廉政建设专题

许城管办〔2014〕17号许昌市城市管理局关于开展三联三知活动的通知

局属各单位、机关各科室:

为大力学习弘扬焦裕禄精神,扎实推进我局党的群众路线教育实践活动,经局研究,决定在全局党员干部中开展三联三知(局班子成员重点联系局属单位,局机关科室重点联系窗口单位,党员干部重点联系困难党员群众,做到知晓群众最困难的事、知晓群众最不满意的事、知晓群众最希望解决的事)活动。现将有关事宜通知如下:

一、重要意义

三联三知活动是深入开展调查研究的重要载体,是践行以人为本、执政为民理念和拓展党员干部联系群众途径、密切党群关系的有力抓手。通过开展三联三知活动,引导广大党员干部听民意察民情,抓基层打基础,解难题促发展。全局党员干部要切实把三联三知活动作为践行群众路线、深化三问三行活动的实际行动,强化措施,细化要求,抓好落实。

二、方法任务

(一)局班子成员重点联系局属单位。局班子成员建立基层联系点,每人联系一个局属单位。主要任务是:倾听联系点干部职工的意见建议,帮助督促查摆整改四风问题,提升服务水平,解决实际困难,破解城管难题,谋划发展思路,推动工作开展,提升党建水平等。

(二)局机关科室重点联系窗口单位。每个机关科室联系一个窗口单位。主要任务是:听取联系窗口单位干部职工的意见建议,帮助督促查摆整改四风问题,改进服务质量,优化服务环境,提升窗口单位为民服务的整体水平。

(三)党员干部重点联系困难党员群众。局机关科级以上领导干部每人与1名困难党员群众结成帮扶对子。主要任务是:了解党员群众利益诉求、听取意见建议、帮助解决问题、做好思想政治工作。

三、有关要求

(一)深化思想认识。三联三知活动是局党组密切联系群众的重要举措。局机关全体党员干部要高度重视,提高认识,把思想统一到局党组要求上来,正确处理好业务工作与开展活动的关系,确保两促进两不误。领导干部身体力行、率先垂范,发挥模范带头作用;党员干部要扑下身子,积极参与,在活动中得到锻炼和提高。局属各单位要结合各自工作实际参照执行。

(二)认真开展调研。局班子成员要深入基层联系点,通过落实一线工作法、分层召开座谈会、发放征求意见表等多种形式,听取意见和建议,真正知晓群众最困难的事、最不满意的事、最希望解决的事。每月到联系点开展工作不少于1次,每次调研不少于1天。在调研过程中,要注重解决基层单位和群众最急需、反映最强烈的突出问题;调研结束后,局班子成员要分别形成专题调研报告。

(三)务求工作实效。针对调研中群众反映的问题,要建立问题工作台账,对发现的问题,要逐项制定任务书、时间表,对能及时解决或通过努力能解决的问题,要限期解决;暂时不能解决的,列出整改计划,明确解决时限,跟踪督办解决条件不具备、确实解决不了的要向职工、群众作出说明,确保活动收到实效。

(四)严明工作纪律。在调研过程中,要严格遵守中央八项规定和省市意见,坚持轻车简从,不干扰基层单位的正常工作,不增加基层负担。要根据联系服务和走访情况,认真撰写调研报告,形成高质量的调研成果,及时转化运用到具体工作中。

(五)营造良好氛围。局活动办宣传组要充分发挥宣传阵地的作用,重视舆论引导和典型宣传工作,通过简报、网络等形式,大力宣传活动的进展情况和工作成效,促进活动顺利开展

(六)加强督促指导。局活动办督导组要把三联三知活动情况纳入督导内容,严格督查,调阅调研报告,及时通报活动开展情况,确保活动不走形式,不走过场。对工作开展不力、进展缓慢,影响活动成效的,依据局有关规定,严格追究责任单位和责任人的责任。

  

                            201457