廉政建设专题

许城管办〔2013〕41号许昌市城市管理局办公室关于加强2014年元旦春节期间党风廉政建设工作的通知

局属各单位、机关各科室:

2014年元旦、春节将至,为落实市纪委《关于加强2014年元旦春节期间党风廉政建设工作的通知》(许纪发〔201322号)精神,有效预防节日期间腐败问题发生,营造清新、简约、廉洁、祥和的节日氛围,现就加强节日期间党风廉政建设工作有关要求通知如下:

一、营造氛围,大兴为民务实清廉之风

局属各单位、机关各科室要认真贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》和省委、市委有关文件规定,坚决反对四风,切实加强节日期间党风廉政建设。要严格按照我局《关于切实改进工作作风的规定》(许城管〔20132号),结合为民务实清廉群众路线教育实践活动预热的要求,针对本单位(科室)党风、政风方面存在的突出问题,通过讲廉政党课、开展廉政谈话、组织警示教育等方式,深入开展节日期间反腐倡廉教育,引导所属党员干部牢固树立法纪观念,增强廉洁从政意识,自觉抵制各种不正之风。要学习勤政廉政的先进典型,教育广大党员干部带头勤俭节约、移风易俗,以优良的党风政风带动民风社风,营造勤廉过佳节的节日氛围。

二、令行禁止,严守廉洁从政各项规定

要结合元旦春节这一重要时段的特殊要求,严格遵守廉政建设各项规定,严格执行十项严禁,做到令行禁止,不打折扣,不搞变通。

1.严禁公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。

2.严禁公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、水果、年粽、其他食品等年货节礼(慰问困难群众职工不在此限)。

3.严禁用公款搞相互走访、相互送礼、相互宴请等拜年活动,严禁节日期间以人情往来为名跑官要官、买官卖官。

4.严禁以各种名义年中突击花钱和滥发奖金、津贴、补贴或者实物。

5.严禁领导干部及其配偶、子女利用其职权收受礼品、礼金、有价证券、支付凭证和干股。

6.严禁参与各种形式的赌博活动,或者以赌博为名收受贿赂。

7.严禁用公款公物大操大办婚丧喜庆事宜或以单位名义通知,或通知管理服务对象参加,借机敛财。

8.严禁用公款旅游、大吃大喝或者进行高消费娱乐活动。

9.严禁公车私用或用公款租赁车辆,或借用企业、下属单位车辆办私事。

10.严禁举办各类无实效的节庆、节会和违规检查评比达标表彰活动。

三、深入基层,倾力解决一线职工工作生活问题

各级领导干部要严格按照党的群众路线教育实践活动预热的要求,结合局《关于集中开展排查解决问题月活动的通知》(许城管办〔201340号)活动安排,主动深入基层,倾力发现、解决一线职工在工作、生活上存在的实际问题。要率先垂范,深入一线,到问题最突出、矛盾最尖锐、群众最期盼的地方,倾听群众的呼声、了解基层实情,摸清底子,制定措施,解决问题。各级领导干部到基层走访慰问时,要轻车简从,减少陪同,讲求实效,不搞形式主义。

四、严明纪律,严肃查处违纪违规行为

局属各单位、机关各科室要高度重视节日期间的党风廉政建设工作,把握节前教育、节中检查、节后处理三个环节,强化组织领导,制定专项方案,精心组织实施。要结合中央八项规定的贯彻落实,以执行十项严禁为重点,切实加强监督检查,务求工作实效。各单位(科室)主要负责人要履行第一责任人职责,率先垂范,亲力亲为,部署和督查节日期间党风廉政建设工作;要明确一名主管领导,组织专门力量,抓好工作落实。局纪检监察室、考核办公室要进一步加大明查暗访力度,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起、查处一起,快查快结,严格追究。

节日期间,局纪检监察室将会同局考核办公室对各单位(科室)贯彻落实本通知情况进行督查。春节后,局属各单位要撰写专题报告,于2014210号前报局纪检监察室。

 

                              20131226日