创建全国文明单位专题

凡岗出善举,一心献环卫

刘跃超,男,汉族,1981年8月出生,1999年12月光荣地加入了中国人民解放军,成为了一名军人,2000年他光荣地加入中国共产党,2012年5月转业安置到许昌市环境卫生管理处工作,现在许昌市环境卫生管理处清洁公司负责公厕维修工作。在部队服役期间曾先后获得过“全国十佳义务兵、优秀士官、优秀共产党员”等一系列荣誉称号。

他热爱环卫事业,自从2012年5月参加环卫工作那一天,主动要求到一线从事公厕维修工作,在日常工作中,他发扬军人优良作风,不挑不捡,不怕苦、不怕脏、不怕累,在一年多的时间里他修遍了许昌市辖区内的每一个公厕。他在工作上一贯任劳任怨,认真负责,更是以身作则,它具有高度的职业精神,敬业尽职,与维修班人员全身心全扑在了公厕的维修与改造上,使市区公厕设施更加完善,确保每一座公厕正常使用,为市民群众提供了舒适的如厕环境,受到了各级领导和市民群众的一致好评。他用自己的实际行动诠释了新时代的环卫工人的风采。

一、积极上进,提高素质

他平时能认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,并且努力践行“三个代表”,时刻严格要求自己,全心全意为人民服务。不断提高自身政治修养,积极参加公司组织的学习活动,不断提高业务技能,并在工作之余积极自学,学习科学管理知识和维修知识。他在当兵时,因为政治立场坚定,综合素质过硬,被党组织吸收,光荣地成为一名共产党员。来到环卫处后,因为工作突出,多次受到各级领导的表扬。

二、踏实工作,乐于奉献

在工作上,他能做到一丝不苟,认真踏实,每天总是第一个来到办公室,打扫办公室卫生,烧好茶水,办公室的地面总是被他拖的光彩照人,他擦洗过的玻璃,就像真空的一样透明,有几位同事就曾想透过玻璃向外递东西,结果被严严实实的给挡了回来。

由于在部队上是一名通讯兵,来到环卫处清洁公司后,维修公厕对于他来说,简直是如鱼得水,他一边学习一边钻研,不到一星期就已经基本掌握了的维修技能,不到一个月就已经跑遍了许昌市中心区的122座公厕,并掌握了每座公厕的地理位置和基本情况。很快能够独立完成各项维修任务,而且还能在实际操作中提出了一些独到的见解和改进方法,极大地提高了维修效率。

清洁公司公厕维修班现有5个人,他们担负着许昌市中心区122座水冲式公厕的日常维护和保养工作,由于人员少,工作量大,维修工人每天都像连轴转。他在工作中一直兢兢业业,吃苦耐劳,脏活重活冲在前,发扬了不怕“苦、累、脏、臭”的精神,事事身先士卒,不怕苦累,经常在修理一个公厕设施的过程中又接到公司电话,哪里的公厕设施又出现损坏,需要前去修理,他从无怨言,总是拿上自己的工具,以最快的速度把损坏的设施修好。有时临近下班时还有五六个活没有干完,为了不影响市民群众正常入厕,加班加点更是常有的事。

2013年7月19日,许昌市北平定街公厕堵塞,粪尿外溢。他和工友赶到现场发现,两个5米多深的排污井都满满的。他当时把衣服一脱,穿了件小裤头就下井了,几个工友在井口用衣服往井里扇风,想方设法费了九牛二虎之力才排除井里的污水臭泥。当场经过的路人看在眼里,十分感动。前后两个小时工夫,终于疏通了堵塞的通道。哗的一下,溅了我一脸粪水。这时,他实在憋不住了,一连吐了好几口脏水。出井后,他赶忙跑到公厕的水管处喝水漱口,等缓过气来,才在厕所里洗洗身上的污水,穿上衣服,接着又赶往下一个任务地点。

三、生活朴素,乐于助人

在清洁公司,他和同事们相处的十分融洽,同事们都很喜欢他,信任他。他每天早出晚归,风雨无阻,有时还不被市民群众理解,受一些不明不白的委屈,认为你一个小伙子干什么不好,非得要去维修公厕?对自己的工作有清楚的认识,环卫工作虽然、险、,却与群众身体健康息息相关,是城市中必不可少的工作,任何工作都需要人去干,只是分工不同,凭自己的劳动吃饭,没有什么丢人的!三百六十行,行行出状元。就这样,转业后他依然当了一名名副其实的城市美容师,任劳任怨地工作在环卫战线上。给市民群众营造一个整洁、优美、舒适、健康的生产和生活环境,发扬宁可一人脏,换来万人洁的环卫精神。他乐于助人,在维修公厕时,遇到入厕的老大爷时,就会主动放下手中的活,扶着老人入厕,老人家属经常打电话或写信表扬他,称赞他这种助人为乐的精神。

2013年5月的一天,刘超跳进健康路公厕的化粪池,帮一位妇女找回了掉进粪沟内的2000多元钱。我记得那是来自临颍县大石桥的一位妇女,她揣着为母亲看病的2000多元钱,路过公厕就进去方便,可一不小心,她把2000多元现金一下掉进了粪槽,更不幸的是,刚好赶上下水道冲水,就这样,2000多元现金一下子被水冲进了化粪池里,瞬间消失了。他跟着班长万德元赶到现场,当时班长万德元不让他下去,他却说“我年轻,你干一辈子啦,该歇歇啦,还是让我下去吧”,话音落地,脱了衣服就跳进了化粪池,开始在粪水里用双手从下往上托,由于害怕把钱弄散,他也不敢动作太大,只能小心翼翼地尝试用手托钱。托了六七次,终于发现了现金,于是他接连托了有几十次,终于把2000元钱全部找到了,一张都没少。后来,他在男厕稍微洗了洗,准备回去,这时,那位妇女拿出了500元钱非要给他。他笑了笑,对这位妇女说:“钱我不会收的,这就是我的工作,没什么可感谢的,你还是赶紧拿着钱去给你母亲看病吧,治病要紧,别耽搁了!”说完,他穿上衣服,骑上电动车便扬长而去了!

做为一个普通的维修工,他团结一心,刻苦钻研,做到了干一行、爱一行、钻一行,他常说的一句话就是:“我干的就是这份工作,我们选择了它就应该把它干好,就要干出一个样子来,要让领导、居民们满意”。他是这样说的,也是这样干的,从这质朴的言词中,我们仿佛看到他正在用如水的生命驮载着城市的文明,涤净着红尘中的绿树翠叶,用一双手,把污秽带走,用圣洁的心灵细雨谱写世间最美的音符……他是新时代最可爱的环卫工人,在同事的心目中,他无疑是一面旗帜,一个众人瞩目的学习榜样。