创建全国文明单位专题

让和谐城管的春风吹遍莲城——许昌市城市管理局跨越发展特别报道

近年来,许昌市城市管理局创新工作方法,改进管理模式,提高队伍素质,赢得了全市人民的良好口碑,走出了一条独具许昌特色的城市管理的跨越发展路。

10年来,我们坚守‘把群众的事当成自己的事去做’的人性化执法理念,将城管和商贩由10年前水火不容的僵局扭转到今天水乳交融的和谐局面。靠的是什么?8个字:文明执法,服务管理”。许昌市城市管理局局长孙宏毅告诉记者。

 

观念:把文明和服务放在执法和管理前面

 

20015月,许昌市城管局新一届党组班子为改变城管人的形象,提出了“文明执法、服务管理”的工作思路,决定把“文明执法”和“服务”放在“管理”的前面。

采取教育引导、解疑释惑、完善规章制度等策略,全方位、多角度实施了“洗脑工程”,形成了许昌市城市管理工作六大机制,即组织领导机制、目标责任机制、培训教育机制、资金保障机制、内外监督机制、考核奖惩机制,不仅规范了城管队伍言行举止,而且为文明执法、服务管理工作提供了可靠保证。

带着真情去做工作,坚持把“群众的事情当作自己的事情去做”的城管理念,为企业、商户、群众提供便捷化、特色化的服务。在城市管理工作的难题和热点中,最突出的是马路市场、占道经营。该局采取堵疏结合的办法,先后在市区建设简易农贸市场和夜市餐饮市场,取缔马路市场、早夜市摊群,治理了店外营业、乱摆摊点。200910月,他们又选择23条背街小巷的马路道牙以上区域作为集中经营场地,全天开放,允许流动商户自由进入,规范商户摆摊设点行为。在每年西瓜销售旺季,他们对瓜农公开承诺:不扣车、不收费,并提供市区卖瓜场地示意图、果皮收集袋等,城管队员还主动帮助瓜农销瓜,环卫工人统一收取果皮收集袋中的瓜皮,既解决了瓜农卖瓜难问题,又保持了良好的市容环境。

开展便民服务活动。自2004年起,该局利用每个双月的最后一个休息日,在市区人流量最大的春秋广场,开展“面对面交谈、心贴心沟通”活动,由局领导、局属单位和科室负责人到现场,接受城管法律咨询、接待群众来访、倾听市民意见、宣传城管工作。如今该活动被媒体和群众亲切地誉为市民群众的“连心线”、文明执法的“监督线”、城市管理的“宣传线”。同时,为充分发挥全国先进工作者铁晓梅的名人效应,开通了24小时城管服务热线——晓梅热线,接听群众投诉电话,解答咨询和解决有关城市管理中的问题。

 

提升:以科技手段促城管跨越发展

 

2009年开始,许昌市城市管理局为进一步提升城市管理水平,积极探索管理靠队伍、提升靠技术、长效靠机制的综合城市管理发展之路,使城市管理工作更加惠民、更加为民、更加便民,更好的服务广大市民群众,决定将数字化技术引入城市管理工作。

201051,许昌市数字化城市管理系统正式投入运营。这是城市管理局为进一步提升城市管理水平,积极探索管理靠队伍、提升靠技术、长效靠机制的综合城市管理发展之路而采取的一个新举措。

数字化城市管理系统高效整合了魏都区、经济开发区、东城区、许昌县和市直32个责任部门的城市管理资源和执法力量,将公安、规划、国土资源、园林绿化、电力等基础信息和数据,实现了数字化城市管理的资源共享。形成了信息采集员专业信息采集为主,12319城市管理服务热线、公共媒体曝光、数字化城市管理门户网站、110转接等为辅的城市管理问题收集渠道,实现了全覆盖、全时段的信息采集目标。通过广泛的信息采集、快速的指挥派遣、高效的问题督查、科学的绩效评价等环节,使所有城市管理问题都能够得到及时高效处理,实现了城市管理的提速与增效。截至20101231,许昌市数字化城市管理系统共发现城市管理问题198213件,问题解决率为99.7%。城市精细化管理水平得到大幅提升,使城市更加整洁、市容更加靓丽、秩序更加有序,市民群众更加满意,实现了城市管理的提速与增效。2010119,许昌市荣获省住房和城乡建设厅授予的河南省 “数字化城市管理示范城市”称号,这是全省唯一一家获此殊荣的城市,日前,又获得2010年度“河南省城市精细化管理优秀城市”荣誉称号。

 

探索:建筑垃圾找到了资源化再利用新路

 

“许昌在建筑垃圾处理工作方面做得很好,从以前的垃圾围城、脏乱差到现在的干净整洁、规范有序,可以说取得了明显成效。”223,工业和信息化部节能与综合利用司副司长杨铁生来许昌调研时,对许昌市通过特许经营,把建筑垃圾清运、处置推向市场,使城市建筑垃圾得到无害化处理和资源化再利用的新路子给予了高度评价。

许昌市城管局于2008年底,采取公开招标的形式,将市区建筑垃圾清运、处置实行了特许经营的模式。许昌金科建筑清运有限公司中标,成为建筑垃圾清运、处置的特许专业公司。2009年,金科公司从德国购进了2RM100移动式破碎机及其相关设备,对砖渣类、砖混土类建筑垃圾进行破碎,用破碎后的产品进行再利用,主要用于修路作稳定层使用等对公司清运车辆进行封闭改装,建设制砖厂等等,已累计投资6380万元。RM100移动式破碎机及其相关设备已投入运营,该套设备全速运转可每小时处理建筑垃圾200吨,全部处理过程采取除尘和降噪音设备,可实现自动化作业,效率高,占地少,无二次污染。经过粉碎、筛选等过程,把建筑垃圾变成有用的建筑材料进行循环利用,主要用于筑路、砌墙、制砖等行业。目前该产品已通过质检部门检测,在部分试点项目使用。

“目前,许昌市的建筑垃圾管理基本实现了‘五统一’,即统一证件、统一清运、统一收费、统一处置、统一管理,从根本上解决了私拉乱倒和垃圾围城现象;在处理模式上也由过去的简单填埋、堆积,转向减量化、资源化再利用,努力把许昌市建成国家级建筑垃圾资源化再利用示范基地,提高全市建筑垃圾资源化利用率,为经济社会发展作出贡献。”孙宏毅表示。

 

硕果:让和谐城管的春风吹遍莲城

 

近年来,许昌城管人感受到,通过自身的文明行为,通过新闻媒体的宣传,进一步增强市民群众的城市意识、文明意识,让市民群众关注、理解、支持城市管理工作,才能为文明执法、服务管理,构建和谐城管,营造出一个宽松的舆论环境。

如今的许昌市城管队伍发生了翻天覆地的变化,由过去的“三赔”(赔礼、赔钱、赔官司)变为现在的“三好”(形象好、口碑好、成效好);由过去的“82502”部队变为现在的全国城市管理先进集体标兵单位和省级文明单位;由过去与群众“水火不容”到如今的“水乳交融”。该局还先后获得全国建设系统先进集体等132项市级以上荣誉,两次受到市政府通令嘉奖,2008年又一举通过中央文明委创建全国精神文明建设工作先进单位的验收,20086月城管女子大队还荣获全国青年文明号。培养出了全国先进工作者、全国十佳职工冀丙祥,全国先进工作者、全国五一劳动奖章获得者、河南省十佳职工、河南省第八届党代表铁晓梅,全国人民满意公务员、河南省第八届党代表陈镇雨,全国五一劳动奖章获得者、一线环卫工人田秋菊为代表的一批先进个人。

许昌市城市管理局的做法证明,只有坚定不移走“文明执法、服务管理”为主要内容的和谐城管道路,真正把群众的事情当成自己的事情去做,干成事、不出事,干成群众满意的事,才能树立良好的形象,才能赢得良好的口碑,才能收到良好的效果,让新时期城市管理事业科学发展、和谐发展、又好又快发展的春风吹遍莲城大地!