创建全国文明单位专题

许城管〔2011〕39号关于印发《许昌市城市管理局“强两基重民生转方式促发展”主题活动实施方案》的通知

关于印发《许昌市城市管理局“强两基重民生转方式促发展”主题活动实施方案》的通知

局属各单位、机关各科室:
        现将《许昌市城市管理局“强两基重民生转方式促发展”主题活动实施方案》印发给你们,望结合实际,认真贯彻落实。


                                                                                                          二〇一一年二月二十五日

许昌市城市管理局
“强两基重民生转方式促发展”主题活动
实施方案

        为贯彻落实《中共许昌市委关于在全市集中开展“强两基重民生转方式促发展”主题活动的意见》(许发[2011]4号),进一步强化基层基础工作,保障和改善民生,提高各级党员干部领导水平,推动城管事业科学、和谐发展,结合单位实际,现制定本方案。
        一、活动目的
        认真贯彻市委重大决策,通过开展主题活动,统筹解决城市管理局基层基础、信访稳定、干部作风、领导方式等方面的问题,建立解决问题的新机制、找到破解难题的“金钥匙”,为完成全年各项目标任务提供坚强保障,最终达到干部职工满意、市民群众满意。
        二、活动重点
        (一)解决基层基础工作不扎实的问题。健全完善各种基层组织及相关制度。抓住今年建党90周年大庆的大好时机,培养一批不同层面的先进典型。查处基层基础工作不规范、乱作为问题,促进全局和谐稳定。
        (二)解决群众工作不到位的问题。站稳群众立场,增强群众观点,积极为群众办实事、解难事,切实做到不能忘本、不能忘恩、不能忘情、不能忘责,密切管群、干群关系。
        (三)解决涉及民生的突出问题。牢记“安全生产是最大的民生”,坚持开展安全生产大检查活动,最大限度消除安全隐患。提高城市管理水平,为市民群众提供良好环境;对照今年全市确定的“十项民生工程”,如期完成我局承担的目标任务。
        (四)解决领导方式不适应的问题。靠学习养足底气、靠创新昂扬锐气、靠律己梳理正气,进一步提高科级以上干部及单位骨干思想解放水平、能力素质水平,推进领导方式转变,确保政令畅通。
        三、活动载体
        立足我局实际,把“两查找两满意”活动作为主题活动的载体,查找解决广大职工对领导班子最不满意的问题,让城管职工满意;查找解决社会群众对城管工作最不满意的问题,让社会群众满意。建立互动机制,积极搭建与职工、群众沟通和交流的平台,广开言路,倾听城管职工、社会群众呼声。以确保主题活动抓得准、见实效、有特色。
        (一)多种途径查摆问题
        1、查找社会群众最不满意的问题
        (1)开展 “面对面交谈·心贴心沟通”广场活动。局领导、局属各单位、机关各科室主要负责人现场接受群众咨询、接待群众来访、倾听市民意见。针对群众反映的问题,明确责任单位(科室)及具体责任人,限时解决,及时反馈。
        (2)定期召开由社会群众代表、企业、商户代表参加的座谈会,征求他们对城管工作的意见和建议。
        (3)积极参加聚焦三十分、行风热线节目。开展问卷调查、设置意见箱,利用城管网站、24小时“铁晓梅城管服务热线”和 “12319数字化服务热线”,随时接受市民群众投诉,广泛收集社会群众最不满意的问题。
        2、查找城管职工最不满意的问题
        (1)开展“自查自纠”活动。每个党员干部要认真开展批评和自我批评,找准自己在思想观念、工作思路、工作方法、工作作风、联系群众等方面存在的问题和差距,剖析思想根源。写出自查自纠报告。
        (2)开展“领导与职工面对面”活动。定期召开由局领导班子成员、局属单位和机关科室负责人、局属单位50名职工代表参加的会议。与会人员和职工代表给局领导班子、局领导提意见和建议;局领导解答职工代表提出的问题。
        (二)多种方式亲民为民
  继续坚持“文明执法、服务管理”,践行“把群众的事情当成自己的事情去做”的城管理念,不断创新服务方式,继续为企业、商户、群众提供便捷化、特色化的服务。
        1、优化市容市貌城市环境。开展市容市貌集中整治,继续加强市容环境卫生管理;提高户外广告设置水平,推进城市亮化工程。本着“便民、美观、清洁”原则,因地制宜设置小广告张贴栏,规范张贴便民小广告。
        2、提供行政审批便民服务。继续推行为民服务全程代理,使全程代理事项按期办结率达100%,群众满意率达100%。继续落实登门审批服务措施,在市城管窗口专门设立“残疾人、老人、困难户”上门服务热线,真正做到快速、便捷、高效。 
        3、搞好扶贫救助帮扶工作。倡导献爱心、送温暖活动,积极做好对口帮扶工作,组织党员干部深入到贫困户家中,确保每年为每户困难群众办1—2件实事、好事。认真落实扶贫优惠政策,对持有“下岗再就业优惠证”者,免收相关费用。发挥我局扶贫帮困救助基金的作用,为更多困难职工排忧解难。
        (三)多种角度开展测评
        在活动推进过程中,要自始自终坚持群众标准,让群众有序参与,让群众监督评判,以群众评议检验活动成效。继续开展职工评价领导干部、群众评价城管单位活动。
        1、每半年组织一次职工群众评价领导干部活动。评价对象为局科级以上干部。内容为是否存在不讲组织原则、不讲大局团结、不讲学习进步、不愿接受批评、不愿主动工作、不愿吃苦奉献“六种倾向”,是否存在“中梗阻、下梗阻”现象,是否存在懒惰症、虚假症、浮躁症、扯皮症“四种顽症”,是否存在“四难”、“四乱”现象,是否存在落实主题活动任务不到位现象。总分为100分,90分至100分为优秀,80分至89分为良好,60分至79分为一般,59分以下为差。
        2、每半年组织一次社会群众评价城管单位活动。评议内容为单位履行职责、为民服务等情况。分别抽取40家企业、商户代表对局属单位落实职责情况进行问卷评价。评价率90%以上为好、80%至89%为较好、60%至79%为一般、59%以下为差。社会群众对每个单位的评价结果同时是对局属单位班子成员,大队长、教导员、经理、书记的评价结果。
        四、活动步骤
        “强两基重民生转方式促发展”主题活动分四个阶段进行。
        第一阶段:学习动员、查摆问题阶段(2月下旬——3月底)。主要任务是:
        1、宣传动员。成立主题活动领导小组,组织召开动员会。制定宣传报道方案,组织开展形式多样的宣传活动。
        2、学习调研。采取中心组学习、集中培训、个人自学、专题辅导、座谈研讨、党员领导干部上党课、专题调研等形式,加强学习培训。学习内容包括:省委书记卢展工的理论文章《用领导方式转变加快发展方式转变》(原载于2010年6月3日《人民日报》)、“何平九论”(《河南日报》刊发的用领导方式转变加快发展方式转变系列政论文章)、《中共许昌市委关于在全市集中开展“强两基重民生转方式促发展”主题活动的意见》(许发[2011]4号)、《市委书记李亚在市委五届十一次全会上的讲话》、《市委书记李亚在全市领导干部会议上的讲话》、《市委书记李亚在市委经济工作会议上的讲话》、《市长张国晖在市委经济工作会议上的讲话》、《市委常委、纪委书记许廷敏在全市领导干部会议上的讲话》。
党组中心组集中学习不少于3次,党员干部集中学习不少于20学时。局主要领导要围绕机遇、忧患、规律、大局、创新、责任、求实、为民等八个方面问题,带头讲党课。领导班子成员要带头深入基层、深入群众,开展蹲点调研,高质量撰写调研报告。
        3、深挖细查。认真开展“两查找两满意”活动,从不同层面、不同角度,广泛征求社会会各界意见建议,从“何平九论”提出的机遇、忧患、规律、大局、创新、责任、求实、为民等八个方面着力,深入查找单位在基层基础、改善民生、信访稳定、方式转变等方面存在的突出问题,查摆个人在思想认识、工作思路、工作作风、工作方法、联系群众等方面存在的突出问题。
        第二阶段:制定整改措施阶段(4月1日——4月20日)。主要任务:
        1、认真梳理问题。对查摆出的问题进行汇总整理、合并分类,可归纳为体制机制、经费支持、工作方法、思想建设、作风建设、群众利益及城市环境综合治理等方面。
        2、深刻剖析原因。要深挖每类问题产生的根源,找准问题产生的具体原因和深层次原因。要把原因剖析得又深又透,使认识上得到提高,思想上得到升华。
        3、坚持公开透明。将整改方案通过局网站向社会公开、向群众承诺,并根据群众提出的意见和建议进行完善。整改工作情况及时向群众公示通报。
        4、制定整改方案。紧紧围绕查摆出的各类问题,理清解决问题的思路措施,制定整改方案,明确整改内容、整改目标和时限、整改措施、整改责任,对重要事项作出承诺。
        第三阶段:全面推进落实阶段(4月下旬——12月底)。主要任务:
       1、全面整改各类问题。对照整改方案,集中解决一批我局工作中存在的突出问题、群众反映最强烈的问题、影响城管事业发展的难题等。将问题整改情况纳入标准化考核,对不积极整改或整改不到位的单位或个人进行问责。
        2、落实目标工作台账。对照年度目标“六线”工作台账,按照时限要求,认真落实各项任务。各分管领导每月汇报一次工作完成情况,重点汇报工作中积极主动、想方设法解决了哪些突出的、重要的问题,还有哪些问题需要协调解决,每个问题的具体解决措施。要将其作为重点考核内容,对完不成任务的单位(科室)和个人,视情况处理。
        3、做实惠民重点工程。按照全市“十项民生工程”责任目标要求,按进度完成我局承担的项目建设任务。全面落实我局亲民为民服务措施,让市民群众真正享受到活动成果。
        4、抓好八项载体活动。按照市委部署,扎实开展“创先争优”、“平安建设”“送服务下基层”等系列活动。
        第四阶段:年度总结验收阶段(12月1日——12月底)。主要任务:
        1、搞好自查总结。开展全面自查,总结经验,查找不足,提出今后努力方向,形成自查报告上报局活动办。
        2、开展民主测评。把贯彻市委部署、年度工作完成情况、突出问题解决情况、活动主要任务完成情况、民生工程和为民办实事情况作为测评主要内容,组织人大代表、政协委员、本地本部门干部职工、基层干部群众、服务对象等开展多维测评。
        3、完善长效机制。从实际出发,建立健全规章制度和政策措施,形成有利于科学发展的长效工作机制。
        五、活动要求
        (一)有领导。各单位要及时成立主题活动领导小组,合理分工,明确职责。各级领导干部要在活动中作出表率,带头抓督查、抓落实,带头查找问题、解决问题。
        (二)有计划。各单位、科室要认真组织学习,根据活动进度制定详细计划,把思想和行动统一到市委和局党组的决策部署上来。
        (三)有载体。各单位要进一步明确具体的活动抓手,在确保完成局党组部署的任务前提下,设计好符合实际、富有特色、具有针对性的活动载体。
        (四)有台账。各单位、各科室要对活动的重点和各项工作任务进行细化分解,列好清单,记好台账,一件一件抓落实。
        (五)有问责。局考核办要将主题活动各项任务完成情况纳入考核,对完不成各阶段任务、整改承诺不落实、群众反映和投诉的问题处理不到位、督查限令整改的问题整改不积极的单位、科室,根据问题轻重,分别追究责任单位(科室)及责任人的责任。