为民服务创先争优

许城管直属党委〔2011〕11号中共许昌市城市管理局直属机关委员会关于印发“许昌市城市管理局开展三亮三评三创活动实施方案”的通知

局属各党总支、党支部:
        现将《许昌市城市管理局开展三亮三评三创活动实施方案》印发给你们,请认真结合执行。


                                                                                               中共许昌市城市管理局直属机关委员会
                                                                                                                  2011年10月9日

许昌市城市管理局
开展三亮三评三创活动实施方案

        为进一步深化我局党组织和党员创先争优活动,按照省住建厅、市委创先争优活动办公室统一部署,在窗口单位和服务行业中广泛开展“三亮三评三创”活动。活动实施方案如下:
一、指导思想
窗口单位和服务行业要紧紧围绕“创先争优保发展,强化管理上水平”这一活动主题,按照“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织建设”的总要求和创建“五个好”先进基层党组织、争做“五带头”优秀共产党员的目标标准,努力把服务窗口办成优化发展环境的示范窗口、服务人民群众的便民窗口、展示精神风貌的形象窗口,推动城市管理事业又好又快发展。
二、活动内容
(一)大力推行“三亮”,激发党员内动力。一是党员“亮身份”。通过佩戴党微和工作牌、设立公示栏等形式,广泛推行党员亮身份,增强党员意识,强化自我约束,激发创先争优的自觉性和主动性。二是党组织和党员“亮承诺”。党组织重点围绕抓好创先争优活动、提高服务质量和为民办好事实事等方面作出承诺,党员重点围绕积极参加创先争优活动、立足本职创佳绩和根据自身能力特长为民服务等作出承诺,并采取多种形式公开亮出承诺,自觉接受广大服务对象和人民群众的监督。三是党组织和党员“亮形象”。通过设立党员示范岗、党员先锋岗,评选党员业务能手和服务标兵等活动,激励党员发挥模范带头作用。充分运用报刊、板报、宣传栏等方式,宣传党员在创先争优、岗位奉献中取得的优秀业绩,大力展示党员的先锋模范形象。
(二)积极开展“三创”,促进活动见实效。一是创岗位奉献先锋。广泛开展“比技能、比服务、比业绩”等活动,积极引导党员当表率、树标杆,进一步提高窗口工作人员能力和素质,彰显先锋模范作用。二是创群众满意窗口单位和服务行业。积极推行阳光服务、微笑服务、规范服务、高效服务、廉洁服务,提升服务质量和水平,争创群众满意窗口。三是创优质服务品牌。结合开展“夺旗争星”评比竞赛活动,充分利用“我身边的优秀共产党员”、“共产党员示范岗”、“党员志愿者”等服务品牌,并结合行业特点不断创新服务品牌,打造更多群众信任度高的优质服务品牌。
(三)认真组织“三评”,提升群众满意度。一是党员自评。各窗口单位和服务行业党组织和党员要按照“五个好”、“五带头”的目标要求,根据本行业本单位特点和岗位要求,对照身边的先进典型,认真开展对标定位,查找问题和不足,明确自身努力方向和争创目标。二是领导点评。注重深入基层,广泛征求意见,全面掌握了解情况,实事求是地肯定成绩,指出问题,提出改进意见,明确努力方向,力求点出动力,评出实效。三是群众测评。测评时要注重参评对象的广泛性和针对性,组织党员、职工群众和服务对象共同参与测评。要根据条件采取聘请形象监督员、行风评议员、设置意见箱、开展社会满意度调查等方式,认真组织开展群众评议工作,注重做好群众意见的反馈和各项问题的整改,以实际效果取信于民。
三、组织领导
为加强三亮三评三创活动的组织领导,成立领导小组,其成人员名单如下:
组      长:孙宏毅(党组书记、局长)
副 组 长:程德强(党组成员、调研员)
                  赵伟业(党组成员、副局长)
                  崔克涛(党组成员、副局长)
                  范留柱(党组成员、纪检组长)
                  马俊廷(党组成员、副局长)
成      员:李刚、李柯、申晓明、曹保林、陈政伟、王国民、张中奎、岳殿峰、薛继刚、琚太雷、王建涛、马建良、王建峰
领导组下设办公室:范留柱同志兼任办公室主任,张中奎、岳殿峰同志兼任办公室副主任,彭惠珍、于溢斐、李原同志为办公室成员,具体负责活动的组织协调、督促检查等工作。
四、几点要求
(一)精心组织实施。要结合纪念建党90周年活动和“夺旗争星”活动,采取召开座谈会、经常性检查、随机抽查等方式加强检查督促,确保取得实效。各党支部要建立月报制度,活动开展情况每月20前报人事科。
(二)注重示范引导。要认真组织开展优质服务品牌评选活动,精心培育、选树活动开展中涌现出来的先进典型,大力宣传,充分发挥评比活动的激励、带动和辐射作用,激发窗口单位和服务行业创先争优的内在动力。局创先争优活动办公室将采用活动简报、电子滚动屏等方式宣传报道各单位在争创活动中涌现出的先进典型。
(三)营造良好氛围。充分利用网络及各窗口单位和服务行业服务大厅、活动场所电子滚动屏、标语条幅等平台,通过媒体宣传,经验介绍等形式,大力宣传活动开展中的特色做法和典型经验,切实在窗口单位和服务行业营造良好的创先争优氛围。
(四)构建长效机制。注重探索方法、总结经验、把握规律、形成制度。不断完善“三亮三创三评”工作机制,建立健全窗口服务单位党组织和党员公开承诺、上评下议的动力机制,建立健全公开透明、便捷高效的服务机制,不断巩固扩大成果,推动创先争优活动向深度和广度发展。