为民务实清廉

活动动态

学习王树山书记“三问三行”主题党课心得体会

弄清“我是谁、为了谁、依靠谁”

踏实走好城管人的群众路线

许昌市城管局党组书记、局长   张和惠

(2014年3月21日)

 

连日来,我认真学习了王树山书记的“弄清我是谁、为了谁、依靠谁,争做为民务实清廉的表率”主题党课报告,感触很深、受益匪浅

我深刻认识到,王树山书记的报告高屋建瓴、主旨鲜明、内涵丰富、催人奋进,具有很强的科学性、思想性、针对性和指导性。主题党课引用鲜活的事例,既全面深刻阐述了“三问三行”的内涵实质,对全市开展“三问三行”专题教育活动、切实改进作风提出了明确要求,又对党员干部如何对照检查找差距、做为民务实清廉表率提出了具体要求,明确了重点和标准,为党员干部从灵魂深处解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”这一根本问题提供了遵循。学习王树山书记“三问三行”主题党课精神,不能停留在理解“三问三行”深刻内涵这个层面上,更重要的是用心深刻思考、用行抓好落实。

一、回答好“我是谁”,找准自己的定位作为一名受党教育多年的党员干部,我对照党章、入党誓词、工作职责,认真思考“我是谁”。首先,我是一名普通的党员。要始终坚守共产主义理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观;始终牢记我们党“全心全意为人民服务”的宗旨,心无旁骛、尽职尽责地践行服务人民的庄严承诺;始终坚持把党的纪律作为自己言行的标尺,一身正气、两袖清风地为人民谋福利。任何情况下都没有资格凌驾于群众之上、没有理由脱离于群众之外,任何情况下都不能搞特殊、搞例外,牢记自己的公仆身份,视群众为亲人,把群众当主人,真正成为群众信赖的贴心人。其次,我是一名领导干部。毛泽东曾鲜明指出:“人民群众是主人,干部勤务员,是人民的公仆”。作为领导干部,务必当好人民的勤务员、服务员、办事员。尤其是作为单位的第一责任人,我要以身作则、严于律己,事事走在前、做在先,各项工作都要当标杆、做表率,做到认识高一层、学习深一步、实践先一着。急难险重的事,不能把基层同志推在前面,“跟我上”而不是“给我上”,真正起到模范带头作用。最后,也是最重要的,我是一名城管人。在工作中必须恪尽职守,尽职尽责,城管再难也要对得起组织的重托、群众的期盼和自己的良心。要以优秀模范人物冀丙祥、李秋霞、田秋菊为榜样,组织和带领大家搞好环境卫生、管好市容秩序、建好重点项目、抓好队伍建设,以实际行动改善人居环境、造福市民群众。

二、回答好“为了谁”,找准奋斗的方向。毛泽东同志说:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题”。回答好“为了谁”,才能找准奋斗的方向。我常常扪心自问到底自己是“为了谁”。一是为了市民群众。我们党是全心全意为人民服务的马克思主义政党。我所从事的城管工作就是直接为广大市民群众提供服务的工作,就更需要走进基层,贴近群众,倾听市民群众呼声,从群众最关心的具体问题做起,“人在街上勤走,事在路上多干”,为群众办好事、办实事,搞好许昌的市容环境卫生,建好数管中心便民服务平台,加快推进公共自行车项目建设,加强公厕人性化管理,为广大市民群众营造良好的生活环境。二是为了广大商户。作为城管人要牢固树立便民利商的理念,将服务商户放在更加突出的位置。要学会换位思考,多谋服务之策,少点硬性执法,寓服务于管理之中,亲情化、人性化、服务化地管理城市。今后要在持续推进农副产品规范点建设、服务瓜农等一系列的惠民措施的基础上,增加便民利商新举措在服务管理中,更好地体现群众观点。三是为了基层一线干部职工。通过践行“一线工作法“,真正沉到基层,走进一线,多接地气,了解一线干部职工的疾苦,设身处地为他们着想,提供更多服务、给予更多帮扶,提高他们的合理待遇、改善他们的工作环境,让他们能够更好地为群众、为商户服务。

三、回答好“依靠谁”,找准力量的源泉。通过深刻思考“依靠谁”,我有以下几点认识:一是依靠一线干部职工。我们的工作能够取得明显成效、获得众多荣誉,就是依靠一线城管队员、一线环卫工人。一线的广大干部职工是我们与群众之间的“联系人”,是推进工作落实的基础,是一切工作开展的最终执行者。我们只有充分依靠他们才能做好城市管理工作,才能落实服务群众的目标。二是依靠市民群众。市民群众是城市管理的受益者,也是城市管理的参与者。只有通过多种形式和渠道的大力宣传教育,引导广大市民群众主动抵制不文明行为、自觉维护城市环境,才能真正管好市容环境卫生,开创城管工作长效管理、良性发展的新局面。三是依靠商户联户自治。实践证明,只有让广大商户主动参与城市管理之中,实现商户由被管自治才能有效解决店外经营、占道经营等市容管理难题,提高城市管理水平。对以前有益的探索要及时总结、积极推广,对不见效果的方式方法要加以引导、不断改进。四是依靠社会各界力量。充分调动和利用好老干部督导团、新闻媒体、创文办等社会各界的力量,营造良好舆论氛围、吸收民间智力资源、借助创建平台,激发社会力量参与城市管理的热情,共同推进城市管理工作。

弄清“我是谁”、“为了谁”、“依靠谁”,是新时期每一个党员干部必须回答好的重大课题,也是每一位领导干部坚持六个着力、建设“五型许昌”必须做好的一份答卷。今后,我将把党的群众路线贯彻到城管工作的各个方,为推进许昌城管事业发展、造福广大市民群众奉献更多力量