园林绿化 生态许昌

简报第19期市国家生态园林城市创建指挥部办公室

许昌市国家生态园林城市创建指挥部办公室     2017616

目录】

◆市国家生态园林城市创建指挥部办公室召开园林绿化   百日整治工作汇报会

我市2017年度园林单位、园林小区评比表彰工作顺利完成

 

市国家生态园林城市创建指挥部办公室

召开园林绿化百日整治工作汇报会

616日上午,市国家生态园林城市创建指挥部办公室(以下简称市创园办)召开园林绿化百日整治工作汇报会。市创园办相关领导同志和各区园林绿化管理部门负责同志参加了会议

会上,各区园林绿化管理部门负责同志围绕园林绿化百日整治开展情况依次作了工作汇报。市创园办相关负责同志对各区园林绿化百日整治工作的开展进行了点评,并对进一步推进园林绿化百日整治暨管养大比武活动提出四点要求:一是强化问题排查。各区要建立长效排查机制,全面排查摸底,将自行排查结果和数字城管上报案件相结合,建立问题台账,制定整改方案。二是把握整治重点。主次干道、街头游园、公园、广场的绿化管理作为整治重点,同时加强迎检线路、迎检点的综合整治提升,针对问题台账、薄弱环节和重点工作,开展综合整治。三是紧扣评比标准。各区要严格按照百日整治评比标准、《许昌市园林绿化修剪标准》及项目开工标准,合理安排布置绿化任务,力争对标达标。四是细研《绿化细则》。各区要结合实际,对《许昌市园林绿化实施细则(征求意见稿)》进行认真研究,并提出合理化意见建议,确保《细则》的科学性、实用性、长效性。

 

我市2017年度园林单位、园林小区评比表彰工作

顺利完成

为进一步推进园林绿化建设,促进国家生态园林城市创建工作深入开展,市创园办依据《园林式居住区(单位)标准》和评选办法,组织专家对2017年申报的园林单位、园林小区进行了现场考核和综合评定,共表彰命名“园林单位”34个,“园林小区”46个。

截至目前,我市共有“园林单位”217个、“园林小区”100个,园林式居住区(单位)达标率达到76.2%

 

 

上周工作动态

 

 

魏都区  对天宝路、八一路、仓库路、许由路、学院路、魏文路、宏腾路、北外环、延安路等道路的绿篱横纹进行修剪整形,共修剪绿篱横纹4万多平方米;对天宝路、八一路、延安路、西外环、魏文路、龙祥路、长江国际北门、北环化肥厂门口等绿地内杂草进行清除,共清除杂草1.5万平方米,清理垃圾80余车;对五一路、劳动路、许继大道、永昌路等道路的枯树死树进行清理,共清理死亡树木32株,清理菜地800多平方米;去除灞陵路老化绿篱,补栽黄杨球140株。

建安区  对新元大道绿化植物卫矛、大叶黄杨、红叶石楠球分别进行病虫害防治,使用三唑酮对卫矛、大叶黄杨白粉病进行第三次防治,使用灭菌灵对红叶石楠球褐斑病进行第二次防治;对新元大道、文峰北路、汉鼎广场草坪、苗木进行养护及补栽,浇灌草坪19000余平方米,养护区域3200余平方米。

示范区  对辖区魏武大道绿化带内杂草进行清理;对芙蓉广场杂草及绿化修剪遗留垃圾进行清理;对魏武大道、永兴路行道树进行病虫害防治工作,截止目前共打药30吨。
    开发区  对灞陵路提升改造路段进行植物栽种工作,共种植红叶石楠约500平方米,广玉兰56棵;灞陵路南延绿化工程两侧10米绿化带的栽种工作已完成,目前正在进行园路铺设工作;在瑞祥路、工农路桥、延安路中桥河提等路段采取诱捕器、诱虫灯进行监测与网幕普查相结合的方法对美国白蛾进行防控。

东城区  对新建绿化项目青芳街绿化进行了种植,种植乔木香樟108棵、白蜡80棵、大叶女贞240棵、西府海棠100棵、木槿100棵、高杆红叶石楠40棵、石楠球50棵、海桐球100棵;种植红叶石楠、金边黄杨、豆瓣700平方米;种植麦冬2500平方米。

发送范围:省住房和城乡建设厅;

五城联创指挥部;

          国家生态园林城市创建指挥部指挥长、副指挥长; 

          国家生态园林城市创建指挥部各成员单位。

中心区  对南关大街、仓库路、议台路、潩新苑、南顺河、文峰东巷的行道树干枝及下垂枝进行修剪;对东大街、西顺河、议台路、望田路、潩新苑、仓库路、六一路的枯死树木进行清理;对春秋广场(木桶内、绿地内)、中立交游园、北关大街的绿地植被进行灌溉浇水;对南湖游园、电业东巷绿化带内垃圾进行清理,共清理垃圾5车;对古槐街、建设路槐,东顺河、南顺河的柳树以及春秋广场的合欢进行病虫害防治。