园林绿化 生态许昌

简报期第13魏都区推广屋顶绿化,打造空中花园

许昌市国家生态园林城市创建指挥部办公室     2017424

 

魏都区推广屋顶绿化,打造空中花园

 

   

       创建国家生态园林城市工作启动后,魏都区政府抢抓春季绿化大好时机,鼓励推广屋顶绿化。目前,西大街道办事处已率先在魏武社区养老院楼顶开展屋顶绿化工程,绿化面积510平方米,预计总投资18万元。充分利用楼顶空间,设置景观亭、防腐木花架、花池座椅、健身器材等绿化景观设施,搭配乔木、灌木和花草,着力打造错落有致的绿化景观,为老年人提供了一个舒适宜居的养老环境。

下一步,魏都区政府将通过多种渠道对屋顶绿化的现实意义进行宣传,让更多市民认识、了解和支持屋顶绿化,鼓励更多单位和个人开展屋顶绿化。借鉴西大街道办事处的成功经验,对具备条件的建筑物屋顶进行改建,把屋顶打造成浓缩版的“小花园”、“小菜地”、“小公园”或“社区屋顶农场”,为国家生态园林城市创建添绿增色。

窗体底端

 

 

发送范围:省住房和城乡建设厅;

          指挥部指挥长、副指挥长,“五城联创”指挥部;

          指挥部各成员单位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       屋顶绿化是一种节水、节能、节地的绿化方式,具备保温隔热、节能环保、绿化降尘和防洪防涝的作用。屋顶绿化不仅仅是绿地向空中发展,节约土地、开拓城市空间的有效办法;也是建筑艺术与园林艺术的完美结合,在保护城市环境,提高人居环境质量方面更是起着不可忽视的作用。