园林绿化 生态许昌

简报第11期我市国家生态园林城市创建指挥部办公室

许昌市国家生态园林城市创建指挥部办公室     2017412

 

我市国家生态园林城市创建指挥部办公室

组织召开应急避难场所规划建设培训会

 

411日上午,我市国家生态园林城市创建指挥部办公室(以下简称市创园办)组织召开应急避难场所规划建设培训会,各区政府(管

委会)、市住建局、市人防办相关负责人员和市创园办相关人员参加了会议。会议下发了《防灾避难场所设计规范(GB51143-2015)》、《许昌市建成区防灾避险绿地规划统计表》和《应急避难场所标示牌效果图》。

    会上,各区政府(管委会)和市住建局的负责人员汇报了应急避难公园绿地建设进展情况和下步工作安排。市人防办专业技术人员对绿地系统应急避难场所的目的意义和标准要求等进行了介绍,并结合文峰广场应急避难规划案例,对应急避难场所的建设方式、标识标牌、技术要求等进行了演示讲解。

    最后,市创园办相关领导围绕应急避难公园绿地的规划建设提出三点要求:一是按照《住房城乡建设部关于印发国家园林城市系列标准及申报评审管理办法的通知》(建城〔2016235号)和《城市园林绿化Ⅰ级评价标准》要求进行规划建设,承担防灾避险功能的公园绿地中水、电、通讯、标识等设施符合相关标准规范要求。二是各区政府(管委会)及市直相关责任单位要积极筹措资金,确保应急避难公园绿地项目扎实推进,强化城市绿地防灾避难功能的发挥。三是完善创建基础资料,5月底前完成《城市绿地防灾避险规划》(含现状绿地调查评估)以及应急避险公园绿地名称、位置、面积、功能,以及实施情况的资料上报工作。

目前,各区政府(管委会)及市直相关责任单位正在依据规划,稳步推进各项公园绿地避险场所的规划建设。其中,许都公园已经完成避难场所建设,北海公园、双龙湖公园、帝豪广场、文峰游园和芙蓉湖广场正在规划,其它防灾避险公园绿地项目也在有序推进。

下一步,市创园办将加强对应急避难场所规划建设的指导考核,督促各区政府(管委会)及市直相关责任单位按照时间节点和标准规范扎实推进项目开工建设,确保创建任务按期保质完成。

发送范围:省住房和城乡建设厅;

          指挥部指挥长、副指挥长,“五城联创”指挥部;

          指挥部各成员单位。