园林绿化 生态许昌

简报第6期市国家生态园林城市创建指挥部办公室

许昌市国家生态园林城市创建指挥部办公室     2017321

 

市国家生态园林城市创建指挥部办公室

认真谋划“绿满许昌”专项行动

 

为认真贯彻落实市第七次党代会及市委、市政府“五城联创”工作会议精神,落实“以创建带项目、以项目促创建”工作要求,赶抓春季植树绿化的黄金时机,提高我市生态园林城市建设水平,近期,我们组织对“五区”范围内道路、游园、景点等重点部位绿化情况进行了全面普查,通过排查发现部分区域不同程度存在绿化标准不高、树木老化、缺株断档等问题。

    为解决上述问题,我们按照“因地制宜、生态优先、突出特色”的原则,认真谋划了“绿满许昌”专项行动,共计4类工程96个项目,投资概算5992万元。其中,主要道路提升改造工程,围绕“一路一树一花一草一主题”风格,着力将天宝路、文峰路、建安大道、魏文路、学院路等打造成主城区的示范道路。广泛增树添花,对缺株断档的模纹绿篱、黄土裸露处进行补植补栽,并在道路两侧适宜地带增加园路、景观亭、健身设施、公厕、垃圾箱等园林设施,让市民亲绿近绿,享受绿色空间。道路景观节点提升工程,在市区主次干道交汇处、景观节点、交通枢纽等重要部位营造层次丰富、赏心悦目的景观,搭配景石,选用观赏性强的水杉、黑松、小叶女贞云片造型,种植樱花、西府海棠、红花碧桃、梅花等花灌木。通过使用彩色地被、时令草花形成乔木-灌木-花草-景石的配置模式。窗口部位公共场所提升工程,在展示我市形象的窗口部位、市民群众关注度高的公共场所,配置景石,增植树姿优美、观赏性强的乔灌木如黑松、杜仲及树状品种月季、红叶石楠球类或时令草花等,起到画龙点睛效果。公园绿地服务半径达标工程,根据创建国家生态园林城市否决项“公园绿地服务半径覆盖率”指标要求,在市区公园服务半径未达标区域新建或扩建2000-5000平方米的街头游园,以增植乔木为主,适当增加樱花、海棠、梅花等花灌木,设置园路、休闲空间,配置园林小品、坐凳、垃圾箱、景观灯等园林设施,提升城市绿地功能。

发送范围:省住房和城乡建设厅;

          指挥部指挥长、副指挥长,“五城联创”指挥部;

          指挥部各成员单位。