园林绿化 生态许昌

简报第5期市委书记武国定调研

许昌市国家生态园林城市创建指挥部办公室     2017320

 

市委书记武国定调研

城区及生态廊道绿化工作

 

317日上午,市委书记武国定先后前往魏都区、东城区、建安区、市城乡一体化示范区等地,调研城区及生态廊道绿化工作。市委副书记王忠梅一同前往。市住建、城管、林业、规划等部门负责人陪

同。武书记与陪同人员先后检查了灞陵河樱花园、天宝路魏都区段和东城区段园林绿化建设情况。每到一处,听取介绍后,武书记逐一进行点评。他强调,要以国家生态园林城市建设为抓手,抢抓当前绿化黄金季节,不负春光、迅速掀起绿化热潮,见缝插绿、真正实现“绿满许昌”。

  

   调研结束后,市国家生态园林城市创建指挥部办公室召开会议,认真传达学习武书记讲话精神。市政府副秘书长、市国家生态园林城市创建指挥部副指挥长赵伟业,市城管局党组书记、局长、市国家生态园林城市创建指挥部副指挥长刘静分别作了重要讲话。围绕武书记的指示要求,将着力做好以下几方面工作:

    一、营造“大绿量”效果,保持许昌风格。围绕“规划扩绿、工程造绿、见缝插绿、立体增绿”的工作思路,抢抓春季有利时机,见缝插绿、能绿尽绿,真正实现“开窗见绿、推门进园”。在新建道路绿化时,紧密结合许昌实际和植物生长习性,以乔木为背景树,多植树少种草,变“绿茵”为“绿荫”,保留自然植物群落,丰富绿化层次,营造“大绿量”效果;在道路绿化改造时,坚持“以景观绿廊隔离主干道与两侧商铺”的许昌风格,保留道路两侧绿带内现有树木,搭配其他植物,追求生态自然,确保道路绿化景观的连续性和完整性。

    二、注重细节设计,打造绿化精品。开展绿带植被的更新换代、提档升级,合理搭配、立体绿化,打造层次分明、错落有致的园林景观。探索不同的绿化模式,对可以穿墙透绿的,采取在院墙内栽种绿植的方式,打造出“满园春色关不住”的意境;在道路景观节点设置景石,配置造型树等,精心设置各具特色的园林小品,打造节点微型景观;在道路两侧宽阔的绿化带内增设园路、景观亭、健身设施、公厕、垃圾箱等园林设施,建设精品街头游园,让市民亲绿近绿,享受绿色空间,切实把许昌的园林绿化打造成精品,在全省乃至全国打出品牌。

    三、把握黄金季节,加快工程进度。坚持规划先行,严把设计关和质量关,因地制宜搞好绿化规划,突出绿化特点、彩色效果和重点亮点,尽快确定设计施工方案;开展绿地普查,及时对死树、小树、缺株断档的树木、绿篱、模纹等绿化植物进行更换补栽;督促各责任单位抓紧项目前期准备工作,紧紧把握春季绿化补植的黄金季节,强化工作措施,靠实工作责任,全面推进各项工程开工建设,力争在全市掀起春季“绿满许昌”专项行动高潮,确保5月份城市园林绿化建设取得显著成效。

    四、强化督导考核,狠抓任务落实。为确保各项创建指标的圆满完成,市创园办督导组将对照工作目标和时间节点,认真开展全方位督导检查,深入实地现场,狠抓工程进度,确保创建任务落到实处。建立定期督查通报制度,加强工作指导,强化督查考核,严格责任追究,认真进行“周督查、月考核、季排名”,确保责任到位、投入到位、措施到位。同时,将各级新闻媒体、市民群众关注的热点问题列入督查台账,进行重点督查督办,抓好问题整改落实,确保各项目标任务全面完成。

    五、坚持建管并重,提高管养水平。建立完善绿化管护长效机制,加大管护投入,健全管护队伍,加强对已栽苗木的绿化养护管理,落实浇水保苗、支撑防护等养护措施;做好苗木培土、浇灌、修剪、病虫害防治等方面的专业技术指导工作,确保新栽苗木成活率,大力推行绿化网格化、精细化管理模式,进一步提高管护水平。

 

发送范围:省住房和城乡建设厅;

          指挥部指挥长、副指挥长,“五城联创”指挥部;

          指挥部各成员单位。