园林绿化 生态许昌

简报第3期百城建设提质工程暨创建国家生态园林城市动员会

许昌市国家生态园林城市创建指挥部办公室     2017224

 

我市召开全市中心城区2017年百城建设

提质工程暨创建国家生态园林城市动员会

 

223日下午,我市召开全市中心城区2017年百城建设提质工程暨创建国家生态园林城市动员会。市政府副市长王文杰、市政府副秘书长赵伟业,市住建局、市规划局、市城管局主要负责同志,

各区政府(管委会)、市直各相关责任单位分管负责同志,市城建指挥部办公室、市五城联创指挥部办公室、市国家生态园林城市创建指挥部办公室相关人员参加了会议。会议由市政府副秘书长赵伟业主持。

         市国家生态园林城市创建指挥部副指挥长、市城管局局长刘静通报了我市国家生态园林城市创建进展情况、存在问题,并对下步工作

进行安排部署。一是抢抓时机,掀起“绿满许昌”专项行动高潮。各区政府(管委会)及市直相关责任单位要按照《许昌市“绿满许昌”专项行动计划实施方案》和具体的任务台账,主动认领任务,充分利用春季绿化补植的黄金季节,广泛开展增绿扩绿活动,力争3月份在全市掀起“绿满许昌”行动高潮,5月份初见成效。二是对照台账,加快园林绿化项目建设步伐。按照属地管理原则,各区政府(管委会)及市直相关责任单位迅速行动,紧紧抓住绿化植树的黄金时期,加快推进55个园林绿化项目和“绿满许昌”专项行动开工建设,所有绿化项目务必3月份全面开工,5月底前竣工。对于确实困难较大的项目,尽早与上级沟通对接,确定落实方案,确保在5月底前完成立项。三是把握关键,高标准完成“一票否决项”指标。各地各部门要把握关键,突出重点,切实把工作做细做实。一是住规划部门要根据修订后的《城市绿地系统规划》划定绿线,及时在许昌日报或许昌晨报以及网站上进行公示,并设立绿线公示牌或绿线界碑。二是各区政府(管委会)要按照创建台账,有针对性地实施面积在20005000平方米以上的公园绿地建设,确保建成区公园绿地服务半径覆盖率达到90%以上;要积极开展林荫路建设,大量种植大冠乔木、灌木,确保人行道、自行车道树荫满路,林荫路推广率达到85%以上。三是持续巩固提升已达标项目。对已达标的项目,各责任单位要做好日常维护、巩固、提升,保证验收期间档案健全、管理有序、万无一失。四是强化督导,确保各项创建任务扎实推进。建立“五城联创”指挥部、生态园林城市创建指挥部、各区政府(管委会)及市直相关责任单位三级立体督导网络,认真开展全方位督导检查,坚持“周督查、月考核、季排名”对各地各部门履行职责、推进工作、完成任务情况进行高密度、多轮次的督导考核,及时发现问题、督促整改、排名评比。同时,充分发挥各级新闻媒体的舆论引导作用,加强跟踪问效,大力宣传好做法,及时公开曝光反面典型,激励先进,鞭策后进,通过此次会议迅速营造浓厚的创建氛围。

    最后,市政府副市长王文杰作了重要讲话。他强调国家生态园林城市建设任务艰巨,时间紧迫,各地各部门要坚决贯彻落实市委、市政府“五城联创”会议精神和国家生态园林城市建设工作有关要求,进一步细化工作台账,把握时间节点,加快创建步伐,确保如期完成目标任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发送范围:省住房和城乡建设厅;

          指挥部指挥长、副指挥长,“五城联创”指挥部;

          指挥部各成员单位。