园林绿化 生态许昌

简报第2期市国家生态园林城市创建指挥部办公室

今年年初,为全面掌握城市园林绿化发展现状,摸清“绿色家底”,市国家生态园林城市创建指挥部办公室督促各区政府(管委会)及市住建局组织得力技术人员,对照《国家生态园林城市标准》和《城市园林绿化Ⅰ级评价标准》,迅速开展了对我市各类创建指标及城区绿地的普查工作。

普查工作严格按照有关技术要求,做到口径统一、现场实测、数据可靠、表格齐全、报告清楚、不重不漏。其中,绿地普查对象包括公园、广场、游园绿化,林荫路推广率,道路、防护、生产绿地,居住区(单位)绿化等情况。经过20天的深入摸底调查,共收集汇总了我市300多个单位、130多个新建居住区、100多条12米以上道路、100多个游园、50多个生产绿地、16个防护绿地的普查数据。从调查情况来看,国家生态园林城市创建工作细化考核指标6大类47小项,我市已达标18项,未达标29项。同时,我市在林荫路推广率、公园绿地服务半径覆盖率、园林式居住区(单位)达标率或年提升率等方面存在不足。

通过普查,进一步掌握了我市创建指标达标情况和绿色基础底数,查找了我市创建工作的不足,为下一步国家生态园林城市创建工作指明了方向与目标。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发送范围:省住房和城乡建设厅;

          指挥部指挥长、副指挥长,“五城联创”指挥部;

          指挥部各成员单位。