园林绿化 生态许昌

2017年8月22日《许昌晨报》城市管理精细如绣花 让生活环境更文明宜居

许昌晨报记者 张铮  通讯员 郭高尚

 

    820日,市城市管理局组织召开会议,部署以“美丽许昌,大家共建”为总目标的“城市管理精细化提升行动”。在城市管理精细化的进程中,群众逐渐感受到了生活环境越来越美好、宜居的点滴变化。

    市容环境更加整洁、有序

    820日一大早,虽然是周末,但城管队员早早来到察院西街,开展正常的执法工作,维护城市环境,基本实现24小时管理。

    其实,我们梳理城市管理的发展规律不难发现,城市管理正在逐渐由重点管理、综合治理向长效化、精细化管理过渡。近年来,通过街巷整治、烧烤治理、马路市场疏导等一系列整治,我市逐步将城市管理长效化落到实处。

    为进一步深化文明城市创建,提升城市管理标准,我市以市容市貌集中整治为契机,重点对店外经营、占道经营、店外杂物、乱贴乱画、夜市烧烤、散发小广告等进行专项整治。

    城管部门将通过集中整治,实现主次干道无店外经营、占道经营、店外杂物、乱挂乱晒、乱贴乱画、乱挂条幅;临时农副产品便民点、临时瓜果销售点管理规范,无越线经营、占道经营、高音喇叭叫卖现象;餐饮夜市无提前出市、违规占道经营、使用有烟炉具现象;餐饮早市在指定区域内规范经营,无占道经营、收市晚等现象;工业品夜市在指定摊位、划定区域内规范经营,无越线经营、提前入市、流动叫卖、使用扩音设备现象,让市容环境更加整洁、有序。

    机械化清扫,环境卫生水平提高了

    近年来,我市环卫工作无论是在硬件上,还是在管理上,都得到了很大的提升。如今,市区一些主要路段实现了机械化清扫,地面的干净程度可以“以克论净”了。

    不过,更高的标准还在等着我们。下一步,环卫部门将全面推行环卫保洁精细化管理,认真执行“双五”“双十”的作业标准,根据不同天气情况,启动两机联合作业、三机联合作业、六机联合作业等模式,真正实现“路见本色、地净如洗”。

    市民动动手指便能参与城市管理

    2015年年初,许昌市“智慧城管”便民服务平台正式运行以来,该网站访问量已超过12万人次,便民服务平台微信客户端粉丝达到5800人,便民服务平台“许昌一点通”软件下载超过8000次,经常性使用者接近4000人,让市民动动手指便能参与城市管理,坐享政务服务。

    下一步,我市将创新管理体系,提高监督指挥能力和城市应急管理效能;综合运用物联网、云计算等现代信息技术,互通共享各类城市公共设施信息和公共基础服务,实现规范化管理;依托全市数字城管系统“大数据”,针对城市管理难点、市民关注焦点,定期报告数据分析情况,把脉“城市病”,为市委、市政府城市管理决策提供支持。

    ■ 编后点评

    群众在哪里 服务便覆盖到哪里

    □ 李炎

    一条路上的路灯不亮了!无须拨打电话向有关部门反映,只要登录许昌市“智慧城管”便民服务平台,您反映的问题便能迅速得到解决和回复!我市推出的“智慧城管”便民服务平台,让市民动动手指便能参与城市管理,坐享政务服务。

    群众在哪里,我市的政务服务便覆盖到哪里。当下,手机网民数量不断增加,政务微信、客户端成了政府提供便民服务、群众反映民情的重要窗口。“让群众少跑腿,让信息多跑路”,我市的政务服务正是利用先进技术优化办事流程,利用大数据提供公共服务,用“微平台”推动政务公开,在方便群众的同时,政府也获得了满意度的增加。如今,携带一部手机就能“走遍天下”。利用“掌上政务”感知群众期盼、回应社会关切、服务公众需求,政府部门的公信力和群众的获得感就能得到共同提升。

               (原载于2017822日《许昌晨报》)