园林绿化 生态许昌

2017年8月14日《许昌晨报》千亩鲜花绚丽绽放 中央公园成了大花园

许昌晨报 张汉杰

 

    核心提示

    占地3300余亩的中央公园迎来了开园后的第一个秋天,此时依然“春”意盎然,草木葱茏,数不尽的鲜花正在绚丽绽放,姹紫嫣红、芳香四溢,宛如一座大花园,如诗如画。在争奇斗艳的花海中,人工海绵湿地公园的建设已接近尾声,既有颜值又很实用。你如果是一个爱花的人,不妨腾出时间,到这里来一次赏花游。

    中央公园“春”意盎然,鲜花绚烂

    入秋后的莲城,依然骄阳似火。

    810日上午,记者从市区八龙路出发,沿着青梅路向北,行至位于陈庄街的中央公园西南角的入口时,顿感凉爽了很多。这里是一个休闲广场,穿过这个广场,呈现在记者眼前的是一片片红花绿草,花香四溢,令人心醉。这种花叫长春花,又名四时春、日日新、雁头红、三万花,是时下中央公园里种植面积最大、开得最艳的花。长廊下、座椅旁花团锦簇,与中央公园内的水系遥相呼应,让人流连忘返。

    往东北角走,过了这片花海是另一番景象。这里种植了一大片太阳花。这种花是马齿苋科马齿苋属多年生花卉,一簇一簇的,五颜六色,散发出淡淡的清香。据了解,这种花见阳光开放,早、晚和阴天闭合,故被称为太阳花。记者围着中央公园行走了一大圈儿发现,时下中央公园里盛开的花还真不少,松果菊、美人樱、石竹花、紫薇花、鼠尾草、金鸡菊、木槿花、格桑花……数十种花绚丽绽放,姹紫嫣红、香气四溢、争奇斗艳,使中央公园成了一座大花园。此时,中央公园的水系变得更加迷人,水里的美人蕉和荷花正在盛开,与水榭相映成趣,“秋水共长天一色”。

    当日虽然天气炎热,但是来这里游玩的市民络绎不绝。“一汪碧水,遍地鲜花,秋天的中央公园真是美极了!”第一次来这里游玩、家住市区解放路的杨国钦被眼前的美景深深地吸引住了,“这几年,许昌的经济发展得很快,生态环境也发生了翻天覆地的变化。特别是我市在‘五城联创’的基础上,又提出了创建崇德向善之城、文化厚重之城、和谐宜居之城。这让全市人民深受鼓舞。未来的许昌会更美好、更宜居,人民的生活会越来越幸福。”

    人工海绵湿地公园将完工,既有颜值又很实用

    海绵城市建设项目是我市城市中轴线的亮点,而位于青梅路与永昌大道交会处东北角的人工海绵湿地公园是该项目的点睛之笔。大家期待已久的人工海绵湿地公园建得咋样?当日,记者看到,这项工程已经进入扫尾阶段。

    当日1030分,太阳炙烤着大地。从永昌大道北侧进入中央公园,记者来到了一个休闲广场。站在这里往西看,能看到人工海绵湿地公园的施工现场。记者注意到,东北两侧的围挡已经拆除,里面的设施已经垒砌完毕,景观栈桥、跌水景观等配套设施已完工。数十名工人分工合作,有的运送沙子、水泥,有的蹲在地上铺设步砖,进行工程的扫尾工作。

    “预计8月中下旬全部完工。”正在现场施工的一名工作人员介绍,这个人工海绵湿地公园是一个大型雨水收集系统,地下管道与青梅路上的雨水管网连通。大雨过后,雨水收集系统收集的雨水从西向东流,形成“三级跌水”景观,逐步净化、过滤,最终与中央公园主水系中的水连通、循环。若人工湿地公园内缺水,主水系内的水可以渗透到人工湿地公园,滋养水生植物,形成良性循环。雨水不再像以前那样,顺着下水道白白流走,而是得到充分利用。“水系上方建设有景观栈桥,桥梁、桥板、柱体是一体浇铸而成的,可以方便人们欣赏此处的美景。

    据了解,按照规划,这个人工海绵湿地公园的水系中及周边将栽种各种绿植。水系中的植物主要有睡莲、荷花、黄菖蒲、芦苇、金鱼藻、千屈菜等,沿着水系会栽植细叶美女樱、粉色绣线菊、金丝桃、二月兰、法国冬青等。人工海绵湿地公园建成后将是中央公园里一处漂亮的亲水景点。

    精细化管理让中央公园美景常在

    大家的支持,共同爱护这里的美景。”中央公园的环卫工人宋梅英说,一些游客来玩儿时乱扔垃圾,随意采摘花草。特别是小孩儿、宠物随地大小便,清理时很费事。

    “珍惜宝贵生命,请勿下水游泳。”在文轩路中央公园的水系旁边停着一辆二轮电动车,上面放着一套救生设施和一个喇叭,喇叭里不停地播放着禁游公告。“为了保障游客的人身安全,81日起,中央公园进驻了一批保安。”中央公园的保安潘培霞说。

    潘培霞今年37岁,黝黑的皮肤让她显得更加成熟。“我原来在鹿鸣湖体育公园当保安,领导见我干得好,派我来这里带领一部分人工作。”潘培霞说,他们每天7时上班,19时下班,夜班通宵,主要工作是防止发生溺水事故。“上班时,我的视线没敢离开过水面。身为两个孩子的母亲,让我最揪心的是小孩儿独自来这里玩儿不安全。遇到这种情况,我会让他们离开。家长带着孩子出来玩儿时,应该照看好孩子,除了防止走散外,还要确保他们的安全。”

    如今,美丽的中央公园已成为我市的一张名片。

    “中央公园开园后,每天来此游玩的市民络绎不绝。大家在啧啧称赞的时候,应该爱惜这来之不易的优美环境。”中央公园的环卫工人王梨花说。

    40多岁的王梨花家住附近的十辈陈庄小区,每天7时上班,19时下班。除了中午有两三个小时的吃饭和休息时间外,她几乎每天都在岗位上工作10个小时以上。“中央公园陈庄街至文轩路段一共有12名环卫工人,以水系为界,两侧各有6名。早上我们先打扫垃圾,然后用抹布将公园里的椅子等基础设施擦一遍。擦不干净的,就用水冲洗。之后,我们会拿着清扫工具来回走动,进行保洁,一天下来两腿酸疼。”王梨花说,这项工作虽然辛苦,但她挺乐意干,不仅为了挣钱,而且因为一种情怀。“我们的家在这里。我们在这里生活了好多年,对这里很有感情。如今我们在这里工作,守在这里,守住我们的家园。”

    “辛苦点儿不算啥,关键是能得到

    新闻连连看

    中央公园种植面积较大的部分花卉

    石竹花

石竹花因其茎具节、膨大似竹,故得名。石竹花又称洛阳花、石柱花,是石竹科石竹属多年生草本植物,也是我国的传统名花之一。石竹花种类较多,花期也长,盛开时五颜六色。

鼠尾草

    鼠尾草又名石见穿,植株主灌木状,高约60厘米,叶片为椭圆形,有短绒毛,颜色为灰绿色至白绿色,粗糙或有细皱。花期为6个月至9个月,花有紫色、粉红色、白色或红色,因品种而异。鼠尾草有香气,稍具刺激性。

    松果菊

    松果菊又名紫锥花、紫锥菊,是一种菊科野生花卉,因头状花序很像松果而得名。它的形状与普通菊花有些相似,花朵较大,色彩艳丽,外形美观,具有非常高的药用价值,是用于治疗感冒、咳嗽、上呼吸道感染等疾病的一种草药。

    美人樱

    美人樱的常见品种为直立类型的诺瓦利斯系列,株高20厘米至25厘米,早花类,花枝密集,有较大的白色“眼”,花期长,耐热。其中,花为蓝色、有白色“眼”的品种最有名。

                (原载于2017814日《许昌晨报》)