园林绿化 生态许昌

2017年8月3日《许昌晨报》徐湾社区大槐树 见证日寇火烧平民的罪行

许昌晨报记者 贾同岭 李嘉

 

    树名:国槐

    树龄:300多年

    生长地:徐湾社区居委会院内

    核心提示

    这是一棵有着300多年树龄的大槐树,原本安静地生长在村头菜地中。随着村庄不断扩大,大树脚下的土地变成了村庄的中心地带。百年大树见证了村庄的发展变迁,也见证了日军侵华时犯下的种种恶行。

    随着城市化进程的加快,树下的徐湾社区不可避免地要搬迁,但大槐树可能会被保留下来,成为城市一景。多少年后,徐湾人回来寻根,站在树下可以对子孙说:“这里曾是我们的家。”

    树龄300多年,原立村东头,现在村中心

    725日,记者来到东城区半截河街道办事处徐湾社区居委会,在其院内看到一棵非常高大的槐树。树有三层楼高,顶部虬枝盘曲,下部树干需要两个人才能环抱,主干下半部分已中空,形成一个约两米多长的树洞,树干略向西北方向倾斜。

    大树长势良好,树冠郁郁葱葱,树干粗壮,虽然有数百年树龄,但是新枝旁逸斜出,看起来生机勃勃。据52岁的居民徐建伟介绍,多年前,许昌名木古树保护委员会在这棵树上挂了一个铭牌,上面标明树龄有300年。现在该铭牌已经不见了。

    古树是社区之宝。虽然徐湾社区居委会大院经过多次修整,但是大树始终挺立。人们还在大树四周垒了一圈砖,并培土加以保护。“我小时候,这棵大树只有上面有些树杈,下面没有多少新枝。这些年,树的下部长出不少新枝叶,整棵树显得更年轻了。”今年91岁的徐根成说。

    据老人们介绍,这棵大槐树脚下的土地原为徐湾村东头的菜园,村庄在大树的西侧。如今,大槐树位于徐湾社区十字街附近,是徐湾的中心区域。曾位于村边的大树变成村中心的大树,说明徐湾不断扩大,人丁兴旺。

    古树见证村庄繁华,城里人排队买徐湾产的青瓦

    徐湾社区96%的居民都姓徐。20世纪七八十年代,该社区建有面粉厂、砖瓦窑厂、机械修配厂、拖拉机站等企业,十分繁荣。其中,砖瓦窑厂生产的青瓦非常畅销,市区很多企业盖厂房都选购徐湾生产的青瓦。

    徐根成老人说,在计划经济时期,村里先后办过好几家集体企业,有面粉厂、林场、养猪场、砖瓦窑厂、修配厂、拖拉机站、冰糕厂等。他记得村里最早的企业是20世纪50年代办的砖瓦窑厂,生意曾经十分红火,一度出现排队购买的现象。

    采访时,一旁的村民介绍,许昌学院所在地曾是徐湾的土地,在学院东南角有一块地,土质非常好。那里的土俗称“红绿土”,是徐湾村砖瓦窑厂的制瓦专用土。这种土黏性好,用其制作的瓦美观又结实。砖瓦制作工艺复杂,工序很多。砖瓦在进窑烧制前不能见阳光,否则易碎,因此必须在棚子里阴干,光阴干就需要20多天。

    “你看,我们居民委员会办公楼房顶用的就是我们砖瓦窑厂生产的瓦,现在还好好的。”这名村民介绍,20世纪七八十年代,这种瓦十分畅销,不少城里人排队来买。在销售旺季,即便排队也不一定能买到,必须预订。不少人为了买到徐湾产的瓦,甚至找乡里的领导批条子。

    村里的集体企业让村民享受到不少福利。早在20世纪60年代,他们已经用上电。土地联产承包责任制实施前,村民没有掏过电费,都由集体企业承担。在20世纪七八十年代,村民的土地都是由集体所有的拖拉机免费犁的。

    日寇火烧平民,大树见证侵华罪恶

    “听爷爷讲,中华人民共和国成立以前,大槐树被火烧过。”村民徐建伟说,1944年,日寇为打通交通线,发动豫中会战,于51日占领许昌。之后,日寇在许昌周边搜查被打散的国民党官兵。

    搜到徐湾村时,日寇发现两名可疑男子,一名逃至村东时被日寇用军刀挑死,另一名被抓到大槐树下审问。据村中老人回忆,被挑死的那名男子确实为国民党旧部,而被抓到大槐树下那个人有些冤枉,他是徐湾人,从来没当过兵,仅仅是因为肩膀上有一层厚茧,被日寇误以为是溃兵。

    “日寇搜查时,重点检查手掌、手指、肩膀等部位,因为当兵的和一般老百姓的这些部位有些不同。”徐建伟说,被抓的这名男子肩膀有老茧,是因为他挎着背包在城里卖香烟,久而久之,肩膀上磨出一层厚茧。

    日寇将他吊在大槐树下,下面堆放着一堆柴火,拷问他是不是军人,打散的中国部队逃到何处?他回答不出来,连连求饶。日寇不信,点火就烧。

    火苗蹿到男子身上,男子被烧着,发出撕心裂肺的叫声。徐湾人急忙求情,但日寇仍不放人,直到男子奄奄一息,才允许徐湾人将他救出。

    男子被严重烧伤,但福大命大,最终活了下来,于20世纪八九十年代去世。他一身的烧伤疤痕,成为日寇侵华的有力罪证。这段往事也成为徐湾人心中的伤痛,很少向外人提及。

    访树连连看

    槐树的种类

    我们常说的槐树有国槐、刺槐、龙爪槐、香花槐等。

    其中,国槐与刺槐的基本区别是:1.刺槐有托叶刺,国槐没有。2.刺槐5月开花,国槐78月开花。

    一、国槐

    国槐,落叶乔木,树型高大,其羽状复叶和刺槐相似,花为淡黄色,可烹调食用,也可作中药或染料。其果实俗称槐米,是一种中药。其花期在6月至8月,果期在10月。

    二、刺槐

    刺槐又称洋槐、白刺槐、德国槐,落叶乔木,高可达25米。刺槐树皮厚,暗色,纹裂多;树叶根部有一对12mm长的刺;花为白色,有香味,穗状花序;果实为荚果,每个果荚中有410粒种子。其花期为5月,果1011月成熟。

    三、龙爪槐

    龙爪槐的一般特征同国槐,只不过枝条和叶片下垂而已。

    四、香花槐

    香花槐又名富贵树,原产于西班牙,属蝶形花科落叶乔木。其花呈红色,气味芳香,可同时盛开200500朵红花,春夏均开花,但不结果实。香花槐枝繁叶茂,树冠大,树干笔直,是极好的景观树种,市区文峰路、议台路、前进路、电业东巷等道路均有种植。

(原载于201783日《许昌晨报》)