园林绿化 生态许昌

2017年7月4日《许昌晨报全靠人力,“龙须沟”变身“千亩游园”》

许昌晨报记者 牛志勇  通讯员 谷许生

 

中央公园,水系蜿蜒,新绿迭出,凸显着许昌的美丽宜居,成了许昌新的景观地标。建设这个占地3300多亩的城市公园只用了数月时间,大型机械来往穿梭,工程快速推进。

然而,20世纪90年代末,我市对清潩河进行改造时,呈现的是另一派景象:全长4.5公里的河道两侧,人山人海,看不到一台大型机械。这次改造,许昌诞生了首个“千亩游园”。

“龙须沟”又脏又臭

挥手能抓几十只蚊子

627日清晨,清潩河游园迎着晨光苏醒。三五成群的市民在游园里慢跑、打太极拳、抖空竹、跳舞,在绿意盎然的天然氧吧里尽情地呼吸新鲜空气,享受城市发展带来的美好。

对于清潩河,许昌人并不陌生。如今,河两岸风景秀美,乔木、灌木、花、草、藤搭配精巧,景观小品散布其中,高大的垂柳、青桐等亭亭如盖,游人漫步在绿荫下心情舒畅。

发源于新郑市具茨山风后岭白龙潭的它是流经市区的一条景观河,经长葛市、建安区、临颍县一路奔波,最后在鄢陵县陶城镇东南部汇入颍河,流域面积达2300平方公里。这条河不仅滋润了两岸的土地,而且造就了“许昌古十景”之“潩水潆洄”。然而,到了20世纪90年代,这条河成了“龙须沟”。

“当时的清潩河又脏又臭,岸边垃圾成堆、荒草丛生,一把能抓30多个蚊子!”许昌市园林绿化管理处副主任丁晓卡对清潩河的旧貌有着深刻的时代记忆,早在清潩河游园建设之前,因两岸缺乏有效管理,道路坑洼不平、垃圾遍地,死猫、死狗等被丢弃在杂草中。“每到夏季,臭气熏人,周边居民意见很大。”丁晓卡说,当时,河堤道路既没硬化,又没路灯,晚上漆黑一片,有些地段还发生过抢劫等案件。

107家单位分段捐建

河道里几乎成了人的海洋

一个城市的健康发展必须解决群众迫切的现实需求。丁晓卡说,春秋广场于1998年建成开放,为许昌人提供了休闲、游玩的好去处,但因场地小,难以满足群众的现实需求。

“那时候,许昌除了西湖公园、灞陵桥景区和春秋广场外,没有太多像样的广场、游园!”市民王巧玲说,听说沿清潩河要打造一个“千亩游园”供大家休闲、游玩,群众非常支持。

“清潩河游园由我市107家单位分段捐建而成,建设从1998年秋天开始!”在清潩河游园的建设中,丁晓卡担任技术指导。按照当时的规划,清潩河游园建设范围北自八龙桥以北300米,南至许扶运河与清潩河交汇处附近的小铁路桥,全长4500米,总面积1500多亩,绿化面积1054.5亩。游园绿化分为三大部分:堤顶绿化、堤坡绿化和滩地绿化。囿于相对落后的施工工具,当年,无论是平整地形、清理河道还是挖坑种树,基本上全靠人力。

4500米长的河畔几乎成了人的海洋。来自各条战线的干部、职工个个手舞钢锨翻地铲土,挥洒热汗,整个工地上热火朝天。”这是媒体对当时清潩河游园建设情景的生动描写。

“当时的口号是先绿起来,再逐步提升。从1998年秋到199910月,许昌各参建单位大概用了一年时间将清潩河建设一新,然后移交给我们管理。”丁晓卡说,像这种大规模的捐建滨河绿地,许昌在河南的地级市中还是第一个,外地单位纷纷前来参观学习。当时,清潩河游园以植物造园为主,乔木、灌木、花、草、藤合理配置,突出大色块绿化特色,建设了火炬林、樱花林、合欢林、桂花林、桃林、竹园、梅园、杏园等植物园10处。为了进一步管理好这块来之不易的滨河绿地,当时还成立了清潩河游园管理办公室,丁晓卡担任主任。

“当时,招聘了160名工人,游园管养实行精细化管理。为防止个别人偷盗名贵花木,还成立了治安室。”丁晓卡说,当时的管理十分严格,以草坪为例,每平方米马蹄金中不能超过5株杂草!

历经多次提升改造

让市民生活更富诗意

正是在全市人民的支持下,19993月至5月,全市107家单位克服重重困难,展开了一场声势浩大的游园建设大会战,用两个月的时间就完成了游园一期工程建设,共新植乔木、灌木、花、草、藤等81万株,铺栽草坪30万平方米。

2000年,建设游园二期工程,提高了游园的艺术品位,增强了服务功能。在二期工程中,又增建了10多个富有历史文化气息的景点,突出了三国文化内涵,艺术品位进一步提高,服务功能进一步增强。但随着时代的发展,清潩河游园的园林景观和配套设施逐渐无法与人们日益增长的休闲健身等需要相匹配。随后,我市不断对清潩河游园进行完善。

2014年,我市在三大水利项目建设过程中,再次对清潩河进行大规模的提升改造。清潩河景观提升改造工程北至长葛市与许昌县(今建安区)交界处,南至许昌市瑞贝卡大道,全线20.3公里。在规划设计中,按照“聚人”“兴文”“理水”的理念,着力将清潩河打造成“彰显生态文明的绿色画卷、展示文化变迁的历史长河、汇聚城市人气的亮丽风景线”。

近年来,我市在修建游园的同时,注重设置各类健身设施,为市民健身、休闲提供诸多方便。宛如莲城一条绿色玉带的清潩河游园,不仅景色宜人,还有各种健身设施、儿童乐园,形成了一个可以让市民回归自然的“清潩河健身圈”。漫步在水绿交融的河畔,感受这座城市给我们带来的舒适,幸福感与获得感油然而生。

“许昌古十景”

始见于清乾隆十年(公元1745年)的《许州志》:紫微崇朗、两院英风、文峰耸秀、葚感涧流、灵泉瑞溢、西湖莲舫、潩水潆洄、灌台凝雾、石梁皓月和许田积雪。后许州知州甄汝舟编簒《许州志》时,每景由许州名画家王治安作画,他配以七言诗以收录。

潩水潆洄

古时,流经市区的清潩河河道并不像现在这样笔直。它自西北来,折向东,在城东三里桥河湾村回旋,之后向东南流去。河两岸树木参天,绿水潆洄,特别是雨后水涨,游鱼跃波,形成奇观。

(原载于201774日《许昌晨报》)