园林绿化 生态许昌

据央视《新闻联播》整理河南许昌:建生态水系 打造北国水乡

这两天,贯穿许昌市区的清潩河畔樱花盛开,当地举办了首届樱花节,大批市民趁着好天气来踏青赏花。

许昌市民黄宝玉:现在你看两岸又是花又是树又是草,空气那么好,真是心情也是不一样,每天上班都是可高兴。

可就在3年前,黄宝玉一家可没有这样的好心情,因为与河道只一路之隔,一年四季这条臭水河让全家很闹心。

黄宝玉一家的苦恼,也是当地政府最头疼的事儿。因为工业污染、生活污染日趋严重,原本就缺水的许昌,每年枯水期,市民们吃水都成问题。

转机出现在2014年,南水北调中线工程通水,许昌市每年能分得2.26亿立方水,完全满足了许昌市民吃水问题。于是许昌市把北汝河水和城市中水作为生态水源,连通了环城河道,挖出5个城市湖泊,开辟了4片沿河林带,一套完整的城市生态水系建立起来。

同时关闭了河道内所有排污口,污水输入处理厂集中净化。

许昌市水务局党委副书记王玉庆:污水输入处理厂集中净化以后,我们建了7处大型的生态湿地,通过生态湿地地进一步净化然后作为生态用水的补充。

通过建生态水系,许昌地下水平均回升了2.6米,河水都达到了四类水以上,绿化覆盖率达到了目前的40.62%,人均公园绿地面积12.34平方米。

                       (据央视《新闻联播》整理)

(原载于201741日《许昌日报》)