园林绿化 生态许昌

2017年4月1日《许昌晨报》大美许昌再上央视,咱家乡将来会更好

许昌晨报记者 孙学涛

 

    “今晚的《新闻联播》……大美许昌!”昨天1920分许,中央电视台《新闻联播》刚刚报道完我市水系建设为人民群众和城市发展带来的成效,网友纷纷拍视频、照片发朋友圈:“《新闻联播》报道家乡许昌,真自豪!大美许昌再上央视,俺的家乡会更好!”

    昨晚的《新闻联播》利用近1分半的时间,以《河南许昌:建生态水系 打造北国水乡》为题,报道了我市建生态水系、打造北国水乡的成效。2014年,南水北调中线工程通水,许昌市每年能分得2.26亿立方米水,完全解决了许昌市民的吃水问题。于是,我市把北汝河和城市中水作为生态水源,建立起一套完整的城市生态水系。通过建生态水系,许昌地下水平均回升了2.6米,河水均为4类水以上,绿化覆盖率达到了目前的40.62%,人均公园绿地面积为12.34平方米。

    昨天20时许,在科技广场,来自郑州的许昌学院学生少华听到许昌水系被央视《新闻联播》报道的消息后说:“去年我来许昌上学,特别惊讶,距离郑州这么近,还有这么漂亮的一个城市。”市民张刚说:“许昌这几年确实变化挺大的。我发现外地来许昌游玩的多了,投资的多了。河湖水系不仅中看,还很中用。”

    “听到许昌生态水系被央视《新闻联播》报道的消息,我感到很高兴、很自豪,同时感到身上的担子更重了!”许昌市市政实业集团董事长成克其说,“我们集团承担着许昌80%生态水系的养护任务。养护水系,既是商机,更是社会责任。下一步,我们将进一步拉高养护管理标杆,升级智慧管理、综合管理的技术手段,将现有的管理水平和服务水平再上一个新台阶,满足市民、游客的各种需求,把许昌生态水系、北国水乡的名片擦得更亮。”

    昨天,《人民日报》还以《许昌 一城劲吹文明风》为题,报道了我市的文明城市建设情况。近年来,我市在文明城市建设、生态文明建设、文化产业发展等方面的成果和经验,多次被《人民日报》、央视等中央级媒体报道。

                 (原载于201741日《许昌晨报》)