园林绿化 生态许昌

2017年3月30日《许昌晨报》花艳草绿,何不骑行觅春?

许昌晨报记者 陈晨

 

    核心提示

    人间春时芳菲始,又到一年花开时。在这个万物复苏的季节里,树在泛绿,花在开,催促着美丽的“春姑娘”来到我们身边。经历了两年的河湖水系工程建设,如今许昌的春天可以说是碧水绕城、百花争艳,变得更加美丽动人。不少“贪恋”美景的市民,自然不愿错过这绝好的时机,骑着单车去踏青赏春。

    那么,如今市区的河湖水系旁都有哪些美景可赏呢?又有哪些适于骑行欣赏春色的绝佳路线呢?327日、28日,记者特意到部分河湖水系进行探访,寻找最美的景色,以便你趁着清明假期,到这些美景里去骑行觅春。

    ●骑行地点一:清潩河沿岸

    看点:连绵春色似画卷,骑行赏景醉其中

    在这春暖花开的日子里,不少市民挖空心思出门旅游赏景。作为贯穿我市的一条河流,清潩河改造在我市三个重大水利项目中的地位举足轻重。327日上午,记者骑着单车寻春探景,第一站便选择了这里。不是因为它离得最近,而是因为这里游园连绵、春色如画。

    位于清潩河两岸的清潩河游园建于20世纪90年代末,当时北起八一桥,南至新兴桥,全长约4.5公里,总面积1054亩。2014年,作为三个重大水利项目的重要建设内容,我市实施了清潩河景观提升改造工程,将清潩河游园北延至长葛市与建安区交界处,南延至祖师闸。此外,相关部门十多年来相继在游园内精心培植了各种花草树木。因此,初春伊始,清潩河游园就不断变换着美丽的风景。

    “来这里游玩,最好是步行或骑行,沿着专门修建的蜿蜒小径一路行进,两岸的风景如连绵不断的画卷尽收眼底。”在游园中散步的市民李丽华说,作为市区重要的景观河道之一,清潩河沿岸美景连连,文化色彩浓厚,称得上踏青游玩的最佳选择。

    清潩河东岸、前进桥南侧,碧桃花开得鲜艳奇丽,宛如一个个美丽的粉衣仙女;清潩河西岸、建安桥北侧,垂丝海棠满树绽放,浓得似火。此外,香花槐(清潩河西岸、莲城桥南侧)、 月季(清潩河西岸、莲城桥南侧)、西府海棠(清潩河西岸、建安桥南侧)、樱花(清潩河西岸、天宝桥南侧)也都纷纷绽放。

    自天宝路往北,清潩河两岸还能看到“折纸长廊”、“童年趣事”等景观节点,让人眼前一亮。

    ●骑行地点三:饮马河沿岸

    看点:精致优雅的河边游园,各色小花开满河岸

    除清潩河外,与许扶运河相交汇的还有饮马河。饮马河依傍学院路南流,“一路、一树、一灯、一水”构成了东城区的立体景观。水在路旁流淌,在林中掩映。

    当日上午,记者从市区新兴路与学院路交叉口出发,沿饮马河西岸向北骑行。一路上,河边小路旁开满了各色的小花,河中生长着各类水生植物,格外美丽。伴着饮马河中潺潺的流水骑行,着实让人赏心悦目。

    沿河行至天宝路,记者原以为饮马河的风光已然赏尽。然而,记者又沿饮马河东岸向北走了数米,却发现“柳暗花明又一村”——一副别样的画卷瞬间出现在记者面前。只见精致的河边游园内铺设着平整干净的小路,河岸上种满了黄灿灿的连翘。阳光一照,连翘发出金灿灿的光芒,令人称奇。

    值得提醒的是,在饮马河骑行,白天最好选择在河西岸,因为这里有大片绿荫。骑车行进在蜿蜒的小径上,穿梭于连绵的绿荫中,非常凉爽。而河东岸更适合晚上骑行,随风飘动的杨柳、长长的木质栈道、五颜六色灯光搭配上舒缓的音乐,甚是美妙。但是,木质栈道是任何车辆都不允许进入的,千万不要因为想离美景更近一些而随意把车骑进去。

    ●骑行地点二:许扶运河沿岸

    看点:南湖游园傍美景,沧海亭上谈古今

    许扶运河是许昌市区南部一条东西流向的重要河流,全长50多公里,于1959年开挖,建成时流经3个县,具有航运、防洪等功能。如今,该河市区段沿岸同样适合市民骑行,且两岸景色各有特色。

    据了解,2000年,为改善许扶运河市区段周边环境,相关部门在许扶运河与清潩河交汇处以西的许扶运河两岸修建了南湖游园。它长1.8公里,绿化面积0.22平方公里,内有以乔灌木为主的苗木34种,自然景观突出。常青类与落叶类、观叶类与观花观果类植物相搭配,疏密有致,呈现季节变化。2007年,我市又修建了长3.1公里的许扶运河游园(清潩河至京港澳高速公路)。该游园占地510亩,是一个人文景观与生态文化相结合的公园,突出了曹魏文化主题。其中,魏风楼、 铜雀台、射鹿岛等12个文化景点将建安七子、曹操父子的文学成就和典故以雕塑、文字的形式展现出来,形成颇具意蕴的景致。

    特别值得一提的是,许扶运河上有一座潩水桥。在潩水桥东侧不远处,有一座造型古典、风格独特的景观桥——汉风桥。骑行到这里,站在桥上向东望,可以看到许扶运河与清潩河交汇;向东南方向望,可以看到一座铁路桥,那是专为禹郸窄轨铁路建造的,如今被专门改造为家喻户晓的“时光隧道”,到了晚上别有一番风味。

    不得不提的是沧海亭。它是由西向东进入许扶运河游园后见到的第一个景点。古朴的亭子与周围的美景融为一体。站在沧海亭内,运河以东的风光尽收眼底,还能看到不少在此悠闲垂钓的人。

    新闻连连看

    其他一些适合骑行的水系

    运粮河沿岸

    运粮河与许昌人朝夕相伴了1700多年,见证着这片土地的沧桑变幻,也留下了许多故事与传说。它蜿蜒几公里,在国家许昌经济技术开发区流入运粮河公园。这里也是骑行的好地方。天宝河沿岸

    天宝河是东城区北部的重要河道,因沿天宝路开凿而得名,全长2.1公里。春光烂漫的当下,天宝河的南北两岸同样景色连连,十分适合骑行。特别是南岸,蜿蜒的小路旁种满了银杏树,虽然叶未黄,但起到了遮阳的作用。骑行其间,非常舒服。

    鹿鸣湖沿岸

    鹿鸣湖是我市水利建设项目的重要组成部分,于20155月开工建设,当年9月完成蓄水。湖面约275亩,蓄水量38万立方米。周边绿化景观建设于20161月,占地200多亩,拥有乔木、灌木、草坪相结合的多层次植物群落。这里除了有红宝石海棠、垂丝海棠、樱花、牡丹、黄玉兰外,还有十园十林,各具特色。

                (原载于2017330日《许昌晨报》)