园林绿化 生态许昌

2017年3月22日《河南日报许昌:百城提质促“城变”》

河南日报记者 董学彦 王烜  通讯员 牛原

 

    与中国政企合作基金、省豫资公司“牵手”,设立全国首支由地市与“国”字头基金合作的城市发展PPP基金;入选国家发改委、住建部确定的市政工程领域“全国PPP创新工作重点城市”,全省唯一;谋划实施道路工程、生态环境等方面的建设项目557个,总投资逾2000亿元……从渠道到内容,从资金到项目,许昌近期推进百城建设提质工程的大事不断,喜事连连。

    许昌,正以百城建设提质工程为统领,补短板,固根基,强服务,持续提升城市承载力、吸引力、辐射力,让城市既有“颜值”又有“气质”,成为中原大地一颗璀璨耀眼的明珠。

    城之韵——生态修复,“水脉”凸显城市灵性

    317日,在许昌市城乡一体化示范区的城市中轴线建设现场,1600米长、80多米宽的水系如同蓝色的飘带向远方展开。水系沿途点缀有竹林汇游、踏岸赏梅、凭栏观荷等9个景观节点,景观造型和城市水系相得益彰。

    绿色是大自然的底色,是城市永续发展的根基。尊重自然,改善环境,才有人与自然和谐共处的美丽家园。在建安区中原水乡·北方周庄项目现场,湛蓝的水面、蜿蜒的岸线、漂亮的水岸建筑,融成了一幅让人流连忘返的画卷。这个借助北海退水工程打造的水系景观,已建成200亩水面、上百亩绿地。与过去相比,河道岸堤不再硬化,代之以卵石砌起的“格宾石笼”,透气透水,涵养水土。

    曾是缺水之城的许昌,通过生态修复,已经蝶变成如今的北方水城:清泥河、清潩河、学院河、运粮河清流涌动,碧波荡漾;湿地公园、生态绿道、滨水景区错落有致,相辅相成。

    垃圾河、黑臭河消失了,禹州市实施12.4公里长的颍河生态长廊建设项目,打造以颍河两岸湿地公园、生态林地等滨水景观为脉络,串联城市各功能区的绿色、开放的滨水空间。项目整体建成后,使当地新增绿地面积5184亩,人均可新增绿地近3平方米。

    水体有生命,河流会“呼吸”,海绵城市建设已成为许昌各地谋划实施项目的“必备要素”。在许昌城市中轴线上,忠武路长长的地下管廊,将形成具有吸水、蓄水、净水和释水功能的“海绵体”,最大限度地修复区域生态。禹州市全面启动21.36平方公里的海绵城市试点区域建设,统筹推进水资源、园林绿地、道路交通、建筑小区四大系统建设,让雨水通过下凹式绿地等渗透设施回补地下水。

    既要引活水,又要治污水。许昌以河域综合整治为重点,推行河道“河长制”,投入上亿元斩断排污口。2016年,许昌市3个省定地表水考核断面综合达标率全部达到100%,排名全省第一。

    “水脉”让城市有了灵气、多了律动,水韵莲城让市民休憩游玩有了好去处,也让许昌再添一张城市名片。

    城之变——以人为本,提升城市承载能力

    长葛市坡杨社区有3031367名居民,社区改造前居住环境混乱、道路狭窄、配套不全,一到雨天处处是“水泥”路。城市要提质,基础要夯实。为此,当地实施了投资4.9亿元的坡杨社区棚户区改造项目,如今一期分配的6216套安置房已全部入住。

    许昌市着眼群众关切和城市建设的重要环节,正视短板持续发力,不断提升城市的综合承载能力,使困难群众共享城市发展“红利”。

    占地321亩的许昌市城乡一体化示范区尚东小区项目,是许昌市最大的棚户区改造项目,规划建设了住宅楼473174套,还建有幼儿园、农贸市场、底层商铺等,配套设施齐全。“和谐拆迁、以人为本”是这里拆迁改造顺利推进的“法宝”。

    按照许昌市棚户区改造三年行动计划,从2017年至2019年,全市计划总投资1002亿元,建设安置住房101670套,承载起群众的安居梦想。

    “垃圾围城”是许多地方面临的切肤之痛,而鄢陵县投资3.6亿元建设的生活垃圾综合处理厂项目正致力于解决这一难题。这一项目采用“全封闭机械化垃圾分选系统+人工堆肥”技术,将98%以上的塑料和金属等分选出来回收利用,筛下物进行堆肥处理,不可降解的物质进行低温磁化,基本实现垃圾“零排放”。

    惠民生,群众反映强烈的突出问题声声入耳;补短板,居住、医疗、污水处理等公共服务类城建项目纷纷上马。一切只为持续提升城市品质和宜居度,“同城同质、共建共享”。

    城之融——产城一体,增强发展内生动力

    大盘交易曲线来回波动,敲击键盘声不断响起,中原再生资源国际交易中心交易区一片忙碌。这个充满现代气息的国际化电子交易中心,居然主动落户许昌东北一隅的长葛市大周镇。原因无它:这里是长江以北有色金属第一镇、全省首个国家城市矿产示范基地,是河南有色金属资源循环利用的“风向标”。

    一幢幢楼房前后相望,一个个卖场生意红火,一排排厂房规划有序。走进大周街区,仿佛进入了一个充满现代气息的城市。产城融合让大周的外来务工人员突破万人,入驻经济实体近千家,年回收各类废旧金属360万吨,占全国回收量近三分之一。2016年,大周再生金属循环产业集聚区主营业务收入达到688亿元。

    “‘城’拉不开框架,就容不下更多居民;‘市’没有产业支撑,就难以繁荣。”省社科院城市与环境研究所所长王建国认为,城市发展不能和产业建设割裂开来,产城融合是必由之路。

    襄城县的首山焦化有限公司,打通了“煤—焦—焦炉煤气—氢气—硅烷—光伏”的产业链条,生产的硅烷产品纯度达到99.99999%的全球业界最高水平。更重要的是,产城融合,为当地村民就业提供了逾万个工作岗位,让村民在实现身份转化的同时,可以像城里人一样享受到教育、医疗、文化等公共服务普惠“红利”。

    来自附近村庄的企业职工郭富强说:“以前打工要去南方,离家千里不说,还老担心孩子的上学问题。现在就业在家门口,孩子上学也有好学校,再问生活好不好?那是芝麻开花节节高!

    作为一个县级产业园区,长葛市产业集聚区已连续6年跻身全省产业集聚区十强,园区内10余万名农民变工人,累计新增就业占当地的50%以上。2016年,许昌市10个产业集聚区全部晋星,培育千亿元产业集群1个、500亿元产业集群2个、超百亿元产业集群6个,规模以上工业主营业务收入达到4467亿元,对全市工业增长贡献率达到93%,对就业贡献率接近“半壁江山”。

    城之魂——彰显特色,“文化光束”光耀莲城

 

    昔日的许昌文化宫和人民电影院,变身曹魏古城的核心腹地。320日,在曹魏古城的文化宫半岛商业圈工地上,工程车辆来回穿梭,建设者紧张施工。这里借鉴北京三里屯、南京秦淮河运作模式,正在建设集文化展示、旅游休闲、商业服务、特色居住等功能于一体的城市综合体。

    文化,是民族的精神血脉,是城市的灵魂所在。在许昌悠久的历史文化长河中,三国文化以其厚重底蕴、磅礴气势和深远影响,成为最宝贵、最丰沛的历史文化资源。在这个承继三国文化基因的城市中,总投资70亿元的曹魏古城,规划面积达到3.9平方公里。它依据《考工记》宫城建制及城市设计,再现“汉魏风格、简约厚重、挺拔大气”的古韵古貌,重在挖掘曹魏文化资源,擦亮三国文化品牌。

    “百城建设提质工程,就是要突出城市特色、张扬城市个性,彰显城市风貌,让城市变得更有气质,更有文化气息。”市委书记武国定说,许昌着力挖掘“五都四乡”特色优势,加快建设曹魏古城、神垕古镇等文化载体、争创国家历史文化名城,让“文化光束”光耀莲城。

    传承千年的钧瓷文化,已经融入禹州神垕这座“中国特色小镇”的血脉筋骨。总投资5亿元神垕老街保护修复项目注重“修旧如旧”,一砖一瓦精益求精,原汁原味再现古镇明清民居风貌,细心呵护古宅、古庙、钱庄、票号等遗迹遗址,留下老街的“根”和“魂”。按照神垕古镇发展规划,到2018年年底,这里将建设成为国家5A级旅游景区、国际旅游目的地。

    让人们既能看得见山、望得见水,又能记得住乡愁。走进襄城县刚刚修缮的明清古街,泛着幽光的石板路、古色古香的明清商铺,让游客有穿越时空之感。今年春节,全长1806米的明清古街日均游客流量达到3万人次,实现了文化与旅游“比翼双飞”。

    一个个文化产业项目,不仅仅是树立文化品牌、再现许都风采,也让城市的文化形象、具体、可感,让市民的获得感和归属感不断增强。

    城之美——精细管理,魅力之城近悦远来

    一座宜居城市,是建出来的,更是管出来的。

    在许昌市“数字城管”服务大厅,大屏幕上显示着城市三维实景地图,把城市划分成上千块“责任田”的网格地图上,虚拟成“小黑点”的215名信息采集员不间断地传回巡逻信息,保证市民关切的问题第一时间得到发现和解决。

    依托“数字城管”,许昌实现了传统管理与现代技术的有机融合。他们建立的智慧城管便民服务平台,包括公共设施,机动车违章、公积金、养老保险金等内容都可实现“一网查尽”。作为全省唯一的数字化城市管理示范城市,许昌市“数字城管”每年受理各种事项20多万件,办结率逾99%

    管理要精心,服务更贴心。许昌市把打通为民服务“最后一公里”作为重点,破瓶颈解难题,强力推进。

    在许昌城区,城市公共自行车投放量达到6700辆,投放规模全省最大、使用效率全省最高,与城市公共交通有机结合,很好地解决了“公交到不了、打车不划算、步行又嫌远”的出行“最后一公里”问题。

    在魏都区唱和广场上,高高的杨树林下,一些市民正在下围棋、象棋,一些“运动健将”正在围笼式运动场上打网球、羽毛球。这个建在市民家门前的运动广场,设有网球场、门球场、轮滑场、多功能运动场等5个运动场地,游玩健身,老少咸宜。这样的民生项目,在许昌已是“遍地开花”。

    以百城建设提质工程为抓手,许昌市不断完善城市基础设施和配套功能,打造15分钟健身圈、15分钟医疗圈、15分钟生活服务圈,让人们享受到更好的公共服务,生活得更加舒适便利。

    按照许昌市加快推进百城建设提质工程的实施意见,许昌市将围绕“破解‘城市病’、完善功能配套”“优化生态环境、建设宜居城市”“改善民生需求、提升生活水平”三大重点任务,实施道路工程、生态环境、基础设施、民生服务四个类别557个项目,总投资逾2000亿元,让城市中轴全线贯通,水系绿化景观全面建成并向群众开放,中心城区建成区面积拓展至115平方公里,路网密度由5.3公里/平方公里提高至6.0公里/平方公里,绿化率由34.5%提高至35%,供热覆盖率由30%提高至48%,出行难、取暖难、如厕难等“城市病”有效化解,教育、医疗、文化、体育、养老等公共服务体系进一步完善。

    纵横正有凌云笔,圆梦须靠实干家。许昌人将紧紧围绕百城建设提质“路线图”,不断完善城市功能,改善城市面貌,把城市建设得更加宜居宜业、“颜值”更高、“气质”更好、品位更佳,真正实现“近悦远来”,让人民生活更加美好幸福。

                (原载于2017322日《河南日报》)