园林绿化 生态许昌

2017年3月25日《许昌日报》植绿更要爱绿护绿

植绿更要爱绿护绿

朱庆安

 

    321日是国际森林日。当日,我市田间地头、路旁渠边到处都是植树造林的身影,群众以实际行动助力生态文明建设。

    植树造林,绿化祖国,是每个公民应尽的义务,也是每个公民光荣神圣的职责,更是建设生态许昌、宜居许昌、魅力许昌的重要举措。近年来,在多方的共同努力下,我市造林绿化工作成效显著,城乡生态环境明显改善。

    党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,将绿色发展和生态文明建设提到了空前的战略高度。很多地方创新义务植树思路,采取诸如“认领式植树”“亲子植树”等新形式,把“植”与“护”两个容易脱节的部分有效地结合起来,使植树者具有全过程的植护意识和责任;还有的地方提出“以存活率论英雄”“谁植树谁管护”的要求,创新激励规则,避免了形式主义和资源浪费。

    如今的许昌绿树成荫,环境优美,宜居宜业,“国家园林城市”“国家森林城市”“全国绿化模范城市”和“中国花木之都”成为令人骄傲的国字号绿色名片。

    植树造林是一项功在当代、利在千秋、造福子孙后代的伟大事业,更是一项长期的、艰巨的系统工程。今年是我市林业生态建设提升工程规划实施的第二年,也是建设三大水利项目的攻坚之年,植树造林任务繁重艰巨。各地各单位都要积极行动起来,抓住当前植树造林的大好时节,动员全民参与,搞好义务植树,迅速掀起春季植树造林高潮,全面提高我市生态建设水平和人居环境质量。

    常言道,三分栽、七分管。唤起人们的护绿意识显得特别重要。各地要严格落实管护措施和责任,创新管护机制,把植树做到责任到单位、到人、一管到底,做到栽一棵成活一棵,并制定行之有效的林业管护办法和检查考核评比奖罚措施,巩固扩大生态文明建设成果。

    十年树木,百年树人。各级各相关单位一定要增强责任感和使命感,通过年年植树、人人护绿,把许昌建设得更加美丽,使许昌真正成为郑州大都市区的“南花园”。

                (原载于2017325日《许昌日报》)