园林绿化 生态许昌

许创园办〔2017〕14号许昌市国家生态园林城市创建指挥部办公室

魏都区、建安区人民政府,市城乡一体化示范区、经济技术开发区、东城区管委会:

为进一步提高我市园林绿化管理水平,保护、巩固、提升城区园林绿化成果,确保国家生态园林城市创建工作顺利通过验收考核,我市将于近期组织开展园林绿化百日整治暨管养大比武活动,现将《园林绿化百日整治暨管养大比武活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                               

                                                   许昌市国家生态园林城市创建指挥部办公室

                         201761

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

许昌市国家生态园林城市创建指挥部办公室             201761日印

 

 

许昌市园林绿化百日整治暨管养大比武

活动实施方案

 

为认真贯彻落实《中共许昌市委办公室、许昌市人民政府办公室印发<许昌市中心城区重点区域综合整治工作方案>的通知》(室文201742)精神,巩固全国文明城市创建成果,迎接国家住建部对我市国家生态园林城市创建工作验收考评,全面提升园林绿化管理层次,为市民亲绿近绿、享受绿色生活提供良好环境,经市创园办研究决定在全市开展园林绿化百日整治暨管养大比武活动,结合我市实际,特制定此方案。

一、指导思想

通过开展园林绿化百日整治暨管养大比武活动,有效解决建成区园林绿化管理方面存在的突出问题,力争达到设施齐全、管养有序、整洁统一、造型美观的绿化效果,实现全市园林绿化管护水平整体提升,为我市顺利通过国家生态园林城市验收考核打下良好基础。

二、整治比武内容

 1、加强绿地松土、除草、施肥、浇水灌溉,保证植物生长良好;

2、消除死树枯枝、缺株断带、草坪斑秃、绿地黄土裸露现象;

3、加强植物修剪整形,提高园林园艺水平;

4、加强病虫害防治,减少对植物的危害;

5、加强管理保洁,保持绿化景观清洁卫生;

6、加强各类园林绿化设施的维修维护,提升管理服务水平;

7、加强园林绿化项目施工工地的管理,做到安全文明施工;

8、强化国家生态园林城市创建宣传力度,营造良好的宣传氛围。

三、评比验收标准

建成区主次干道、公园、游园、广场绿地达到《许昌市园林绿化养护管理标准》,要求如下:

    1、乔木:行道树无死株,无缺株;绿化带和各类绿地内的乔木生长旺盛,树形良好,无死树、枯枝,无病虫危害;修剪造型美观,无黄化现象,树干无萌生枝条,树干无倾斜,无乱扯、乱挂现象;种植穴内无垃圾、杂草,土质疏松,墒情良好,及时施肥,无缺肥现象。

2、花灌木:苗木生长旺盛,叶色、花色鲜亮光泽,冠幅丰满,行植冠径、胸径大小高低均匀整齐,品种一致;组栽自然、协调,景观优美;种植区域内无缺株,无病虫害,无垃圾、杂草,土壤疏松,墒情良好,及时施肥,花后及时修剪残花败叶,清理枯死衰败枝条,修剪造型美观。

3、绿篱及模纹图案:苗木生长旺盛,叶色鲜亮且有光泽;平整修剪时达“三个面两条线”,棱角分明,无凸凹现象发生;弧形修剪时线条圆润,造型修剪时体现出设计景观效果。做到无枯死衰败苗木,无缺株、脱脚、断带现象,无干旱,无严重病虫危害,篱上无杂物乱扯、乱挂,篱下无杂物、垃圾附着,保持绿篱枝叶清洁。

4、草坪:长势旺盛,色泽翠绿,草坪内无杂草、垃圾,无病虫危害,无斑秃死亡现象。修剪均匀整齐,不高于5厘米,无漏剪、少剪、凸凹不平现象,边缘切割整齐。及时清理修剪后的草屑。

5、地被植物:苗木生长旺盛,叶色鲜亮光泽,覆盖力强,无斑秃、缺株断垄和黄土裸露现象;观花植物栽植均匀,高低整齐划一,品种、花期一致,及时清除残花败叶;栽植区边沿修剪整齐,图案整齐效果好,无灰尘附着;土壤疏松,墒情好,及时施肥,防治病虫害,无杂草、垃圾。

6、园林设施:各类园林设施(包括路面、侧石、挡墙、照明、喷泉喷灌、座椅、围栏、公厕、果皮箱、休闲晨练游乐设施、园林小品和建筑等)保护良好,定期清洗、刷新,损坏部分及时修复,无残缺、丢失现象,无杂物和垃圾,无乱挂、乱贴、乱画、乱扯现象,休息设施、道路广场卫生干净,全日保洁,各类灯具、电器设施运行良好,没有安全隐患。公厕定期喷药消毒,地面无垃圾、便溺、无蚊蝇蛆虫、无异味,各类设施良好,使用正常。

7、绿化项目施工工地:管理人员统一着装,在岗在位,工作认真,园林绿化施工工地管理规范。

8、宣传氛围:主次道路、广场、公园、游园、河湖水系沿线有国家生态园林城市创建工作的宣传标语、广告牌等。

四、责任划分

    (一)市住建局负责中心城区主次干道绿化、街头游园、公园、广场的整治提升。

    (二)各区政府(管委会)按照职责分工制定本辖区园林绿化百日整治实施方案。

    五、方法步骤

(一)动员排查阶段610日—620日。召开集中整治动员大会,开展宣传动员、全面排查摸底,建立问题台账等工作。

(二)集中整治阶段:621日—831日。各区各单位要针对问题台账、薄弱环节和重点工作,开展综合整治,掀起整治高潮,完成园林绿化整治提升任务,做好国家生态园林城市创建迎检工作。

(三)评比验收阶段:91日—920日。市创园办组织相关人员成立考核组,制定考评细则,采取各区推荐和考核组随机指定的方式,对主要道路和游园绿化管养情况进行打分排名,并评选出示范道路和示范游园。

六、奖惩办法

总体原则:顺利通过国家生态园林城市创建工作验收考评,只奖不罚。

   (一)奖励:设立综合奖和单项奖,综合排名第一名奖励2万元,第二名奖励1万元,颁发奖牌;被评为示范道路和示范游园的,每条道路和游园各奖励1万元。

   (二)处罚:总排名末位的,区分管领导作出书面检查;

道路和游园排名末位的,处罚1万元。

七、工作要求

(一)加强领导,明确责任。市创园办要成立百日整治专项领导小组,市国家生态园林城市创建指挥部副指挥长兼办公室主任刘静同志任组长,市国家生态园林城市创建指挥部办公室副主任李红波、王建军同志任副组长,各区也要成立相关领导机构,明确人员组成与责任分工,全力开展园林绿化百日整治暨管养大比武活动

(二)严格标准,狠抓落实。各区各单位要对管辖区域的每一个公园游园、每一片绿地、每一条道路、每一株树木进行拉网式排查,建立问题台账,有针对性的制定整改方案,明确完成时限,将迎检线路、迎检点、施工工地、新建公园游园和道路绿化、街头绿地和行道树下绿化带的管理作为整治重点,强化管养,消除死角,力争在短期内有较大改观。

(三)督导检查,奖罚分明。通过督导检查、评比验收,对行动迅速、工作落实、完成任务好的给予表彰和资金奖励;对工作迟缓、敷衍应付、存在问题较多的通报批评,上报五城联创指挥部进行追究问责。