园林绿化 生态许昌

许创园办〔2017〕10号许昌市国家生态园林城市创建指挥部办公室关于印发《许昌市创建国家生态园林城市工作督导考评办法》的通知

魏都区、建安区人民政府,市城乡一体化示范区、经济技术开发区、东城区管委会,市直各有关单位:

现将《许昌市创建国家生态园林城市工作督导考评办法》印发给你们,请认真抓好落实。

 

             

          许昌市国家生态园林城市创建指挥部办公室

                          2017320

 

 

 

许昌市创建国家生态园林城市工作

督导考评办法

 

为了圆满完成国家生态园林城市创建工作任务,结合我市工作实际,特制订《许昌市创建国家生态园林城市工作督导考评办法》如下:

一、考评原则                       

依据《中共许昌市委许昌市人民政府关于开展“五城联创”的工作意见》(许发﹝201627号)、《许昌市五城联创指挥部关于印发国家生态园林城市创建实施方案的通知》(许城创﹝20164号)要求,结合创建工作各项任务、标准,坚持明查与暗访相结合、日常督导与定期检查相结合、单项考评与综合考评相结合,客观、透明、公正、公平地做好国家生态园林城市创建督导考评工作。

二、考评对象和内容

(一)考评对象

1、魏都区、建安区人民政府;城乡一体化示范区、经济技术开发区、东城区管委会。

2、市公安局、市编办、市住建局、市交通局、市文广新局、市水务局、市城管局、市规划局、市国土局、市环保局、市林业局、市地震局、市气象局、市统计局、市科技局、市农业局、市财政局、市公路局、市商务局、市食药监局、市人防办、市工信委。

(二)考评内容

1、贯彻落实创建工作部署与组织实施情况;

2、对照创建工作任务和标准,每月创建任务落实情况;

3、督办问题整改情况;

4、资料收集、整理、归档及材料上报情况;

5、数字城管案件受理处置情况。

6、临时创建任务的完成情况。

三、考评方式

(一)日常督查

开展日常督导,发现存在问题,及时下发限期整改通知书,督促责任单位进行整改。

(二)定期检查

采取现场察看、听取汇报的方式,对建设项目及各项规划制定等进行督查,每月对各区、市直参创单位巡察一遍,及时反馈和督促解决存在问题,汇总、通报督查考评情况。

(三)领导督导

对一些矛盾突出、多次督办仍难以有效解决的问题,报请有关领导进行现场办公,集中解决。

(四)数字城管督查

充分发挥市数字化城市管理平台作用,及时发现、派遣和督促解决生态园林城市创建存在问题,对普遍性、专业类问题进行集中排查,督促各责任单位进行整改。

四、结果运用

(一)排名发布和表态发言

每季度对五区组和市直组进行一次排名,在全市五城联创指挥部联席会上,通报各区、市直参创单位存在的主要问题,公布得分和排名情况。对于季度排名末位的单位,其负责同志要进行表态发言。

(二)评先推荐

依据创建工作奖罚制度,结合全年考评排名成绩,建议对创建工作中措施得力,成效突出的单位和个人,进行年度评先表彰。对排名靠前的五区组和市直组,积极推荐五城联创指挥部予以表彰奖励。

五、工作要求

(一)严格考评标准。督导考评人员要加强生态园林城市创建工作业务学习,熟练掌握申报条件和创建标准,坚持高标准、严要求,坚持客观、透明、公正、公平,坚持定量与定性相结合的考评原则,严格依据督导考评办法和考评细则,认真开展督导考评工作,提高督导考评的公信力和权威性。

(二)讲究工作方法。督导考评人员要讲究方法、创新手段,把解决问题、化解矛盾、促进工作作为督导考评的首要任务。对督导发现的问题,及时与责任单位对接,提出整改要求,督促工作落实;对突出问题或典型问题,要及时报请领导组织召开现场会,解剖麻雀,分析原因,总结经验,解决问题;要注重过程问责,狠抓问题整改,确保工作实效;要做好取证工作,增强问责的说服力和实效性。

(三)严肃督查纪律。督导考评人员要以创建大局为重,发扬吃苦耐劳、敬业奉献、认真负责、敢于碰硬的工作作风,做到廉洁自律、秉公办事。对工作消极、不作为、乱作为、弄虚作假、暗箱操作、吃拿卡要的人员,情况较轻的予以批评警告,造成恶劣影响的,将严格按照有关规定进行问责。

 

附件:许昌市创建国家生态园林城市工作考评细则