园林绿化 生态许昌

许创园〔2017〕4号许昌市国家生态园林城市创建指挥部

魏都区、建安区人民政府,市城乡一体化示范区、经济技术开发区、东城区管委会,市直各有关单位:

现将《许昌市“绿满许昌”专项行动计划实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                        2017222

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  

 

 

 

 

 

许昌市国家生态园林城市创建指挥部办公室           2017222日印

 

 

许昌市“绿满许昌”专项行动计划

实施方案

 

为认真贯彻落实市第七次党代会及市委、市政府“五城联创”工作会议精神,加快推进我市生态园林城市创建步伐,按照“以创建带项目、以项目促创建”的工作要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

坚持“因地制宜、生态优先、突出特色”的原则,深入开展“绿满许昌”专项行动,掀起全民绿化高潮,扩展绿色空间,完善基础设施,优化人居环境,力求打造绿树成荫、鲜花满园、景色秀美、生态宜居的城市环境。

二、重点任务

为进一步提升绿化品质,打造城市亮点,在对我市出入市口、关键节点、主次干道、公园服务半径等情况进行全面调查摸底的基础上,科学规划,统筹安排,计划实施“绿满许昌”专项行动,共分为4类工程96个项目。

(一)市区道路景观节点提升工程(共27个项目)。在市区主次干道交汇处、景观节点、交通枢纽等重要部位营造层次丰富、赏心悦目的景观,搭配景石,选用观赏性强的水杉、黑松、小叶女贞云片造型,种植樱花、西府海棠、红花碧桃、梅花等花灌木。通过使用彩色地被、时令草花形成乔木-灌木-花草-景石的配置模式。

    (二)市区窗口部位公共场所提升工程(共31个项目)。在展示我市形象的窗口部位、市民群众关注度高的公共场所,配置景石,增植树姿优美、观赏性强的乔灌木如黑松、杜仲及树状品种月季、红叶石楠球类或时令草花等,起到画龙点睛效果。

    (三)市区主要道路提升改造工程(共30个项目)。在城区主次干道增植七叶树、楸树、槭树、巨紫荆等乔木,适当增加樱花、海棠、紫薇、树状月季等花灌木。对老化行道树、老化绿篱进行更换,对缺株断档的模纹绿篱、黄土裸露处进行补植补栽,在整体上保持绿带连续完整和景观效果的统一。在居住区密集的道路路侧绿化带内增加街头游园。

    (四)公园绿地服务半径达标工程(共8个项目)。根据创建国家生态园林城市否决项“公园绿地服务半径覆盖率”指标要求,在市区公园服务半径未达标区域新建或扩建2000-5000平方米的街头游园,以增植乔木为主,适当增加樱花、海棠、梅花等花灌木,设置园路、休闲空间,配置园林小品、坐凳、垃圾箱、景观灯等园林设施,提升城市绿地功能。

三、工作要求

()加强组织领导。各区政府(管委会)和市直相关责任单位要高度重视,把“绿满许昌”专项行动摆在当前工作的重中之重,完善工作措施,狠抓工作落实,强化工作保障,全力推进各项任务落实。市创建指挥部办公室要发挥好指导和督导作用,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)强化顶层设计。各相关责任单位要严把设计关,高标准、高质量做好自身承担的绿满许昌专项行动规划项目的设计工作,设计方案要按规定时限上报创建指挥部进行审核。

 (三)迅速开工建设。要充分利用春季绿化补植黄金季节,合理安排、统筹规划、认真落实,全面推进各项工程开工建设,力争3月份在全市掀起“绿满许昌”行动高潮,确保 5月份各项工程建设取得显著成效。

(四)严格督导考核。市国家生态园林城市创建指挥部督导组全程负责活动的督导检查。实行周督查、月考核、季排名制度,对在创建工作中成绩突出的单位和个人给予表彰奖励;对行动迟缓、工作不到位或延误工作的单位和个人,提请有关部门进行责任追究。

 

         附件:“绿满许昌”专项行动计划