园林绿化 生态许昌

许政办[2013]24号许昌市区园林绿化工程质量监督管理办法的通知

    

各县(市、区)人民政府,许昌新区、经济技术开发区、东城区管委会,市人民政府有关部门:

市住房城乡建设局制定的《许昌市区园林绿化工程质量监督管理办法》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

2013416

许昌市区园林绿化工程质量监督管理办法

(市住房城乡建设局)

第一章总则

第一条为了加强对市区园林绿化工程质量的监督管理,提高园林绿化工程质量,提升市区园林绿化建设水平,根据《建设工程质量管理条例》、《河南省城市园林绿化工程质量监督管理规定》等法规规定,制定本办法。

第二条本办法所称城市园林绿化工程是指新建、改建、扩建的公园绿地、道路绿地、公共设施绿地、市政设施绿地等,包括植物种植工程(种植土工程、植物材料工程、树木种植工程和草坪草本地被、花卉种植工程等)和园林土建工程(土石方工程、园林驳岸及水池工程、园林筑山工程、园林给排水工程、园林建筑及小品工程、园林桥涵及护坡工程、园林景观照明工程、园林道路铺地工程、园林护栏及花池挡墙工程等)

第三条凡在许昌市区从事城市园林绿化工程的建设单位、设计单位、施工单位、监理单位和质量监督单位,均应遵守本办法。

第四条本办法所称园林绿化工程质量,是指符合园林绿化工程质量的技术标准、质量验收标准、设计文件以及合同文本规定的综合指标的要求。

第五条凡国有资金投资(含国有资金投资占控股或者主导地位的)20万元以上的城市新建、改建、扩建园林绿化工程,均须依照本办法实施质量监督。对于投资20万元以下的园林绿化工程,本着简便、快捷、高效的原则参照本办法执行。

第二章监督管理机构与职责

第六条市住房城乡建设局负责市区城市园林绿化工程质量监督、管理工作。其主要职责是:

()依据有关法律、法规以及园林绿化工程技术标准、规范、设计文件、合同文本等,对市区园林绿化工程的参建各方主体行为以及园林绿化工程实物质量实施监督与检测,并在工程竣工后进行竣工验收备案。

()参与重大园林绿化工程质量事故的处理。

()查处园林绿化工程过程中出现的质量问题。

()参与园林绿化工程的评优与申报工作。

市建设工程质量监督站是对市区城市园林绿化工程质量实行监督的专门机构,下设园林绿化工程质量监督管理办公室(以下简称质量监督办公室),负责园林土建工程质量监督;市园林绿化管理处负责植物种植工程质量监督。

第七条市财政局负责工程建设资金的监督工作,市审计局负责工程建设的审计工作,市监察局依法对工程建设有关单位实施监察。

第三章园林绿化工程质量监督的内容

第八条对建设单位的监督内容:

()依法选择资质等级与工程相应的勘察、设计、施工与监理单位。

()工程前期手续办理齐全。

()无示意勘察、设计、施工、监理等单位违反强制性标准降低工程质量和迫使承包方任意压缩合理工期等行为;按合同约定由建设单位采购的绿化工程材料、建筑构配件和设备必须符合质量要求。

()一个单位工程应由一个施工单位总承包,严禁建设单位肢解工程。

第九条对勘查、设计单位的监督内容:

()资质等级与承担项目相符;主要项目负责人职业资格证书与承担任务相符。

()勘察设计单位提供的设计文件符合有关设计标准、规范、规程,满足设计任务书和合同的要求。

()设计单位应明确园林绿化工程使用材料的规格、品种、形态等质量标准,但不应指定生产基地或供应商。

第十条对施工单位的监督内容:

()所承担的任务与资质相符,施工手续及合同齐全。在许昌市境内承接园林绿化施工业务的外地园林绿化施工企业,已办理入许施工备案登记手续。

()施工管理机构人员配套齐全,有健全的质量保证体系,质量责任落实。

()严格按设计施工图和施工技术标准组织施工,按照设计要求使用各种施工材料,不经设计单位同意,不得任意改变设计;在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议;对其他原因导致不能继续施工的,及时向建设、监理单位报告。隐蔽工程在隐蔽前,应当通知监理、建设单位和监督管理办公室予以检查验收。

()建立、健全施工材料检验制度,按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对种植土、植物材料、其他材料、成品、半成品等施工所用材料进行进场检验。检验应当有书面记录和专人签字,未经检验或者检验不合格的,不得使用。

()景观植物的种植,园林建筑、构筑物、假山叠石的基础及主体等重要的分项(分部)工程施工应通知设计和监理人员在场。栽植苗木规格和外观品相应达到设计标准,在主要景观植物种植时,针对不同类别的苗木按照生长习性进行栽植,确保植物生长苗全苗壮,景观效果良好。

()严格施工工序管理,植物种植工程的土壤平整、种植穴()挖掘、植前修剪、苗木种植、浇水管理等每一道工序均须报验。上道工序检验不合格的,不得进入下一道工序施工。

()对施工中出现的质量事故及时上报和认真处理。()无违法发包、转包、分包工程项目的行为。()严格按照园林绿化工程技术标准进行施工和管养。在合同期内,对枯死的苗木应及时补栽。

第十一条对监理单位的监督内容:

()在其资质等级许可的监理范围内,承担工程监理业务,不得转让监理业务。

()监理的工程项目有监理委托手续及合同,监理人员资格与承担任务相符。

()监理单位与被监理工程的承包单位以及园林绿化材料、建筑材料和建筑构配件的供应单位,不得有隶属关系或者其他利害关系。监理单位不得为其监理的工程指定园林工程材料、建筑材料及建筑构配件的生产、供应单位。

()监理单位应当根据监理合同制订监理计划,并抄送质量监督管理办公室、建设单位和施工单位。

()建设工程监理应当依照法律、法规及有关的技术标准、设计文件和工程承包合同,对施工质量、建设工期和建设资金使用等实施监督,对栽植苗木的规格和外观品相(乔木的干径、分枝点高度、树高、冠径,灌木的灌高、冠径、地径,球类的高度、冠径等)、绿地整理、放线、栽植、浇水等重要工程环节和种植穴()、园林建筑物的基础等隐蔽工程实行重点监理。未经监理人员签字认可,绿化材料、建筑材料及建筑构配件不得在工程上使用或安装,不得进入下一道工序的施工,不得拨付工程进度款,不得进行工程质量初验。监理人员对达不到质量要求的工程不得签字,并有权责令返工。有关责任方拒不接受,监理单位应当告知建设单位处理;发现违法行为的,移交执法部门处理。

()按有关规定进行各种监测,对施工中出现的质量事故及时上报并处理。

()监理单位不得与建设单位或者施工单位串通,弄虚作假,降低工程质量。

第四章质量监督工作程序

第十二条建设单位通过招投标确定施工、监理单位后,在领取施工许可证前,需持工程施工和监理相关资质证书、中标通知书及其它相关资料,填报《园林绿化工程质量监督登记表》,到行政服务大厅市住房城乡建设局窗口办理质量监督手续,并凭质量监督手续向建设行政主管部门申领施工许可证。

第十三条园林绿化工程质量监督办公室按监督计划对园林绿化工程质量及原材料质量进行抽查。施工单位必须做好隐蔽工程的质量检查和记录,并在对隐蔽工程进行隐蔽前3个工作日内,向质量监督办公室报验。质量监督办公室根据该工程结构特点、复杂程度、部位的重要性等情况,进行监督检查或抽查。园林土建工程纳入市政工程质量监督管理。

第十四条施工单位不按设计图施工,违反工程技术标准、规范、规程或使用不合格植物材料、建筑材料、构配件、设备等,建设行政管理部门有权责令施工单位停工。

第十五条市住房城乡建设局牵头,会同市财政局、市审计局、市监察局等部门,在绿化旺季,对市区绿化工程施工情况进行随机抽查。对发现的问题,责成相关部门进行纠正处理。

第五章竣工及履约综合验收备案

第十六条建设单位向建设行政主管部门申请园林绿化项目竣工验收备案和管养期满履约综合验收备案。

()竣工验收备案的条件

1.完成项目规划设计的全部内容,且绿化植物、小品及配套设施均符合设计要求,经建设单位组织规划设计、监理、施工等单位初步验收合格,并出具验收合格意见。

2.各项原始建设资料真实齐全,且经质量监督办公室审核确认,并出具审核认定书。

()履约综合验收备案的条件

1.按照合同约定管养期已满,且及时对枯死的苗木进行了补栽,完成了合同约定的全部工作内容。

2.经管养单位验收同意接收,并出具同意接收意见书。

第十七条经竣工综合验收合格的工程,建设行政主管部门予以竣工验收备案,未进行竣工验收备案的项目,建设单位支付工程款的比例不得高于30%;经履约综合验收合格的工程,建设行政主管部门予以履约综合验收备案,未进行履约综合验收备案的项目,建设单位支付工程款的比例不得高于80%

第十八条市监察局牵头,会同市财政局、市住房城乡建设局、市审计局等部门,每年抽取若干验收后的工程,对工程建设程序、施工质量、资金管理使用情况等进行重点检查。对重点检查发现的问题,及时依法依规进行处理。

第六章罚则

第十九条建设单位未依法选择项目勘察、设计、施工和监理单位的,由建设行政管理部门依法进行处理,涉及对人员责任追究的,按干部管理权限进行。

建设单位未按照建设程序实施管理影响工程质量的,竣工综合验收备案前支付工程款比例高于30%,履约综合验收备案前支付工程款比例高于80%,由建设行政管理部门责令改正,财政部门视情予以停拨项目资金。

第二十条在建设过程中,勘察、设计、监理、施工等各方责任主体若有违反本办法者,由建设行政管理部门按照有关法律、法规进行处罚,并记入企业诚信档案。情节严重,造成不良后果的,禁止进入许昌市区园林绿化工程建设市场,直至许昌市园林绿化工程建设市场。

第二十一条质量监督管理工作人员在日常监督和管理中徇私舞弊、失职渎职,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

第七章附则

第二十二条本办法所称市区包括许昌新区、魏都区、东城区、经济技术开发区和许昌县城区;其他县()可参照本办法执行。

第二十三条本办法自公布之日起执行。