园林绿化 生态许昌

许政办[2012]67号关于建立市区园林绿化管理联动工作长效机制的通知

许昌县、魏都区人民政府,许昌新区、经济技术开发区、东城区管委会,市人民政府有关部门:

为切实加强市区园林绿化管理工作,通过强化部门协作配合,形成市政府统一领导,市住房城乡建设局牵头,区县联动的工作机制,促进市区园林绿化管理工作健康有序推进,根据有关规定,结合我市实际,制定本工作机制。经市政府同意,现通知如下:

一、联动工作组织机构

市政府成立由分管副市长任组长,分管副秘书长、市住房城乡建设局局长任副组长,魏都区、许昌新区、经济技术开发区、东城区和许昌县(以下简称“四区一县”)政府(管委会)、市政府相关部门分管领导为成员的市区园林绿化管理联动工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市住房城乡建设局。领导小组办公室负责制订工作计划,开展日常活动,组织督查,并做好四区一县园林绿化技术指导服务。领导小组办公室设立督查组和技术指导服务组。督查组由市住房城乡建设局相关负责人以及四区一县抽调人员组成,负责四区一县和中心区园林绿化长效管理工作的督查;技术指导服务组由市住房城乡建设局聘请园林专家和园林绿化专业技术人员组成,负责四区一县园林绿化的专业技术指导服务工作。

二、联动工作主要内容

许昌县、魏都区、许昌新区、经济开发区、东城区及市住房城乡建设局按照《许昌市人民政府办公室关于调整市区城市管理工作的意见》(许政办〔200997)确定的区域做好绿化建设和绿化养护管理及应急管理等工作。根据园林绿化的工作特点,联动工作主要包括以下五项内容:

()绿化建设。领导小组办公室根据市区年度城建重点项目和林业生态建设工作方案,对四区一县和中心区承担的绿化建设项目实施督查。各责任单位按照时间节点、批准的规划设计方案和工程质量标准,按时完成各项工程建设任务。

()树木修剪。四区一县和中心区要按照季节特点,对乔木、灌木和攀援植物做好整形修剪工作。在修剪树木时,要做到在统筹兼顾树形美观、绿荫和安全的前提下进行合理修剪,营造良好城市绿化景观效果。领导小组办公室及时做好日常督查,对未及时修剪的责任单位,下发整改通知,督促修剪到位。

()抗旱浇水。四区一县要根据天气情况,及时做好各自辖区抗旱浇水工作。领导小组办公室要依据季节、天气变化和土壤墒情,及时下达抗旱浇水任务,并做好督促检查工作,确保绿化苗木不受损失。

()病虫害防治。四区一县要时刻关注辖区的绿化植物病虫情动态,及时开展防治工作。市住房城乡建设局负责做好绿化植物病虫害的预测预报,发现病虫危害,及时下达病虫害防治任务。

()绿化应急管理。四区一县和中心区要加强对恶劣天气和灾害天气的关注,发现大风、暴雨、大雪等灾害天气造成树木倾斜、倒伏、断枝等现象,要立即启动应急预案,及时处理倾斜、倒伏树木和断枝,保证道路通畅,把灾害天气造成的损失降到最低,并在灾害天气过后24小时内及时把灾害损失情况上报领导小组办公室。

三、联动工作责任分工

四区一县、市直有关部门在市政府的统一领导下,各负其责,按时参加市政府组织的联席办公会议。四区一县政府(管委会)和市住房城乡建设局是本辖区园林绿化管理的责任主体,对园林绿化管理工作负总责。

()市住房城乡建设局负责牵头对四区一县城市园林绿化联动工作进行定期或不定期的检查、考核,并做好技术指导服务工作;负责下达全市年度园林绿化工作计划;根据季节特点,负责向四区一县下达树木修剪、抗旱浇水、病虫害防治、应急管理等联动工作任务,并对任务落实情况进行跟踪督查,建立工作台帐;负责中心城区局属公园、游园、广场等公园绿地和道路绿地的养护管理。

()四区一县政府(管委会)负责成立相应的工作机构,制定工作制度,对所管辖区域的城市园林绿化长效管理工作进行检查、考核;负责上报管辖区域的年度园林绿化工作计划、总结;负责辖区内园林绿化的养护管理,安排并督查落实好联动管理任务。四区一县每年的绿化方案及主次干道行道树的修剪、砍伐、移植要上报领导小组办公室备案。

()市财政局、四区一县财政部门负责本工作机制运行过程中的经费保障。

()市监察局负责园林绿化管理工作中失职和不作为责任人的责任追究。

四、联动工作机制

()联席办公机制。建立健全联席办公会议制度,原则上每季度召开一次会议,督促落实园林绿化联动管理工作,通报工作完成情况,协调解决有关问题。各成员单位要积极参加联席会议,结合单位职能,妥善处理管理工作中出现的各种问题,确保联席办公会议议定的事项落到实处。

()日常巡查机制。市住房城乡建设局负责对城区园林绿化精细化管理工作进行日常巡查,对巡查中发现的绿地脏乱差、树木倒伏、杂草丛生、毁坏园林设施等问题,要及时向责任单位下发整改通知书。四区一县和中心区也要建立日常巡查管理机制,建立巡查台帐。()两级督查机制。领导小组办公室要对联席办公会议议定事项的落实情况开展督查,定期进行通报;对两次督办仍未落实的事项,由市政府督查室列入重点督查台账,进行跟踪督查。

()失职问责机制。对园林绿化联动管理工作监管不力、失职渎职的,市监察部门要按照有关规定对责任单位及工作人员进行责任追究。

附件:市区园林绿化管理联动工作领导小组名单

二○一二年七月三十日

附件

市区园林绿化管理联动工作领导小组名单

组长:熊广田市委常委、副市长

副组长:白红超市政府副秘书长

宁伯伟市住房城乡建设局局长

成员:张西江许昌县政府副县长

孙铁柱魏都区政府副区长

苏长水许昌新区管委会副主任

李海波经济技术开发区管委会副主任

郭俊涛东城区管委会副主任

王新铭市财政局副局长

张丽娟市监察局效能监察室副主任

姚瑞红市住房城乡建设局副调研员

市区园林绿化管理联动工作领导小组下设办公室,办公室设在市住房城乡建设局,宁伯伟同志兼任办公室主任,负责日常工作。