当前位置: 首页 >> 政策法规 > > 地方规范文件

河南省城建监察队征文明执法行为准则

阅读次数: 出处: 发布日期:2010-09-30 20:51:04

 

  一、为了加强城建监察队伍正规化建设,规范城建监察人员的执法行为,坚持勤政爱民、秉公执法、文明执法的原则。根据建设部《城建监察规定》和《河南省城建监察规定》,特制订本准则。
  二、全省的城建监察队伍,必须认真落实《河南省城建监察规定》,切实施行城建监察队伍的“五统一”管理体制,凡着装队伍必须归口城建监察主管部门实行统一、严格管理。坚决清理元执法资格,无执法证材的非法执法单位和人员。临时人员不准搞执法监察。
  三、城建监察人,员要努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,认真执行党的路线、方针、承策和国家的法律、法规。遵纪守法,爱岗敬业,服务群众,奉献社会。
  四、城建监察人员必须参机法律法规知识。名训,熟练掌握建设法律、法规和规章,不断提高法律知识和依法行政孔子。
  五、城建监察人员必须牢固树立全心全。象为人民服务的思想宗旨,正确处理执法监察与服分群众的关系,当好人。民公仆,赢排人民的拥护和爱氛
  六.城建监察人员执勤上岗必须做到:风纪严谨,举止文明。仪表端壮庄,着装整齐,佩戴标志,证件齐全。
  七、城建监察人员必须文明执勤、依法办案。宣传到位,文明管理,以理服人,以礼待人。坚持文明用吾、亮证纠章;坚持教育为主,处罚为辅。做到先敬礼,再亮证。后执法。在执法中与群众发生争执时,要做到打不还手、骂不还口。坚决杜绝以违法的言行和粗暴野蛮的态度处理案件。一经发现、群众举遇或电视曝光、见诸报端的,要受到如肃查处。
  八、城建监察人员必须以事实为依窕以法律为准纸依甘办案,依法执罚。处罚款项必须开具正规票据,不准打白条,坚决杜绝乱罚款现象。
  九、城建监察人员在执法中,不准以言代法、以权代法,不准为私舞弊、损公肥私,不准以权谋私和故意刁难群众或吃、拿、卡、要。
  十、城建监察人员执法办案V,不准以任何名义收受礼金或盥受宴请及公款娱乐,目觉抵制不正之风。
  十一、领导干部必须廉洁5免勤政为民,从严治队。带头遵守和模范执行规章制度,切实加强城建监察人员的文明执法教育和执法行为的监督和稽查。
  十二、要在城城建监察队伍中实行:定期培训制度;执法行为监督稽查制度;不文明执法行为查究制度;定期查找问题追究责任、限期整改制度。
  十三、城建监察队伍必须建立文明执法监督机制,公布举报电话,设立举报箱,自觉接受人民群众的监督。
  十四、对城建监察队伍中涌现出文明执法的先进模范人物,要给予大力表彰和物质奖励。树立“文明执法光荣,野蛮执法可耻”的执法新风尚。
  十五、对在城建监察执法当中不执行本规定,不能文明执法的,要及时进行严厉批评或经济惩罚;对野蛮执法并造成社会影响的,要追究其责任,进行严肃处理;对性质特别恶劣、社会、群众反映强烈的,要坚决清除出城建监察队伍;触犯刑律的,交司法部门惩处。
  十六、本准则自下发之日起执行。

                                                                                                一九九九年九月八日