当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

上饶一店主阻碍执法被治安拘留5日

阅读次数: 出处: 发布日期:2019-08-09 15:56:00


7月31日下午,江西省上饶市信州区城市管理局执法人员在对城区相府路门楣店招进行集中整治时,一家理发店店主不仅拒不配合,还在城管执法人员依法拆除该店违规设置的霓虹灯时,拿出刀具威胁城管执法人员,该暴力抗法行为,被及时赶至的公安民警制止,违法当事人受到了依法拘留5日的治安处罚。为进一步净化了城市空间,中心城区于6月初开展了新一轮户外广告及店招门楣专项整治行动。信州区里弄小巷的户外广告及店招门楣整治工作由信州区城管局及辖区街道负责,在整治前期,辖区街道已多次上门入户宣传,告知相府路各店家要自行拆除违规设置的户外招牌,绝大部分店家都表示理解和支持,并自行整改到位。对于少数没有自行整改的店家,信州区城管局组织人员进行集中的整治。其中一家理发店在墙体上私设了三个霓虹灯招牌,影响了周边整体市容市貌,依据《上饶市城市管理条例》相关规定,未批私设户外招牌属违法行为,在辖区街道工作人员多次上门告之,且城管执法人员按照法定程序责令店家自行拆除未果后,城管执法人员遂于7月31日下午对三个违规设置的霓虹灯招牌依法进行拆除。

在依法拆除过程中,该店店主不仅不配合,还从前台拿出刀具,指着城管执法人员叫嚣:“谁敢拆”。为避免事件激化,城管执法人员立即向公安部门进行报案。公安机关认定,该店主行为属“阻碍国家机关工作人员依法执行职务”违法行为,遂依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第二项之规定,对当事人作出了治安拘留5日的处罚决定。