当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

专家学者在京研讨《行政处罚法》修改

阅读次数: 出处: 发布日期:2019-06-28 15:58:00

据微信公众号@法治政府研究院报道,6月23日上午,由中国法学会行政法学研究会与《行政法学研究》杂志社共同主办的“行政处罚与《行政处罚法》修改”论坛在京举行。

中国政法大学校长、中国法学会行政法学研究会会长、《行政法学研究》杂志社主编马怀德教授在致辞中对《行政处罚法》的历史贡献、《行政处罚法》修订的现实问题和本次论坛的基本情况做了详细介绍。

全国人大常委会法工委行政法室主任袁杰鼓励到会专家学者踊跃讨论,为《行政处罚法》的修改贡献真知灼见。

全国人大常委会法工委行政法室一处处长黄海华对《行政处罚法》修改的基本情况进行了介绍。

中国政法大学终身教授、中国法学会行政法学研究会名誉会长、《行政法学研究》杂志社编委会主任应松年在致辞中指出,《行政处罚法》从制定到现在20多年来,客观形势已经发生了很大变化,《行政处罚法》的修改需要结合法治实践和现实问题,也需要按照行政处罚法的初衷,使我们国家的行政处罚能够形成有序、规范的新局面。

论坛共分三个单元展开研讨。来自北京大学、清华大学、中国政法大学、中国社会科学院、中共中央党校(国家行政学院)、武汉大学、东南大学等高校、科研院所的专家学者,全国人大常委会法工委、国家市场监管总局、司法部等实务部门的同志,以及《中国法学》《法学评论》《当代法学》《行政法学研究》等期刊的编辑共同出席本次论坛。

全国人大常委会法工委行政法室一处副处长张晓莹在论坛第一单元做了题为“行政处罚视域下的失信惩戒规制”的报告。

张晓莹认为,应将失信惩戒措施中具有典型行政处罚特征的公布黑名单和从业限制措施作为行政处罚行为加以规制。在将处罚性失信惩戒措施纳入《行政处罚法》进行规制的同时,需要处理好其适用一事不再罚原则、行政处罚设定规则、实施程序规则等法律问题,对其不相适应的部分加以调适。