当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

这名商贩为什么被人民法院司法拘留?

阅读次数: 出处: 发布日期:2019-05-24 16:06:00

2019年5月17日下午,河南省三门峡市湖滨区,长期占道经营拒不履行处罚决定且妨害人民法院强制执行的商贩张某被司法拘留。

据悉,当事人张某从2010年开始,长期在该市和平路中段道路北侧、湖滨南停车场东50米处,占用城市道路摆摊设点经营水果生意,严重影响市民正常通行。

三门峡市城市综合执法局执法人员多次对张某劝导教育,并联系农贸市场为其安排摊位。但张某将执法人员的好意相劝视为有意找茬,多次使用暴力手段抗拒执法,并使一名执法人员身体受到伤害。

2017年2月4日,执法机关对张某违法占用城市道路摆摊设点行为立案查处并下达限期整改通知书。在执法人员对其违法物品采取先行登记保存证据过程中,张某持刀对抗。

2018年6月6日,案件调查终结后,市城市综合执法局依照《城市道路管理条例》第四十二条之规定,对其下达行政处罚通知书,责令其限期整改,并处罚金1万元。张某拒不履行处罚决定。

2018年12月17日,三门峡市城市综合执法局申请湖滨区人民法院强制执行。湖滨区人民法院作出了准予强制执行的裁定。

2018年12月19日,湖滨区人民法院工作人员到现场告知张某裁定结果时,张某称:“你有本事把我带走。”

2019年5月17日15时,按照法定程序,湖滨区人民法院执行局干警采取强制手段对张某进行司法拘留。



司法拘留

司法拘留是拘留的一种。人民法院对妨害民事诉讼、行政诉讼情节严重的人,在一定期间内限制其人身自由的一种强制措施。


根据中国民事诉讼法、行政诉讼法的规定,适用司法拘留这一强制措施时,首先,应由承办案件的合议庭或者独任审判员提出意见,报请本法院院长审查批准,然后,制作《拘留决定书》,交司法警察执行。执行拘留时,执行人员要向被拘留人出示并宣读《拘留决定书》。被拘留人由人民法院交公安机关看管。拘留的期限为15日以下。被拘留人对人民法院的决定不服的,.可以向上一级人民法院申请复议。但复议期间,不停止决定的执行。在拘留期间,被拘留人承认并改正错误的,人民法院可以决定提前解除拘留。


——《法学大辞典》