当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

校园周边200米:这是一个法律术语

阅读次数: 出处: 发布日期:2019-03-22 15:27:00

2019年央视“3·15晚会”曝光部分辣条乱象,真是让人触目惊心。

其后,甘肃和青海相继出手:学校及周边200米内禁售“辣条”!

校园周边200米似乎成了标配。为何是200米?

这最早要从《中华人民共和国未成年人保护法》第三十六条说起。该条明确:中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。

但校园周边大了,多少叫周边?

于是,在《互联网上网服务营业场所管理条例》第九条明确:中学、小学校园周围200米范围内和居民住宅楼(院)内不得设立互联网上网服务营业场所。

这就是200米的起源。

《关于认真学习贯彻党的十七届六中全会精神积极促进社会主义文化大发展大繁荣的意见》第三十二条要求:深入开展校园及周边治安综合治理。禁止在中小学校200米内开办网吧,禁止在学校周围设立电子游艺室、歌舞厅等娱乐场所和成年人性用品商店。会同有关部门深入开展校园周边经营秩序治理,整治低俗玩具,坚决查处取缔黑网吧。

这里说明,在学校周边200米不只是网吧禁止,而且也禁止成年人性用品商店。

2019年2月20日上海市发布《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》,其中最引人注意的是这样一段内容:“将学校周边200米划设为学生安全区域”。该文件还规定:在学校周边200米的安全区域内,禁止新建对环境造成污染的企业、设施,禁止设立上网服务、歌舞娱乐、游艺娱乐等场所。

这样看来,学校及周边200米内禁售“辣条”也不算稀奇了。

但这个200米如何计算?何为中小学?普通中专、成人中专、职业高中、技工学校等中等学校是否属于中学范畴?

 

原国务院法制办公室对《文化部关于提请解释〈互联网上网服务营业场所管理条例〉有关条文的函》的复函 (2003年6月16日中华人民共和国国务院法制办公室文件国法函〔2003〕188号公布 自公布之日起施行)做了明确界定:

文化部:

你部关于提请解释《互联网上网服务营业场所管理条例》(以下简称《条例》)有关条文的函(文市函[2003]560号)收悉。经研究,函复如下:

《条例》第九条规定:“中学、小学校园周围200米范围内和居民住宅楼(院)内不得设立互联网上网服务营业场所”,该条中的“中学、小学”是指以未成年人为教育对象,实施中等和初等教育的学校,包括普通小学、普通中学和其他以未成年人为教育对象的实施中等和初等教育的各类学校。

该条中的“200米范围内”是指自中学、小学围墙或者校园边界的任意一点向外沿直线延伸200米的区域。

公众熟知的200米就此算是明确了,但200米范围内禁止经营的内容还在不断探索中。