当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

微信集赞可代罚? 株洲城管:只针对首次轻微违法行为

阅读次数: 出处: 发布日期:2019-03-08 16:29:00

“本人因小车占道违停违反了《株洲市城市综合管理条例》第32条,被芦淞城管队员发现并纠正,现已深刻认识错误,请大家给我点20个赞,让我免罚……”

株洲市民小宋不会想到,自己发布另类“求点赞”信息,在朋友圈里火了一把。 

这是株洲市芦淞区城管部门最新试行的“微信朋友圈集赞免罚”方式,对部分首次违反《株洲市城市综合管理条例》(下称《条例》)的行为予以处置。

这种“另 类”的处罚方式,引起了大家的关注,认为这让人“印象深刻”。

驾驶员集赞20个代罚

前天上午10点,芦淞区贺嘉路上,小宋把小车违停到了人行道 上。“要去旁边市场买东西,图方便,就抱着侥幸心理违停了。”小宋说,半个多小时后,她回到原处,发现自己的车轮胎被上了一把锁。

小宋说,没多久,在附近执勤的城管队员赶来,告诉她这沿线人行道不允许停车,她违反了《条例》第32条规定。 

小宋原本准备好要交罚款的,却没想到,城管队员接下来说了让她觉得不可思议的话:“你也可以选择把自己的违法行为按要求分享到微信朋友圈,集赞20个就可以免罚。” 

在城管队员的指导下,小宋将自己的违法行为“晒”到了微信朋友圈。“集了20个赞,没想到真的免罚了。”小宋说,但城管队员保存了她的这条朋友圈截图,表示如果她再犯,将会顶格处罚。 

不仅是小宋,昨日上午,在董家塅高科园附近做生意的喻老板,因为没有做好自家门店的“门前三包”原本要被城管部门处罚,但他发了个朋友圈,集了20个赞,也免了罚单。

针对首次轻微违法

这几天,芦淞区城管部门已经保存了10来条类似的朋友圈截图。为何会有这种“另类”的处罚方式?

昨日,芦淞区城管局相关负责人介绍,今年3月1日是《条例》正式施行一周年纪念日,怎么让市民记得住这些条款?在市城管局的具体指导下,他们在全市首先实施了这一新的处置和教育方式。 

任何行为都能免罚吗?该负责人摇摇头。

这种集赞免罚的方式,只针对首次轻微违法行为,且违法当事人自愿通过发微信朋友圈集赞的方式替代常规处罚。对于一些不惯使用微信等通讯工具的人,也可采取诵读《条例》有关规定的方式来免罚。 

“处罚本身就不是我们城管部门工作的目的。”该负责人说,此次试行“集赞代罚”,就是希望通过这类创新手段宣传《条例》,助力破解城市管理“老大难”问题。

集赞者都说印象“很深刻”

喻老板说:“一开始还觉得有点丢脸,不过朋友们都留言说,这种处罚方式挺好,就要这样才记得住。”

实际上,以往城管队员发现他这有“门前三包”不到位的地方,主要也是劝导,不过这次“晒圈”集赞后,让他印象更加深刻。就在等待集赞的时候,他自己主动把地上的垃圾清扫干净了。

“挺人性化的处理方式,让人印象深刻,现在我都记得自己违反的法规的具体条款了。”小宋说,朋友们还把她发的这条微信截图保存了下来,称今后可以时时提醒她,别再犯了。 

记者获悉,此次试行的“集赞代罚”模式在芦淞区城管系统推行,将持续整个3月。