当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

案例|一起擅自设立弃置场受纳建筑垃圾查处案

阅读次数: 出处: 发布日期:2018-08-31 15:38:00

违法事实

根据徐圩新区环境卫生管理所移送的案源信息,2018年5月24日10时47分,连云港市城市管理行政执法支队徐圩新区大队两名执法人员前往徐圩盐场机械服务中心院内进行调查。

经查,连云港某再生资源利用有限公司在租用的徐圩盐场机械服务中心院内,擅自设立弃置场受纳建筑垃圾。堆放建筑垃圾长90.7米、宽28米、深0.5米。当事人现场未能提供相关主管部门的行政许可手续。

执法人员现场制作并送达《责令改正通知书》(连城执停字1401857号),责令当事人于2018年5月31日12时前将堆放的建筑垃圾清理干净,并对违法现场进行拍照取证。

2018年5月28日10时10分依法对连云港某再生资源利用有限公司负责人进行调查询问,制作了调查询问笔录。

法律依据

住建部《城市建筑垃圾管理规定》第九条规定:任何单位和个人不得将建筑垃圾混入生活垃圾,不得将危险废物混入建筑垃圾,不得擅自设立弃置场受纳建筑垃圾。

第二十条规定:任何单位和个人有下列情形之一的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处以罚款:(三)擅自设立弃置场受纳建筑垃圾的,单位处5000元以上1万元以下罚款。

案件焦点

1.如何区分设立弃置场受纳建筑垃圾与擅自倾倒或堆放建筑垃圾这两个违法行为。

本案提取的证据材料有场地租赁协议和营业执照,显示当事人对该场地具备合法的占有和使用权,且具备再生资源利用的资质,证明当事人不存在擅自倾倒或堆放建筑垃圾的情节。

2.对当事人擅自设立弃置场受纳建筑垃圾的行为应当责令限期改正。

执法人员赴现场核查后,要求当事人将受纳的建筑垃圾清理干净,并将场地恢复原状,但当事人并没有按要求将建筑垃圾清理,只是铺平以后简单的用土覆盖。执法人员核查以后再次责令当事人按要求整改到位,将场地堆放的建筑垃圾交由有资质的单位进行清运,并对场地进行回填覆盖,恢复原状。

结案情况

对连云港某再生资源利用有限公司擅自设立弃置场受纳建筑垃圾的行为依法作出罚款7000元的行政处罚,并责令当事人将场地恢复原状。当事人已经按规定缴纳罚款,并在执法人员的督促下,将场地堆放的建筑垃圾委托环卫部门清理干净。

来源:连云港市城市管理行政执法支队