当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

探讨|餐饮业油烟整治难点及其对策——以浙江台州黄岩区为例

阅读次数: 出处: 发布日期:2018-08-06 10:02:00

餐饮油烟污染已经成为黄岩区空气污染的重要元凶之一,引起了公众的广泛关注。由于餐饮业规划、建设与管理等一系列原因,许多餐饮企业未经过净化处理就直接将油烟排放到室外大气中,污染周边环境,影响居民健康。


01

整治现状


为切实有效治理餐饮油烟污染,提高全区空气环境质量,台州市黄岩区综合行政执法局开展了餐饮油烟污染专项整治行动,出重拳打击餐饮企业油烟乱排放问题。


截至7月底,该局已完成餐饮油烟排查工作。共计排查餐饮店1292家,其中需要安装油烟净化装置的857家,已按要求设置油烟净化装置的374家;未按要求设置油烟净化装置的483家,排查发现油烟净化装置未正常使用的201家。该局已对未按要求设置和未正常使用油烟净化装置的餐饮店发放限期整改通知书共计684份。


下阶段,该局将根据餐饮店油烟排放整改情况开展集中整治,对于油烟排放未达到相关标准的餐饮企业,将依法依规从严从重处理。


02

存在问题


(一)规划不合理,城市设计有缺陷


规划不合理导致餐饮企业整改处于尴尬局面。在认识到餐饮业环境污染问题之前,该区在城市规划中并没有特别针对餐饮业进行合理规划,而房地产商开发建设的临街商品房大多数为商住楼,导致大量餐饮企业与居民住宅混为一体,并且在设计时也未给商住楼预留专用的油烟排放管道,餐饮企业只能将油烟直接外排,从而导致油烟污染扰民现象。


(二)管理不到位,职能部门缺作为


一是职能新划转,管理存在缺位


餐饮业油烟违规排放的处罚权于今年6月27日从区环保局划转至区综合行政执法局,由于新划转的职能仅仅是对职能边界进行了划清,并没有熟悉业务的人员划转,也没有具体可操作性的专业教程,导致新职能单位尚未完全掌握工作方法,造成管理缺位。


此外,由于真正符合环保要求的经营场所较少、涉及利益面较广、经营人员不配合等原因,职能部门执法难且执法效果容易出现反复,致使油烟污染问题日益严重。


二是有关部门前置管理还不够到位


一方面,相关部门对餐饮业选址缺乏合理规划和要求,导致很多中小餐饮企业存在选址不当、店连户现象,比如有的餐饮企业在居民住宅楼下经营,有的餐饮企业周边即是学校或居民区。


另一方面,相关部门也没有将环保部门的环评审批文件作为行政许可审批的前置条件,未经环保部门审批也能办理正规的工商营业执照,导致无法从源头上把控餐饮业油烟污染问题。


(三)推广难度大,设备运行费用高


一是购买费用高


据初步统计,黄岩区近三分之二的餐饮企业尚未安装油烟净化设施,主要原因是购买油烟净化设备的成本较高,餐饮企业(特别是占比70%以上的中小型餐饮企业)不愿意购买安装经过国家环保部门认证的油烟净化设施治理油烟污染,大部分仅使用集烟罩甚至用排风扇直接将油烟排入到大气中。


二是维护费用高


由于油烟净化设施需要定期清洗维护,而且频率较高,一般要求小型餐饮企业每季度清洗维护次数不少于1次,中型和大型餐饮企业维护则需更加频繁,这无疑打击了很多餐饮企业处理油烟问题的积极性。


特别是一些餐饮企业图便宜购买了处理效果差、维护保养不易甚至无法清洗的油烟净化设施,虽然购置费用降低了,但是后期维护的成本却大大提高了,也因此造成很多餐饮企业不愿再投入维修或更换费用,致使油烟净化设施不能正常运转,同样造成油烟直排的后果。


(四)法律意识弱,商家重利轻环保


据一线执法人员反映,在油烟排查工作中,一些餐饮企业负责人只注重经济效益而忽视油烟直排给环境带来的负面影响。


一是缺乏安装油烟净化设施的意识。部分餐饮企业已经有了营业执照,主观上认为政府已经允许其营业,也缴税了,为国家发展做了贡献,不认为油烟直接排放是违法行为,且周边餐饮企业有许多也尚未安装油烟净化设施,存在着“法不责众”的侥幸心理。


二是明知油烟净化设施没有达到相关标准或者不能正常运转,却没有任何整改措施。一方面,部分餐饮企业虽安装了油烟净化设施,但存在油烟净化设施不规范、达不到国家排放标准的情况;另一方面,餐饮企业负责人缺乏维护管理意识,造成油烟净化设施不能正常运转甚至是直接不使用,导致油烟处置效果不理想。


03

意见和建议


(一)注重源头预防,强化前置审批


一是健全和完善餐饮业相关法律法规


法律法规是随着社会的发展和形势的需要而不断完善的,目前,餐饮业的油烟、噪声、污水等问题已经成为群众投诉最频繁的环境问题之一。因此建议针对餐饮业的特点进行单独立法,并在修订有关法律法规时,考虑借鉴地方成熟的做法和经验,争取先从法律上预防餐饮业的环境污染问题。


二是强化管理,各职能部门要齐抓共管


一方面要强化规划布局。科学规划城市建设布局,因餐饮业大部分要建在沿街路边,建议不在沿街开发住宅;同时建议将一些餐饮企业进行整合,在城区内建几个餐饮业集中区,以便于日常监管和油烟排放集中整治。


另一方面要强化监督管理。建议房产管理部门要加强门面房的管理,房屋售租合同应载明房屋用途;同时规范餐饮业环保审批手续,拿到环评审批文件之后方可办理营业执照。


三是把好油烟器材入市场前的审核关。为切实做好餐饮油烟整治工作,建议相关部门出台更严格的油烟器材审核标准,对于不符合标准或者维护费用高、程序繁杂的油烟器材,坚决不予投入市场。


目前由于市场原因,部分价格较低、处理效果较差的油烟净化器依然在市场上流通,而购买这些油烟净化器的餐饮企业,花钱处理餐饮油烟,效果却不尽如人意,依然会被要求整改,从而产生二次费用,直接增加了餐饮企业处理油烟的成本投入。


(二)推动联合整治,创新管理模式


一是强化部门联动,加大惩处力度


部门之间要建立协同联动工作机制,在油烟整治工作中敢担当、敢作为。


一方面要强化对未安装油烟净化设备餐饮业的执法。环保、工商、规划和综合行政执法等相关部门要突破各自为战的管理模式,主动协商、默契合作、联合执法,提高对餐饮业油烟整治的效率,不断加强日常巡查,对那些无力整改,群众反映强烈的餐饮企业,坚决予以取缔。


另一方面要强化油烟净化设备日常维护不力的执法。从调查情况看,超过保修期后,经营者一般都不愿花钱进行设备的清洗和维护,往往导致设备因不定期维护而影响正常运转。因此,也应该加强对设备运转的日常监督管理,加大执法力度,提高油烟净化设备的正常运转率。


二是探索第三方运营模式


我们可以转变工作思路,将对餐饮企业油烟排放的直接管理转变为对第三方运营单位的管理,对严重违规排放的餐饮企业涉及的第三方运营单位进行责任倒查,这样可以缓解目前涉餐饮油烟执法工作量大、餐饮企业抵触情绪严重等矛盾,让管理部门从疲于奔命的现场执法者角色转变为管理和裁判角色。


当然,第三方运营模式需要依靠管理部门、餐饮企业和第三方运营单位相互合作、互相牵制,三方都要发挥好各自的作用,才能真正使第三方运营模式起到公平、公正、公开的效果。


三是加强社会公共管理


餐饮油烟整治工作做得如何,公众最有发言权,建议完善政府部门监管和公众参与监督机制,制造更好的社会监督与公众参与平台,公众在参与监督餐饮企业守法经营的同时,也就保护了大家共同的生活环境。


此外,可以探索建立以乡镇街道为主,社区、物业为辅的管理模式,将有关部门的部分管理职能下放到乡镇街道,让社区、物业来做好经营店铺用房的登记管理工作,一旦发现社区内有装修开办餐饮业的苗头,立即告知经营者相关标准和审批手续,并及时通知有关部门,避免盲目装修给经营者带来经济损失。


(三)坚持信息公开,深化教育宣传


一是部门要公开相关信息


建议完善各部门之间的行政执法信息网络,形成有效的服务机制,在网上公开各类项目行政审批的相关事宜。例如,通过网上查询,即可知道开办餐饮企业需要哪些步骤和程序,需要到哪些部门办理哪些手续,需要准备什么材料等等,不仅方便了经营者,也提高了行政效率。


不仅如此,还可以在行政审批和入店宣传过程中,以发放《餐饮项目行政审批一本通》《餐饮企业必读法律法规》和《油烟净化设施安装指南》等小读本的形式,起到信息公开的效果。


二是新闻媒体要密切配合宣传


比如在餐饮油烟整治工作中,要加大对油烟危害的宣传。一方面,油烟影响城市环境。未经处理的油烟排放到大气中,遇冷会粘在烟道壁、墙壁以及周围建筑物上,不仅对城市市容造成了严重的影响,而且也是重要的火灾隐患。


另一方面,油烟对人体健康的影响也很大。大量的油烟废气不仅会使人流泪、咳嗽,而且还会引发结膜炎、支气管炎等疾病,甚至有关资料显示,在致肺癌因素中,烹调油烟是仅次于“深度吸烟”烟雾到达呼吸道深部的危险因素。


三是开展活动进行宣传


通过“市民城管日”、城市“合伙人”、志愿服务等活动,加强油烟方面相关知识的宣传普及,逐步使油烟净化后才能排放的理念家喻户晓,深入人心,并且成为每个公民的自觉行动;同时动员社会各界力量来宣传和保护大家共有的环境,形成油烟整治人人参与,环境保护人人有责的良好氛围,让人民群众能在更好的环境中享受工作和生活。