当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

探讨|人类文明的演进与四次厕所革命

阅读次数: 出处: 发布日期:2018-07-20 17:36:00

从大历史观来看,人类文明经历了原始文明、农业文明、工业文明三个阶段,正向生态文明探索和迈进。相应的,厕所革命也经历了三个阶段:第一次厕所革命:从露天排便到简易的旱厕;第二次厕所革命:粪尿还田,农业循环利用;第三次厕所革命:抽水马桶与下水道系统的普及。目前正处于第三次和第四次厕所革命之间,第四次厕所革命是探索人与自然和谐的厕所。

原始文明与第一次厕所革命

人类从动物界分化出来以后,经历了几百万年的原始社会,通常把这一阶段的文明称为原始文明或渔猎文明。原始人的物质生产能力虽然非常低下,但是为了自身的生存,已开始了推动自然界人化的过程。

据考古发现,我国最早的厕所出现在距今5000多年前西安半坡村氏族部落的遗址,当时的厕所只是一个设于房舍外的土坑,因古时农家厕所常用茅草遮蔽,故也称“茅坑”或“茅厕”。我国最早的厕所记载,出现在西周的《仪礼·既夕礼》中:“隶人涅厕。”说的就是古人掘地为厕,待坑满后,就命令奴隶把坑填上,再挖个新坑。

西方早期的厕所,出现在公元前3000多年两河流域文明的美索不达米亚平原。也是相当简单的设施:地面上的一个孔洞,通向地下放置的可移动的罐子。这种简易设施迈出了人类如厕文明的第一步——将排泄物置于生活范围外,改善了定居点的环境。

人与动物的区别就在于有文化,有羞恶之心。从像动物那样露天随地大小便到建设有坑有遮挡的简易旱厕可以说是第一次厕所革命。

农耕文明与第二次厕所革命

大约距今一万年前出现了人类文明的第一个重大转折,由原始文明进入农业文明。农业文明使自然界的人化过程进一步发展,代表性的成就就是青铜器、铁器文字造纸印刷术等等。主要的物质生产活动是农耕和畜牧。人类不再依赖自然界提供的现成食物,而是通过创造适当的条件,使自己所需的动物和植物得到生长和繁衍,对自然力的利用已经扩大到若干可再生能源。

中国有数千年的没有间断的农业文明史,形成世界上代表性的农耕文明。战国末期,人们发现猪粪尿和人粪尿等在猪圈中充分混合发酵后形成的肥料是最好的农家肥。于是,秦汉时期出现了带猪圈的厕所——“溷”。这样一来,既减少了污染源,清理起来更方便,又有效利用了生活空间,也有利于资源的再利用。

在江南农村,早在宋代就已有收集人粪的记载。《陈旉农书》已说到建造粪屋、粪池收集人粪尿。因此,将粪尿还田,资源化利用形成循环传统的循环农业可以说是与农耕文明相适应的第二次厕所革命。

工业文明与第三次厕所革命

随着资本主义生产方式的产生,人类文明出现第二个重大转折,从农业文明转向工业文明。这一时期,人们大规模地开采各种矿产资,广泛利用高效化石能,进行机械化的大生产,并以工业武装农业,使农业也工业化了。

1775年,第一项具有现代意义的抽水马桶专利由亚历山大·卡明斯发明。经过其后杰宁斯、克拉普尔、杜爱福等人的不断改进,抽水马桶变得方便而便宜。从此,抽水马桶风靡英国,没几年,仅伦敦就有了20万个抽水马桶在运转。

然而,当时人们将脏物清出室内后却不加处理全部排到了泰晤士河中,污染了市民饮用水源。直到19世纪后期,人们才意识到病菌与饮用水之间的联系。英国人开始将排污管线布置在饮用水管线下游,抽水马桶被这些看不见的管线连接起来。

因此,抽水马桶和下水道系统的结合和普及是第三次厕所革命,这次革命对人类卫生和健康带来了巨大的进步和贡献。

第四次厕所革命迈向生态文明新时代

历史进入20世纪,曾经陶醉于征服自然的辉煌胜利的人们才开始认识到,工业文明在给人类带来优越生活条件的同时,却给自然造成了空前严重的伤害,因而使人类自己也面临着深刻的危机——全球生态失衡和人类生存环境的恶化。

20世纪60年代以来,《寂静的春天》《增长的极限》吹响了环境保护和可持续发展的号角,大自然给人类敲响了警钟,历史呼唤着新的文明时代的到来。这种新的文明,有人从文明发展的顺序出发称之为后工业文明,也有人从生态价值标准出发,称之为生态文明,即人与自然相互协调共同发展的新文明。

习近平总书记传承中华民族传统文化、顺应时代潮流和人民意愿,站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,系统形成了习近平生态文明思想,有力指导生态文明建设和生态环境保护取得历史性成就、发生历史性变革。

顺应生态文明建设的新要求,厕所革命和下水道变革才是符合生态文明建设要求的污水治理治本之策,才有可能实现污水处理厂绿色、低碳、循环的目标。试想进入污水处理厂的污水将不包括黑水和黄水,主要污染物将变为商品肥进入农田;农村不再用化学肥料,确保城市食品和饮水安全;城市下水道也不再输送粪尿营养物,城市工业文明回归农业生态文明,这将给百姓带来多大的实惠。

回顾人类厕所历史的进程和展望未来,可以看出厕所革命是一个梯级演进的方式,包括满足人的生理需求的露天如厕、实现人与粪便分离的原始厕所(旱厕、马桶等)、清洁的厕所空间(户用、公共厕所、第三卫生间)、具有处理和环保单元的厕所、实现废物资源化的厕所等类型。目前正在进行的第四次厕所革命是探索人与自然和谐的厕所革命,也是建设生态文明的厕所革命。