当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

太原市将为垃圾分类管理立法

阅读次数: 出处: 发布日期:2018-04-28 15:42:00

制定关于我市生活垃圾分类的管理条例,是2018年市人大立法计划之一。昨日召开的市十四届人大常委会第十二次会议,听取并审议了《太原市生活垃圾分类处理条例(草案)》及其说明和市人大城市建设环境资源保护委员会审议意见的报告。

随着我市经济社会的发展,垃圾与日俱增,2016年收处180.9万吨,2017年收处194.2万吨。越来越多的垃圾不仅侵占有限的土地资源,而且所产生的二次污染也日益严重,对城市地下水源、空气质量和城市形象产生严重影响。目前,我市对生活垃圾主要是混合收集、混合运输、混合处理,简单压缩填埋和焚烧发电,造成资源浪费和环境污染,不符合循环经济和可持续发展理念。同时,我市尚未制定清晰明了的投放标准,分类模糊,垃圾桶标识不清,缺少相应的管理制度,导致居民无从分、无从投,习惯随手一扔了之。

去年,我市建立了初步分类的收运处体系,探索符合实际的试点模式,有了初步成效,在此基础上,制定严格的管理办法和有效的公众参与机制,出台更加具体和操作性强的地方性法规是垃圾分类管理全过程依法运行的根本保证。

《条例(草案)》的制定将有利于规范我市生活垃圾分类管理,维护市容环境,实现垃圾分类循环再利用,提高广大群众的文明意识。

                                            摘自 《太原晚报》 2018.04.27 记者 张晓丽