当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

甘肃省加快推进农村“厕所革命”

阅读次数: 出处: 发布日期:2018-04-08 16:49:00

为扎实推进农村“厕所革命”,4月3日,省爱卫办下发通知,要求切实加快推进全省贫困村改厕步伐,通过多种形式提高群众改厕、使用卫生厕所的积极性,并通过精准扶贫工作,将全省贫困村农户的户厕都改为合格卫生厕所,并力争实现贫困村卫生厕所全覆盖。

通知指出,做好农村改厕工作是加快城乡统筹发展、改善农村人居环境的有效途径,既能促进当地经济发展,也能节约农民群众医疗支出,同时还有利于发展农业循环经济。所以要充分依靠各类传媒工具,利用健康文化墙、健康沙龙等多种宣传形式,有针对性地开展爱国卫生及改厕知识宣传,将改厕工作变成群众的自觉行动。要整合各类项目帮扶贫困村改厕,拓宽改厕经费的筹措渠道,整合各类农村建设项目资金,特别是将贫困村改厕与新农村建设、扶贫开发、易地搬迁、危旧房改造、千村美丽等项目工程结合起来,充分利用好卫生计生、农业、环保、建设、扶贫等部门项目资源优势,整合政策、资金、技术等,重点支持农村改厕工作,形成工作合力,共同推进贫困村卫生厕所建设工作。要与各精准扶贫帮扶单位联系沟通,将贫困村农户改厕列入帮扶计划,通过精准扶贫,将全省贫困村农户的户厕都改为合格卫生厕所,并力争实现贫困村卫生厕所全覆盖。