当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

永城市公厕进入“刷脸时代”

阅读次数: 出处: 发布日期:2018-01-05 16:20:00

日前,永城市经开区上海路白玉兰公厕安装上了“人脸识别厕纸机”。行人走到机器面前,机器便响起语音提示:“请您站在黄色识别区。”行人在识别区内站好,将面部对准机器,机器上出现一个小方块,对人脸进行识别。摄像头捕捉到人脸,几秒后就自动“吐”出厕纸。

这台人脸识别厕纸机每次可放入80多米长的厕纸,当厕纸余量不多时,机器就会提醒工作人员及时更换。使用时,使用者需要摘掉帽子、眼镜,并在屏幕前约30厘米处,站立3秒后,机器下方便缓缓出纸,同一个人每隔10分钟取一次纸,每次出纸长度为80厘米。这种设备只限于通过扫描人脸,不会泄露个人信息,会对取纸人和取纸时间进行记录,防止个别人过度取纸造成浪费。

目前,永城市人脸识别厕纸机已经安装三台,分别位于经开区上海路白玉兰公厕、人民广场玫瑰花公厕、汉文化广场西府海棠公厕。公厕管理部门也正在完善使用说明,方便市民取纸如厕,根据使用情况,逐步在其他公厕进行推广,届时将大大降低厕纸浪费,同时逐步引导市民养成节约的习惯。