当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

落实中央城市工作会议——优化城市管理执法力量

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-05-24 08:04:27

长期以来,城市管理执法队伍是保障城市健康运行、改善城市秩序、提升城市品质、服务城市居民、促进城镇化快速健康发展中不可或缺的重要力量。但由于城市管理的法制建设相对滞后,体制机制不完善,各级地方政府或多或少地存在重规划建设轻管理的现象,加之城市管理执法法律地位和执法身份的不明确,队伍管理制度不健全、不配套,提高执法人员素质的路径不畅,以致执法队伍自身建设相对薄弱,执法实力、执法能力和执法水平与城镇化的快速推进、城市规模的不断扩大、人民群众生产生活需要相比,存在较大的差距。也因此,城市管理执法队伍在社会舆论中整体认可度不高,在一定程度上制约了城市的快速健康发展和新型城镇化的顺利推进。严格队伍管理、促进队伍素质整体提升,应当成为当前及今后一个时期城市执法体制改革中的迫切任务之一。

《中共中央  国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)提出,“要构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,推动城市管理走向城市治理,促进城市运行高效有序,实现城市让生活更美好。”《指导意见》作为国家对新时期城市管理工作的全面战略部署,分别从理顺管理体制、强化队伍建设、提高执法水平、完善城市管理、创新治理方式、完善保障机制等方面,系统提出了改革的主要任务和具体措施,并对组织保障和落实机制做出了明确要求。其中,严格队伍管理问题作为《指导意见》中承上启下的部分,成为城市执法体制改革中的重要一环,其改革的成功与否,既关系到日趋综合的管理职能、机构设置和执法工作能否落到实处,又关系到执法水平、管理效能和治理创新水平提升的空间。当前,迫切需要与城市管理体制改革协调推进,准确把握导向和内容,进一步严格执法队伍的管理。以下根据《指导意见》内容,结合自身的城市管理执法队伍建设工作实践,谈如何基于对改革方向的“三个适应”,落实和细化《指导意见》中有关严格队伍管理的相关举措。

一、适应管理体制改革需要,建立严格高效管理制度

按照《指导意见》的要求,城市管理将推行大部制改革,设置综合的机构,并在重点领域推进综合执法,下移执法重心。随着改革工作的深入,城市管理执法队伍的工作领域和执法内容都将进一步拓展,除涉及住房城乡建设领域内的行政处罚权执行外,还会涉及环境保护、工商管理、交通管理、水务管理、食品药品监督等领域的行政处罚权执行。管理体制的改革将倒逼执法队伍建立与其职能和职业特点相适应的管理体制,打造更加系统化、专业化、规范化的执法队伍。为此,执法队伍管理需要在执法人员录用、干部选拔任用和队伍建设方面适时地动态优化。而目前我国的城市管理执法队伍主要由从原城市管理监察和城建监察等相关执法队伍中划转过来的人员、历年接收安置的军转干部和社会公开招录人员等组成,由于各地对执法人员的选拔(招录)条件、方式和文化程度等基本素质要求不一,现执法队伍中执法人员的素质参差不齐这一先天不足,势必容易造成执法队伍标准化建设与规范化管理中产生一系列问题。鉴于此,应当注意在人员录用、制度建设、队伍优化等环节进一步严格规范。

在严把人员进口关方面,应当在明确城市管理执法主体的基础上,尽快结合城市管理机构和职能设置,科学地设定城市管理执法队伍中的各类岗位及其职责,明确综合行政执法人员录用的标准,并严格按照《中华人民共和国公务员法》的有关规定开展执法人员的录用等有关工作。在录用考核中,需要注意适应新时期对综合执法人员素质的综合要求,进一步加强对于执法人员业务能力、法制意识和思想道德等综合素质的考察,经执法资格考试等考核合格后,择优录用,为城市管理队伍结构优化奠定良好基础。要进一步加大军转干部的接受安置力度,充实城市管理执法的干部队伍。在现阶段城市管理部门整体还处于相对弱势的情况下,配合队伍的薪酬待遇和福利标准的完善,应当鼓励各级地方政府制定各种优惠政策,吸引优秀军转干部到城市管理部门工作。同时,要在执法队伍中积极营造拴心留人的环境氛围,确保高素质的人才招得进、留得住,使用得当。

 

在健全队伍制度建设方面,《指导意见》提出要“建立符合职业特点的城市管理执法人员管理制度……加强领导班子和干部队伍建设。”目前,城市管理执法人员的职业在向日趋综合化、标准化和规范化发展,管理制度建设也需要适应此种发展趋势。首先,要建立健全以行政执法责任制为核心的纪律约束制度,完善目标考核、权力制衡和监督制约机制,严格落实执法责任制、案卷评查制、错案追究制、评议考核制等。其次,建立完善执法标准体系,全面统一规范法律文书、执法程序、自由裁量权基准等,严格规范行政执法行为。再其次,建立职权明确的队伍管理制度。坚持“以人为本、依法治理、源头治理、权责统一、协调创新”原则,按照专业化、标准化、规范化的要求,科学合理地设置如规划、建筑、市容卫生、城市绿化、市政道路等专业执法队伍,以加强对行业领域的综合执法管理。最后,建立健全执法队伍日常教育管理制度。要针对城市管理综合执法的任务、执法管理和服务对象、城市经济社会发展的特点,有计划地开展思想道德、职业道德、作风教育等素质教育,引导执法人员认识城市管理执法的职业特点,树立正确的人生、执法价值取向,自觉增强寓严格执法于热情服务之中的理念,培养严格、公正、文明执法,廉洁奉公、忠于职守、严守纪律的工作作风。

在完善队伍优化机制方面,需要进一步健全和完善优化干部任用与人才选拔机制。要按照中央、地方各级组织、人事部门的要求,着力培养政治坚定、有信仰、有能力、敢负责、有担当的城市管理干部队伍。建立优化组合、团结奋进、勇于作为的领导班子,使之真正成为执法队伍的好带头人。优化基层队伍领导班子,学习公安机关的做法,在城市管理执法队伍中不仅须设置行政领导岗位(如支队长、大队长、中队长等),还须设置政治工作领导岗位(政委、教导员、指导员等),特别是要优化配强执法大队以下的执法机构干部,以加强基层队伍管理工作。除此之外,还要进一步完善公众参与城市管理执法机制。加强宣传和服务,拓宽公众参与的方式和途径,自觉接受群众和舆论监督,积极营造为人民管理好城市、管好城市人人有责的良好氛围,通过公众参与的实践增强人民群众对城市管理执法的理解、支持和配合,并借力促进执法队伍的全面建设。

二、适应提高执法水平需要,塑造规范统一执法形象

《指导意见》在改进执法方式要求中明确“城市管理执法人员应该严格履行执法程序,做到着装整齐、用语规范、举止文明”,并要“健全执法全过程记录制度”。塑造规范统一执法形象是改进执法方式、提高执法水平的基础工作。而在实际的工作中,不少地方城市管理执法各类保障不到位,执法人员的执法服装和标志没有纳入财政预算、缺乏统一规范,调查取证器材配备不足,车辆等执法装备配置添置、更新不能满足需求,特别是在“公车改革”的背景下,执法车辆“超龄服役”、配置不足现象更为突出,严重影响了执法队伍的形象。在队伍的建设和管理中,应当将统一执法制式服装、标志标识和执法保障摆在更加突出的位置。

在服装和标志标识统一方面,各地应当根据国务院的统一部署,在2017年年底实现执法制式服装和标志标识的统一要求下,加大对于执法服装和标志标识的资金保障,将统一执法制式服装和标志标识采购纳入政府的财政预算;进一步完善有关执法队员着装和标志标识管理方面的配套政策,重点需要明确对不同岗位着装标准、着装时间、着装风纪等方面的具体要求。比如,要求城市管理执法人员在执行公务时必须统一规范着装及举止行为,不得佩戴、系挂与城市管理执法人员身份或执行公务无关的标志标识,明确禁止非正式执法人员穿着执法制式服装,佩戴、系挂执法标识。同时,统一配发标准,落实相关措施,确保正常配发按期、按时到位。建立和完善对于着装风纪的监督检查机制及后续的惩罚纠错机制,并可视情节轻重程度对违反纪律行为规定处分方式。

积极改善执法保障。在相关政策允许的情况下,适应目前公车改革的主导方向,根据城市管理执法机构设置和执勤人员编制、执法执勤职能特点和工作量、地区的自然区位条件、当地的经济发展水平和财力状况等因素,制定执法执勤用车、执法装备配备标准。其中,特种专业技术用车编制核定,应当坚持保障工作需要、实事求是和厉行节约的原则,统筹考虑城市管理综合执法工作等需求,以及地方的交通、地理、气候、地方财力等因素,特别是要对专业化水平较高的市政管理和风险应急等领域相关装备的配置需求和标准做出明确的规定。此外,可以借鉴国内外发达地区的相关做法,为适应新时期科技发展需要,大力提高办案效率,应当在执法领域积极推行,并广泛运用现代科技成果,适时运用大数据技术、信息技术和“互联网+”等现代科学技术,改善执法方式和手段,进一步配备完善有关现场取样监测、执法过程记录、信息传输和风险防控等装置和设备,以促进执法过程的规范、有序和安全推进。