当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

浙江:宁波鄞州中河城管“三措施”力求夜间市容管理工作常态化

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-05-12 08:02:27

夜间城市的市容市貌一直以来都是宁波中河城管城市管理工作的一项短板,尤其是在八点半以后,正常班的队员下班,值班组人数较少的情况下,管理工作难度更大。近期,随着天气的逐渐转暖,夜宵摊、夜间无证摊贩也逐步增多,很大程度上影响夜间市容市貌。为解决这一问题,中河城管形成三大机制推动夜间城市管理工作常态化。

一是形成21点至24点值班组巡逻常态化机制。由于夜间值班队员较少,以往都是采取不定时巡查的方式进行夜间管理,效果往往不是特别理想。近期,中河城管中队试点在晚九点至凌晨十二点间进行不间断巡逻的方式,减少夜间管理空隙,提高城市管理成效。

二是形成小问题及时处理大问题次日上报机制。在夜间巡逻过程中,能处理的问题在第一时间进行处理,例如零星无照经营,未经审批进行各类垃圾的清运,店铺在夜间搭建小帐篷进行店外经营,工地夜间施工等。对于夜间值班组无法解决的问题,例如较集中的夜宵摊、连续多家店铺的跨门经营等问题,值班组应在第二天交接班时及时上报中队部,并由中队部安排解决方法。

三是形成不定期集中整治及回头看机制。为保障夜间值班组的巡查管理成效,中队部及时对发现的夜间问题进行梳理,商讨解决办法,并组织队员加班进行夜间的集中整治,为夜间管理创造一个较为稳定的环境。除此之外,中河城管中队还加强了“回头看”的频率,对易发生夜间市容问题的重点难点在整治之后,强化日常管理的力度,定期由其他片区的队员对这些点进行督查,防止问题的反复发生。