当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

上海:浦东行政执法类公务员从“大一统”管理中单列

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-05-04 08:02:41

昨日下午,浦东新区举行行政执法类公务员入职宣誓仪式。记者从现场获悉,浦东率先将城管执法和市场监管两个部门的行政执法类公务员从现行公务员的大一统管理模式中单列出来,适用一套全新的与执法工作规律、行业职业特点相适应的职业体系来进行管理,这标志着浦东分类综合执法改革又迈出了新的一步。

浦东城管执法局党组副书记、副局长胡志强介绍说,按照现如今的改革方向,城管执法和市场监管两个行政执法类公务员将新序列设置十个职务层次,各职务层次之间不存在上下级领导的隶属关系。这部分公务员将被分为十个等级,从最低的二级行政执法员到最高的行政执法一级督办,基层公务员未来可以突破所在 部门的层级限制实现职级序列的晋升。改革后,城管执法98%、市场监管85%的执法力量下沉到基层一线,直接投入执法办案。

改革前,我局城管执法队伍中绝大部分是科员,且多数在街镇中队一线执法。这些基层城管队员所在的单位规格低、职数少、晋升阶梯不足、职业发展空间不大,压职压级现象十分严重。大多数城管队员薪酬水平不高,待遇提高幅度不大。即使工作几十年到退休,以科员身份退休的大有人在。胡志强告诉记者, 改革后,行政执法员职级的设置不与机构规格挂钩,较好地解决了基层执法队伍的压职压级问题。另外,行政执法类公务员改革,还为基层执法员提供了发展机会, 只要基层行政执法员遵章守纪、认真履职、勤于工作,今后在待遇上就可以冲破科级、处级的天花板。而且,行政执法类公务员的职务层级为非领导职务,避免 了官本位的影响。加上实行新的工资福利体系,提高了工资待遇,极大地激发了行政执法类公务员的工作积极性。他还透露:为了挽留人才,行政执法类公务 员在薪酬待遇上会比综合管理类公务员更有优势。

近两年来,浦东按照中央要求和市委、市政府决策部署,充分利用浦东综合配套改革和自贸试验区的平台,率先开展了市场监管四合一和城市管理综合执法体制改革,努力探索形成以市场监管、城市管理、治安管理三大综合领域为重点,若干专业领域为补充的分类综合执法体系,取得了初步成效。

今年,浦东新区着眼政府职能转变,顺应强化事中事后监管对综合行政执法的更高要求,针对现行公务员职业发展路径单一、管理针对性不强等问题,以建设一支职业化、专业化、准军事化的行政执法队伍为目标,实施了行政执法类公务员分类管理改革试点,建立更加符合执法类公务员职业特点的管理制度,有利于 形成完整闭环的分类综合执法体系。