当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

银川:市城管局荣洁公司创新“五个好”规范化党支部建设工作

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-04-05 08:02:15

为充分发挥国有企业党组织的政治核心作用,不断增强党建工作活力,银川市城管局荣洁公司党支部根据《党章》规定,紧紧围绕市直机关工委和局党组、机关党委党建工作要求,制定出台了《五个好规范化党支部建设工作手册》,分522条,充分体现了创新和继承,既讲求系统又注重务实,既建章立制又确保落实。有力地促进了党支部对日常工作的指导,丰富了国有企业党的基层组织工作规范化、制度化、标准化建设。《五个好规范化党支部建设工作手册》的出台,使荣洁公司党建工作有章可循,干部职工对以党建促业务,以业务推党建的理念入脑入心,为全市固废处置和医废收转工作提供了坚强有力的政治保障。

一是指导基层党建工作机制建设不断创新。《工作手册》从班子和阵地建设以及日常工作、组织活动特别是档案资料整理方面进行了细化和规范,提高了公司党建资料归档标准,受到市直机关工委检查验收肯定,拟在全市推广。同时,支部以《五个好规范化党支部建设工作手册》为准则,强化党员学习教育,制定出台11项党建工作制度,规范了支部工作和队伍管理;投入资金8万元,完善了党员活动室设施,为基层各场站党小组配备了文化器材。工作机制的完善,进一步增强了党员的工作责任和归属感,初步形成了上下联动、整体推进的党建工作新格局。局党组和机关党委在全局各党支部推广《工作手册》应用,并发出向荣洁公司支部学习的号召,要求各党支部立即行动起来,扎实整改,以党建工作推动全面工作向精细化、规范化、科学化迈进。

二是指导群众路线教育实践切实解决问题。《工作手册》对帮助基层和群众办实事、解难题做了明确要求和规范,支部一班人以此为指导,班子成员经常性基层蹲点,开展烹饪竞赛,积极调配伙食菜谱;组织党员整治场区环境,在各场站食堂安装空调;党建月组织清理滨河新区卫生、重温入党誓词和野炊拉练等户外教育活动;全部转运车辆悬挂活动宣传标语和为民服务公约;三八妇女节举行了趣味运动会;第八个环卫工人节更新了职工宿舍床单被褥;为身患乳腺癌的职工徐万秀在全公司发出倡议并捐款15350元;多次慰问支部帮扶对象兴庆区月牙湖乡南塘村因病退学大学生何发林一家;每逢职工生日均以五个一(即,一声祝福、一条短信、一块蛋糕、一份礼物、提前一小时下班)温馨问候。通过系列举措,有效改善了一线职工生产、生活环境和质量,特别是建立工资增长机制,打破了十多年来没有适应现代化企业发展增长薪酬制度的历史,切实为职工办了好事和实事。    

三是指导机关干部作风评议活动扎实开展。五个好创建工作开展一阶段后,党支部对照《工作手册》回头看、找差距、定措施。结合城管好干部大讨论,以党小组为单位,向全体职工征求支部工作和党员表现方面意见建议,查找存在的问题,分析原因并制定相应的整改措施。通过回头看,掌握了党员和职工的思想动态,为今后有针对性开展思想政治工作和精神文明工作打下了基础。目前,公司职工业余文化生活不断丰富、精神面貌焕然一新、工作作风不断好转、时事政治形势教育不断落实、节日活动氛围逐渐浓厚、宣传报道比较经常、志愿服务热情高涨、争先创优较有特色、组织活动和组织发展持续向良性方向迈进,以党建促生产、以生产促党建的目标正在逐步实现。