当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

安徽省合肥市拆除思想“围墙” 推动城市管理走向“城市治理”

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-03-21 08:01:44

开放的城市需要开放的管理,共享的城市环境更期盼人人参与共建。在中央及省委城市工作会议召开以后,在建设长三角世界级城市群副中心、打造大湖名城、创新高地的关键时期。如何构建现代化的城市管理,推进城市发展方式转变,提升城市品质,是当前城市管理的首要任务。为此,合肥市城市管理局搭建三个开放式的研究平台,邀请人大代表、政协委员、专家学者、媒体记者以及普通市民,直面城市管理中存在的重难点问题,从全市人民的福祉出发,从全市发展的大局出发,审视城市管理工作,拆除城市管理思想中的围墙,共同研究、共同谋划城市管理,促进城市高效有序运行,实现城市让生活更美好。

【热点】横穿马路、随手丢弃垃圾、随地吐痰等等不文明行为不时在我们身边发生,文明素质的养成就这么难吗?

【声音】城市文明教育要从娃娃抓起

范恒碧 市政协常委 九三学社合肥市委秘书长

城市文明程度取决于市民的文明素养,而文明素养的养成和提升需要从教育入手,从娃娃抓起。城管部门应该积极与教育部门合作,在中小学开设以城市文明为主题的教育课堂,让孩子们从小接受文明习惯、文明素养的教育和熏陶。不定期地开展小手拉大手活动,让孩子们用行动影响家庭。

同时要重视对新市民的文明素养教育。我们每年都有近30万人成为新合肥人,其中有许多人从没有过城市生活经历,突然从村民变为市民,长年养成的生活习惯难以在短时期内适应城市生活的需要。城管部门可以考虑牵头组织,深入工厂、企业、社区,传播文明生活理念,让新市民感受城市生活的便捷和舒适。

【声音】防微杜渐 守规矩比立规矩更重要

周 鹂 市政协常委 合肥学院中文系教授

城市管理,难就难在知易行难,我们设立的法律、法规很多,老师、父母教导的也很多,但是不能做到文明有礼、守规守纪的现象也时有发生。即使有规定、有法律,少数人津津乐道的还是怎么钻空子。所以,这也就给我们的城市管理工作者提出了更高的要求,防微杜渐尤为重要,如果让违规者钻了空子,也就乱了秩序,增加了管理难度。特别是破窗理论也告诉我们,即使有再多的规定、文件、制度,如果不能堵住最初的第一次违规,那城市管理的难度将大幅提高。

【难点】路边的摊点群修车的小铺面,还有夏天的西瓜摊等等,他们的存在在一定程度上影响了城市的整洁,妨碍了交通秩序;在满足民生与维护城市秩序之间,有没有最完美的黄金分割线?

【声音】城市管理需要民生优先

霍开兵 市政协委员 市十七中高级教师

生活在安全、文明、整洁、优美的城市中,是每一个市民的迫切愿望。但是城市中还有草根经济群、一些下岗和就业困难群体等弱势群体,他们合理的生存空间需要得到尊重与保护;我们追求的是建设人性而温暖的街区,更是整洁有序的城市。城市管理需要民生优先,让每一个市民有尊严地生活。在行政决策过程中,要让更多的利益相关者参与进来,让决策过程科学化、透明化、人性化,保障管理对象及相关各方面的利益;要尽可能地根据需求增加社区摊群点数量,尽可能多地开辟合法经营场所,为困难市民和生活困难的小商贩提供民生市场,让更多的人安居乐业,共建和谐城市。

【声音】要让小摊点能登大雅之堂

岳彩莲 市政协委员 庐阳区教体局副局长

路边的小摊点怎么管,要根据实际情况灵活采取措施。不规范的要疏导,违规的要处罚,违法的要坚决取缔,在条件成熟的地方,可以建立商贸疏导中心,让商贩登大雅之堂。流动摊主之所以出来摆摊,关键还是要养家糊口。在大型小区周围建立商贸疏导中心,以优惠津贴接收街边小贩,让流动食品摊贩纳入政府集中、有序、规范的统一管理之中。所有食品摊贩由主管部门统一管理,并根据摊点的卫生情况进行排名,让老百姓在家门口吃到放心的食品。

【热点】在互联网全方位覆盖,信息技术日新月异的今天,城市管理工作需要借助科技的进步,进一步提高城市管理效率。

【声音】互联网+城市管理

吴华萍 市政协委员 肥东县劳动监察大队大队长

在工业化和信息化互相融合的今天,用信息技术来装备城市管理显得尤为重要。扩建数字化城管平台,进一步完善监督指挥、动态巡查和GPS定位系统等数字化管理体系,完善城市管理热线12319、开设城市管理手机APP、微信公众号、微博,建设智慧城管;与市12345平台并口对接,畅通涉及市级部门城市管理问题的上传平台和快速办理通道。整合公安天网监控、交通秩序监控、重大危险源远程监控、建筑工地远程监控等网络资源,构建资源共享、反应迅速、功能完善、敏捷精准的社会管理公共信息平台,加快智慧城市的建设步伐。

【难点】城市是广大市民的城市,普通市民如何参与到城市管理中来?具有专业特长的人才以及公益的社会团体如何参与城市管理?

【声音】城市管理需要每一位市民的共同努力

孙 森 市政协委员 上海锦天成(合肥)律师事务所合伙人

城市管理工作需要吸纳社会力量的广泛参与,更需要依赖于每个公民的共同努力。对普通市民来说,参与城市管理最好的方式就是依法监督城市管理工作,充分表达自己的利益诉求。城管部门需要为普通民众提供充分了解信息、表达自身意愿的平台,为普通市民提供及时申诉和救济、维护自身合法权益的途径;城管部门可以积极与社区合作,以居民社区为载体,作为居民自治管理的平台,充分发挥社会工作者等专业人才的优势,积极培育社区社会组织,在城市管理的进程中更好地发挥社区组织在政府与普通民众之间的桥梁纽带作用,使更多的市民了解城市管理的法律法规,动员普通民众参与城市治理的过程,形成多元共治、良性互动的城市治理模式。

【难点】为什么小区开店难制止?为什么违法建设难以及时查处拆除?为什么摊点乱设、车辆乱停时有发生?

【声音】多部门协作,才是市民要的大城管

【声音】职能部门要共同作为

薛 洪 市人大代表 蜀山区市场监管局稽查大队队长

由于历史上数次体制改革,城管部门经过多次拆分、整合,造成职能部门权责交叉、职能不明。以五小行业管理为例,其行政许可集中在工商、公安、卫生、环保等多部门,源头规范和日常监管十分重要,不能单纯依靠最后的行政处罚,激化矛盾,要加大前端管理力度,执法是末端手段。不能将管理等同于执法,各职能部门要共同作为,各司其职,各尽其责。

【声音】综合执法是城管执法的大方向

刘 群 市人大代表 瑶海车站街道办事处主任

在我们生活的城市中,环境卫生、市政园林、交通管理、公共秩序、应急处置等方面的问题不断增加,多头管理、交叉执法、执法不严、不规范等管理问题也日益凸显。如车辆违停、五小行业等违法问题的查处工作涉及公安、工商、卫生、房管、物业、城管等多个部门,仅靠一家部门管理难以奏效。而针对这些热点难点问题,最为有效的方式就是采用多部门联合执法综合管理的模式,成立综合管理办公室,抽调城管、交警、运管、公安等部门联合执法。同时规划、建设部门开展道路规划建设并进行街头绿化,才能彻底解决这一类老大难问题。但是目前来看,体制机制运行的不完善是目前实施综合执法的最大困难,公安、交警、运管垂直管理,人员不能落实到位,城管执法手段单一,强制措施有限,地区部门统筹领导力度不强,无法建立长效的工作机制。探索综合执法模式,才是城管执法的大方向。

高 君 市人大代表 宝业集团安徽分公司总经理

在相当长的一段时间内,我们习惯了重视城市建设而忽视城市管理,一个流动摊点问题,涉及到公安、交通、卫生、工商、税务、质检、环保等等多个部门。在进行相对集中行使行政处罚改革后,城管部门承担了大部分的管理职责,但此类问题又不是仅仅依靠城管解决,需要多部门配合才能合力解决。特别是城市规划、建设、食品监管、市场监管等等部门,都应当参与到管理中来,在自己的职能范围内,统筹考虑、合理布局,兼顾各方,才能有效解决这一城市顽疾。

【焦点】城管执法队员作为城市管理的具体操作者,应该具有什么样的素质?应当具有什么样的能力?

【声音】要让更多优秀的青年加入城管工作

张大菊 市政协委员 肥西县委宣传部副部长、文明办主任

执法人员素质直接影响着城管执法的实际质量,因此,建设一支知法、懂法、守法并能科学执法的城管执法队伍十分关键。要扩大队伍来源,要增加从大中专毕业学生、优秀退役士兵中招募城管人员的比例,不断提升一线执法人员的素质,让更多优秀的青年加入城管工作。

要定期组织开展法律法规、文明礼仪等方面的培训,通过培训,使得一线执法人员基本熟知并理解城管执法活动中所涉及的法律法规及程序,强化他们在实际操作中依法办事、依程序办事的意识,提高他们在执法过程中较好地与被管理者进行有效高效沟通的能力。

【声音】我们的城市需要高素质、热爱岗位的城管队员

薛 洪 市人大代表 蜀山区市场监管局稽查大队队长

城市管理需要一支高素质的城管队伍。针对城管工作的特殊性,建议采取双轨制招录正式执法队员。一方面要对社会公开招考,并严格按照《公务员法》规定进行招录,提升城管执法队伍的综合素质;一方面,拿出一定比例,向长期在城管一线工作的协管员进行招录,选拔出真正能吃苦、乐意服务基层、具有一定执法技能的队员。杜绝各镇(街)执法中队擅自招聘协管队员,明确协管人员职权范畴。

执法人员长期在一个区域工作,容易生成关系网,滋生人情案关系案。每年应有一定比例执法队员的横向交流,防止人情案关系案的发生,促进全市城管执法水平的共同提升。

【热点】城管往哪里去?合肥需要什么样的城管?城管今后的方向在哪里?

【声音】未来的合肥,需要城管承担更多的职责

孔令刚 市人大代表 安徽省社会科学研究院研究员

城市的发展,离不开城管人的辛勤工作。未来的合肥,更需要城管人明确自身定位,转变管理理念,提高自身素质,提升服务水平,着力打造五型城管

服务型城管:树立管理对象就是服务对象的理念,以提升城市品位、优化人居环境、便民利民惠民为目标,以提升全民文明素养、优化城市管理资源配置、推进管理手段现代化、构建全社会参与城管格局为抓手,推动城市管理工作由管理执法到服务解难的转变。

效能型城管:提升效能,对市民反映的突出问题,做到马上就办,对一时不能解决的问题,创新思维想办法,以优质高效的工作作风赢得市民的信任。

和谐型城管:更加积极主动地培育城市管理网格中的多元主体,综合施策,堵疏结合,运用法律规范、道德约束、行政管理、舆论引导等手段,规范社会行为,调解利益关系,推进社会多元治理,推动城市管理的专业化、市场化和社会化,形成城市管理全民参与、共管共治、共建共享的和谐局面。

开放型城管:创新管理与服务工作模式,进一步激发城市管理中街道、社区、物业、居民、商户等各方面的参与主动性、积极性和创造性,形成多层次联动、多部门共管、多方面发力的城市管理新格局。

智慧型城管:以信息化建设为切入点、突破口和推动力,综合运用现代管理理论和现代信息技术,进一步拓展技术手段,加强硬件建设,实现城市管理执法装备现代化、智能化和信息化。