当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

环卫保洁市场化运作之河北省张家口“怀来模式”

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-02-26 08:05:40

“小街巷路面每平方米浮尘6克,无地面垃圾停留!”身处张家口地区的我们,对这样的环境状态可能不相信,但这却是千真万确的事情,而且还是由省及其他市环卫部门人员抽查的结果。

带着疑惑,记者走在了怀来县府前东街上,人力三轮保洁车、电动保洁车、电动清扫车等各式道路保洁作业车辆不时地一辆接着一辆依次驶过,车辆通过之后,道路一片洁净,就连路边和绿化带的犄角旮旯也是一尘不染。

带来这一变化的背后,实际上是怀来县环卫体制的一次成功改革。

年,怀来新意环卫工程有限公司负责怀来城区主次干道清扫保洁和生活垃圾清运工作,环卫处由作业、管理职能,直接转变为监管、考核和业务指导。“把环卫保洁的具体工作通过市场化模式进行运作,使环卫部门从既当‘裁判员’又当‘运动员’的双重角色中解放出来。”怀来县环卫处负责人解释说,市场化运作就是政府花钱养人转化为向社会购买服务,通过市场化运作方式实现道路的精细化保洁。

完成城区主次干道清扫保洁任务,与沙城镇镇政府签订十三个城中村的街道清扫保洁合同,与住房和城乡规划建设局签订城区小广告清理、数字化信息采集合同;与土木镇政府签订城郊村,宗家洼村清扫保洁合同……一年多时间里,怀来县环卫保洁市场化运作不仅解决了传统的管干不分工作模式,日常事务繁杂、人员管理难、机械化水平低、作业质量不高等弊端,更是为群众营造了一个干净、整洁的环境。

   

     保障权益    为一线环卫人去除后顾之忧

                                

“现在垃圾少了,烟头少了,瓜子皮见到了,我也赶紧捡起来,要不6个小时过去了,垃圾袋中空空的,自己觉得都不好意思。”吴美丽,35岁,怀来县存瑞镇二堡子村村民,负责府前东街1500米的道路保洁。

虽然骑的是电动保洁车,但吴美丽几乎都是手握捡烟头、瓜子皮的专用工具步行来回“巡查”。“要对得起自己的工资、自己的待遇。”心直口快的吴美丽说,自家的土地已经流转,孩子上学,自己可以说就是个“闲人”,这样除了每月近1500元的工资外,还给上养老、工伤、大病互助保险等,“对于生长在农村的来说,去哪找这样的好事……”一阵小风吹掉了不远处树上的几片枯叶,吴美丽赶紧走过去,俯下身子去捡枯叶。

 “严格落实一线环卫职工法定节假日三倍工资制度,发放高、低温补贴,专车接送在乡村生活的环卫工人上下班。”据介绍,为了彻底解除一线环卫职工由于工作性质带来的后顾之忧,怀来新意环卫工程有限公司特意为超过法定年龄不能上工伤保险的一线职工上了“雇主责任险”,充分保障环卫人员权益。

是的,稳定的环卫工人队伍是环卫事业发展的重要基础。在怀来县,环卫保洁市场化运作后,环卫工人不仅工资、保险待遇上有了明显改观,清扫工具也越来越先进,在现有390辆环卫车辆中,电动车、机动车占到了三分之二之多。

   

    优化配置       实现18小时保洁24小时清扫运

   

城市洁净,无外乎街道清扫保洁到位和垃圾收集清运及时两项,但真正做到的却难之又难,其实施环节更是一环紧扣一环。

怀来县可以说是个“怪例”。在怀来县的大街小巷上,见面最多的是身穿“黄马甲”的环卫工人,她们或步行、或推三轮、或骑电动、或开着中小型转运车……也正因为她们的“出镜率”之高,使得街面垃圾“无处藏身”。

“56条主次干道,778条街村街道,279万平方米清扫面积,704名一线环卫职工采取‘三班四出勤’清扫保洁作业方式。”怀来新意环卫工程有限公司负责人介绍,所谓“三班四出勤”就是除了日常18小时保洁外,并进行“夜间”清扫清运作业,真正实现了全天24小时清扫保洁。

在日常清扫保洁中,安排机动清扫车辆夜间作业清扫,电动扫路机白天清扫;电动保洁车巡回捡拾街道垃圾;电动收集车及时清理垃圾池、果皮箱内垃圾;垃圾压缩车沿街收集门店各类生活垃圾。针对北方城市沙石多、灰尘多特点,实行先由干扫车对主次干道进行“清扫”,然后由洗扫车对主次干道进行“洗扫”,再由电扫机对主次干道和人行道进行巡回清扫,并同时对主要道路进行平均每天6次的洒水降尘,机械清扫率达到74%。

去年9月,印发“洁净城市”方案,提出 “一年试点实施、两年局部推广、三年全覆盖”使环境卫生达到既定目标;今年2月,印发关于启动城乡环境卫生统一管理第一批重点村的通知,明确17个乡镇130个街村为首批环卫统一管理重点村,召开全县城乡环境综合整治突击月活动动员大会,县委、县政府主要负责人亲自安排部署;3月,举行城乡一体化生活垃圾转运站工程乡镇配套环卫设施发放仪式,发放总价值达1100多万元环卫设施……

   

    重投入   街道机械化清扫率74%

   

环卫作业机械化是体现城市现代化水平的一项基本内容。怀来县把加大环卫机械化设施投入作为改善城区环卫面貌和提升城区保洁水平的重要抓手,全县环卫基础设施建设取得长足发展。

在提升环卫机械化作业水平上,通过政府采购和企业捐赠方式,购置环卫车390辆,其中电动保洁车、挂桶收集车、多功能高压冲洗车130辆,吸尘车、洗扫车、自卸式垃圾车57辆,三轮车180辆,配发乡镇收集车17辆、转运车6辆,街道机械化清扫率达74%,并安装GPS定位影像实时回传系统,了解行车路线及画面。

在建立科学合理的城乡垃圾收集、转运、处理体系中,投资6300万元建设城乡一体化生活垃圾转运工程,年底前22座标准压缩式垃圾转运站全部运行,建设23个地坑式垃圾收集站、7座压缩式垃圾收集站、23座水冲式公共厕所,购置59个移动式垃圾收集箱及709个果皮箱。

另外,逐年提高环卫经费拨付水平,从2011年的680万元提升到当前的1560万元,年均增幅达27%,有力促进了城市环卫事业的稳步发展。

   

    塑样本    村里来了专业“黄马甲”

   

村头不见了果皮纸屑塑料袋,更不见了破砖烂瓦杂草堆,保洁员穿着“黄马甲”走在街头巷尾,这是沙城镇三街村的新貌。

“垃圾池中垃圾停留时间短,更不用说街面上了。”三街村支委赵海生介绍,自从三街村把街道清扫保洁承包给新意环卫工程有限公司后,12名专业“黄马甲”采用“人机结合、错时作业”的“三班四出勤”工作模式,将垃圾实行了“统一收集、统一清运、集中处理”。

群众的需求就是政府的最高要求,怀来县未雨绸缪,积极加大人力、物力、财力投入,“去年,按照‘一年试点实施、两年局部推广、三年全覆盖’步骤,将沙城镇13个城中村街道清扫保洁推向‘市场’,取得了非常好的效果。”怀来县住建局负责人说。

当前怀来县除了沙城镇13个城中村、土木镇宗家洼村街道清扫保洁市场化运作外,其他17个乡镇的130个街村也在今年实现环卫统一管理,实现“户分类、村收集、乡转运、县处理”的生活垃圾处理模式。

 

    建长效      “大环卫”格局雏形显现

   

既不是政府包办,又不完全交给市场,更不让农民掏一分钱,怀来县通过政府投入与市场化运作相结合,探索出了一条符合自身实际的城乡环境卫生治理新路子。

“整治要见成效,管理要上水平,环境要得到大改观,并要形成更为细致、更为科学、更为系统的长效机制。”在年初召开的全县城乡环境综合整治突击月活动动员会上,副市长、怀来县委书记郭英对城乡环卫一体化提出了更高要求。

健全的体制是确保工作成效的重要前提,怀来县适时编制环卫专项规划、实施环卫作业数字化管理、推行环卫作业标准化管理、实施环卫作业量化考核,出台《环卫清扫保洁“五定”细则》,在作业一线推行“处监督、股室抽查、组长随查、组员互查”的四级管理模式,并将环卫作业质量与工资绩效挂钩。

另外,在各乡镇驻地设置乡镇环卫所,保洁员按每100户村民设1名保洁员的标准配备,工资标准参照城区环卫工人工资标准执行,各乡镇、村按每10至15户一个标准设置垃圾桶,各乡镇设立垃圾转运站。

通过不懈的努力下,2010年至今,怀来县先后荣获“国家园林县城”、“国家生态文明镇”、“省级园林县城”、“省人居环境进步奖”、“省人居环境奖”等称号。