当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

“55888”洁净管理提升新区形象——亳州经开区道路环境卫生洁净管理工作纪事

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-02-03 08:01:32

20159月,亳州经开区按照市委市政府工作要求,全面学习研究中卫环卫模式,按照责任具体化、作业标准化、质检精细化、监管科技化、奖惩常态化五化管理机制,明确了巩固主干道、清洗慢车道、提升人行道、捡拾绿化带、减少裸露面的工作目标,制订了“55888”工作标准:道路地面灰尘不高于5g/㎡;路面垃圾停留时间不超过5min;绿化带内零星垃圾不多于8/10㎡;机械化作业不少于8h/d;人工保洁两班倒各8h工作制,全力打造最洁净城区,目前亳州经开区道路环境卫生管理已取得阶段性成效,“55888”洁净管理模式步入常态化轨道。

 

减员提薪——优化人员配置,增速提效夯基础

 

随着亳州经开区道路保洁机械化率提升到100%,传统的环卫工人配置标准,只会加剧保洁人员坐、等、靠思想,亳州经开区城管执法局通过深入调研,连续召开多次专题座谈会,根据新区实际,认真核定环卫工人配置标准,由原来434人核减到252人,人均保洁面积约3.8万㎡(人流、车流较大的区域约2万㎡/人),并建立人均保洁面积随着人口密度的增加适时调整机制,确保道路洁净管理工作的保洁基础。

规范聘用制度、严格控制年龄。结合职业特点,努力推进保洁人员低龄化,要求保洁公司聘用保洁人员年龄不得超过60周岁,且身体状况适于保洁工作。要求保洁公司必须与保洁人员签订聘用合同,办理各类保险,并在城管执法局备案,确保保洁人员利益。

减员提薪、增速提效。将环卫保洁人员工资由原来800-1400/·月提升至2500/·月(含各类保险福利,其中绩效考核工资为500/·月)。为确保工资应发尽发,奖优罚劣,保洁公司每天必须考核保洁人员出勤情况和保洁质量,每月汇总考核成绩,经城管执法局对照道路清扫保洁质检报告,逐一审查属实后,统一打卡发放。

无缝对接、定额餐补。为保证保洁时间无缝隙,亳州经开区每天为在岗环卫工人提供早餐或晚餐一次,每次4元标准。环卫工人每天按照保洁公司错时就餐分配时段,在就近的环卫工人休息点定点就餐。目前亳州经开区共设置10个环卫工人休息点,均配置了饮水机、微波炉等物品。保洁区域较远的环卫工人,由保洁公司直接送餐。

统一环卫制服、提升车辆性能。环卫制服由保洁公司按照规范标准进行采购,服装费1000/·年,原则上每1-2个月更换一次,每次更换前必须报请城管执法局质检,合格方可使用。对照保洁合同要求,淘汰人力保洁车,配置电动保洁车,降低保洁人员劳动强度,提升保洁效率。

 

细化责任——规范作业标准,守时限速保质量

 

亳州经开区现有清扫保洁车辆36辆(其中洗扫车19辆,洒水车4辆,水扫把”4辆,小蜗牛”9辆),为做到机械化作业的科学化、规范化,城管执法局联合4家物业公司根据招标路段,实地测量,细致划分每台机械作业的责任区域,规范了作业时间和作业标准。

为达到洁净要求,明确每个路段每天机械保洁作业不得少于2次,且每台机械每天作业时间不少于8小时。机械作业时间原则上为400-8001300-1700,遇特殊天气作业时间和次数据实调整。为确保机械作业质量,要求机械作业时不得超过15Km/h,机械刷必须按规范着地洗扫。同时,针对人流密集的重点路段,要求保洁公司充分利用早、中、晚时段,避开交通高峰,错时作业。

人力保洁由原来每天一班10小时工作制改为两班倒各8小时工作制,做到朝五晚九保洁作业不间断,上午班:500-1300;下午班:1300-2100。保洁人员到岗后先普扫,普扫完成后进行巡回捡扫,确保新增的零星垃圾落地时长不超过5min

 

通过细化责任、明确标准、规范作业减员提薪、增速提效、奖优罚劣的双重推进,充分调动了保洁人员的积极性和主动性,使“55888”这组数字牢牢印刻在每一位保洁员的心里,逐步实现保洁员心中有、眼中有事、手中有活,道路清扫保洁工作持续向好。

务实创新——提升服务质量,真抓实干树品牌

 

探索环卫直收直运垃圾收集模式。2015年下半年,为推进垃圾收运零污染的环保城区建设,城管执法局探索实施清除垃圾桶、垃圾不落地的直收直运模式。在繁华地段,由专职保洁员每天定时直接上门入户收集垃圾不少于4次,直接转运到垃圾中转站,有效减少了垃圾集中收集的二次污染,同时清除了有碍瞻观的街边垃圾桶,增加了街道空间,美化了街区环境,下一步将进行推广。

探索人机结合的保洁模式。实施高压冲、机械洗、人工捡、扫把扫、蜗牛(车)吸五位一体套餐作业模式,做到人工与机械、大型与小型、传统与科技、治标与治本、常规与应急五个有机结合,努力实现路面清洗、道路清扫、垃圾清运、卫生保洁、市容管理等各项工作统筹兼顾、优质高效、精细科技,树立环卫服务品牌。

 

强化教育培训。建立环卫作业学习培训制度,每月组织1次以上全体保洁人员的安全生产和作业标准培训,为提升教育培训效果,每月组织1次以上现场观摩学习,确保环卫工人明确目标、熟知标准、规范作业,努力推进道路清扫保洁工作定人、定岗、定责、定时、定效。

 

四管齐下——确保考核公正,奖优罚劣鼓干劲

 

成立质检组,聘请第三方,确保考核公正性。聘请外地市第三方调查公司,组织4名质检员,按照“55888”工作标准培训上岗,全天候、全覆盖(800-2000)随机抽取道路样本点(目前要求是每天不少于100个)进行抽样检测,每周形成分析报告,将质检结果上报城管执法局。

成立空检组,利用现代科技,确保考核系统性。充分利用数字城管车辆GPS定位系统和道路视频监控时时监控环卫保洁车辆作业情况和作业质量,并对作业时间和作业范围进行记录,测算作业效率是否达标,目前车辆监控平台已进入试运行阶段。利用空中城管不定期抽检环卫机械作业的规范性。

成立路检组,监督全天候,确保考核的真实性。城管执法局空中城管中队5名队员,全天候、全方位对道路环境卫生进行监督,主要督查保洁员、网格员、环卫车辆、第三方质检人员在岗在位和履职尽责等情况,建立卫生保洁、垃圾清运、市容市貌、环卫设施洁净、人员在岗履职检查记录台账,同时负责监督数字城管指挥中心派单问题的整改落实情况,自1月份至今,检查发现道路环境卫生问题3767个。

网格化管理,落实责任,确保整改的全面性。各城管执法大队实行网格化管理,重心下移、明确目标、责任到人,建立常态化的考核机制,实行末位淘汰制,夯实管理基础。以执法大队为单位,建立QQ群和微信群,每个网格内问题的查找、整改、反馈、销号等工作以图文结合的形式,第一时间在群里完成,不仅提高了工作效率,也有效监督了执法人员。

城管执法局坚持每周召开1次道路保洁工作调度会,找差补缺、寻因纠错。按照质检组、空检组、路检组、执法大队考评以及市民投诉等情况,对保洁公司和相应执法大队进行点、线、面空中、地面全面系统考核。坚持每天通报各保洁公司考核结果,每月根据分值兑现奖惩,惩处直接从承包费中扣除。对考评得分最高的、最洁净街道给予所属保洁公司一定奖励。今年已组织召开环卫专题会议14次,1-3月份,共处罚4家道路保洁公司26余万元,占比承包费用约9%,其中最高的达到18%;对执法大队在环境卫生管理方面下发通报5次,责任追究4人次。

 

工作成效与体会

 

通过半年多的探索和推进,亳州经开区道路环境卫生“55888”洁净管理体系逐步完善,道路清扫保洁质量显著提升,市容环卫管理水平再上新水平。

加减乘除、辨证施治,推进长效治理。做好市政管理加法帐,完善城市设施,增加基础功能,满足群众需求,实现长效治理;算好市容管理减法帐,堵疏结合,清除城市各类污点,规范店招设置,推进五乱整治,提升城市形象;用好联合执法乘法帐,多部门联动,同步推进,综合治理,特别是在三车治理和控违拆违中成效显著;抓好工作效能除法帐,权责明确,奖惩分明,追究到位,实行末位淘汰制,健全效能考核体系,激发全体人员干事创业热情。

重心下移、管干分离,提高管理效率。为突出执法管理的系统性和全面性、部门整改的及时性和准确性,亳州经开区城管执法局与市、区两级规划建设部门建立了常态化的对接机制。20159月上旬全面排查全区道路环境及基础设施问题2225个,及时与市、区规划建设等单位进行对接,责任到人进行了整改;20162月份再次排查出道路环境及基础设施问题863个,市容问题已整改完成,其他问题已呈报市直部门进行整改,预计4月底能全部完成。

以克论净、量化提升,构建管理体系。“55888”洁净模式的确立,明确了保洁目标,细化了保洁任务,量化了保洁标准,建立了较为完善的环境卫生管理体系,道路洁净程度提升明显。从1月份至今,质检人员已抽查考核9600多个测评点,对比1月份,各项目质检合格率大幅度提升:机动车道质检合格率由81.74%提高到94.58%;非机动车道质检合格率由49.05%提高到71.79%,路面零星垃圾质检合格率由72.9%提高到80.61%,绿化带内零星垃圾质检合格率由90.94%提高到97.49%

强基固本、务求实效,提升管理水平。按照市、区两级联动、扁平化管理的原则,亳州经开区城管执法局不断加强执法人员的巡查管理,努力实现问题就地减量化,数字城管通报我区的问题数量持续降低。从今年1月份至今,数字城管中指挥心共派至我区案件648个,按时结案率100%,无超期、返工办结案件。

互联互通、协同推进,努力实现环卫综合治理一体化。道路洁净管理不仅仅是清扫保洁工作,“55888”的目标,需要多方面努力、多部门联动才能实现,为此,亳州经开区城管执法局不断加强流动摊点的管理、施工工地的管理、渣土车辆的管理、基础设施的管理等一系列与环境卫生相关的管理项目,实现各项管理内容的交织,管理人员互联互通,相互协作,使环卫工人与城管队员、卫生管理与市容管理一体化,扩大了管理覆盖面和有效管理时长。

我区城市道路清扫保洁工作虽然取得了一些成效,但与市委、市政府的要求和全市人民的期望还存在着很大的距离。在日常工作中还存在着保洁员主动性不够、标准执行不到位,保洁公司管理不够严格、监管不够全面,城市管理一体化、精细化机制不完善等问题。下一步,我区将坚持“55888”工作标准不动摇,以道路清扫保洁工作为突破口,进一步优化城市管理体制机制,提升城市管理效能,为九城同创贡献力量。