当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

广东城乡生活垃圾处理条例出台

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-12-21 08:04:08

我国首个省级城乡生活垃圾处理条例——《广东省城乡生活垃圾处理条例》日前经审议通过,并将于2016年1月1日起施行。

条例将农村生活垃圾分类纳入法治轨道,形成了生活垃圾处理的全域化和全程减量分类体系。条例对建立生活垃圾的减量与分类机制,各类废弃物源头减量、控制和管理机制,以及垃圾分类、投放要求和责任划分作出规定,为垃圾分类工作提供了强有力的法律依据。

在收运处理体系方面,条例提出要建立完善城乡保洁制度、管理队伍和收运网络,将生活垃圾清扫保洁、收运处理范围从城市延伸到镇村地区,并对各环节提出具体要求,以实现环卫保洁和垃圾收运处理全过程覆盖。在模式上,鼓励实行市场化、专业化服务,逐步改变收运环节的单一性。

在设施建设保障方面,条例明确了包括垃圾处理场(厂)、转运站和收集点的建设要求,并就保障设施用地、加强建设过程的监管提出了要求。要求重点解决目前建设水平低、项目落地难、用地紧张以及环卫设施与主体设施不同步等问题。

在经费保障方面,条例规定,市、县(区)人民政府要将生活垃圾处理费纳入本级政府财政预算。除了加大政府投入外,生活垃圾处理费须全面开征,体现垃圾“谁产生,谁负责”的原则和清洁家园的主体责任。

在落实主体责任方面,条例明确规定,县级政府要切实负起主体责任,逐级分解任务,明确各部门及镇、村责任,村委会和村民要切实负起村庄保洁的责任。同时,条例还明确了社会单位、企业、社区、公民在垃圾分类、收运处理及建设保障等方面的责任。

在加强监管方面,条例设立监督管理专门章节,从考核、督察巡视、运用信息管理系统进行全过程监管、第三方监管、信息公开、企业信用评价等多方面,提出建立健全监督管理制度,既强化行政监督,也强调行业自律和公民及全社会的监督举报,强调利用信息化手段加大信息公开和在线监测,提高政府管理水平,促进企业运营服务质量的提高,强化城乡生活垃圾监督管理。

相关负责人表示,条例的出台是广东省全面贯彻落实党的十八届三中全会、四中全会精神,完善城乡居民生活垃圾处理,以法治手段健全运行机制,以制度化促规范化、长效化的重要举措。