当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

山东拟3年建设数量充足环卫工人歇脚点

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-12-15 08:17:32

用3年左右时间,建设数量较为充足的环卫工人歇脚点,让95%以上的环卫工人能够享受到休息、饮水、热饭、避暑(雨)、取暖等服务。近日,山东省住房城乡建设厅联合省教育厅等七部门印发通知,要求各地发挥系统自身和社会力量两个优势,按照“以人为本、全面覆盖、方便实用、服务优良”的原则,加快环卫工人歇脚点建设。

按照要求,各地市将强化规划引导,将环卫工人歇脚点建设纳入城市控制性详细规划和修建性详细规划;根据调查摸底情况,落实建设计划和工作方案;加强歇脚点配套建设,科学设置临时歇脚点,满足环卫工人及其他养护工人休息需要;大力推广流动歇脚点和社会歇脚点,对提供歇脚点的爱心单位,在社会给予广泛宣传,并通过有关途径给予表彰奖励;提高环卫装备水平,提升道路保洁作业机械化、自动化水平,控制用工数量,降低劳动强度。

通知强调,各部门要加强配合,明确工作分工,形成工作合力,把各项任务目标落到实处;地方政府要积极筹措资金,加大财政投入,将环卫工人歇脚点建设作为环卫基础设施建设的重要内容;各地环卫主管部门要加强环卫工人歇脚点服务管理,并指导社会爱心歇脚点,提供力所能及的服务。