当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 他山之石

四川农村人居环境整治见成效

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-12-08 08:04:33

近年来,四川省认真贯彻党中央、国务院关于改善农村人居环境的决策部署,围绕“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村总体目标,推进农村人居环境治理,“抓规划、建农房、治环境、调方式”,加快推进农村全面小康进程,取得较好成效。

转变规划理念推进规划全覆盖

该省村落数量多、布局散、规模小,为扭转照搬照套城市规划、片面追求村庄集聚的局面,四川省落实中央城镇化工作会议精神,因地制宜推进乡村规划工作。首先,确立符合农村实际的规划理念。按照“前庭后院、种瓜种菜、鸟语花香、鸡犬相闻”的农村特色,确立“宜聚则聚、宜散则散、适度聚居”的规划理念,总结推广了“小规模、组团式、生态化、微田园”的四川乡村规划模式。

其次,坚持以县域规划指导乡村规划编制。制定全省新村建设总体规划,强化县域规划指导作用,集中两年攻坚,编制完成了176个涉农县(市、区)的县域新村建设总体规划,指导9万个村落编制了村庄规划。

最后,创新乡村规划管理。全省90%以上镇乡建立了规划管理机构,60%的市(州)通过公开招聘、选调选派、征集志愿者等方式实施了乡村规划师制度,推动了规划管理全覆盖。

填补农房管理空白塑造农村新面貌

针对农房质量差、管理薄弱的难题,农房外观呆板、不美观影响乡村风貌等情况,四川省认真总结汶川和芦山地震灾后农房重建经验,探索推行城乡住房建设一体化管理。在农房质量监管方面,着力建设“两个体系”和“一个创新”。一是建立健全法规体系,颁布实施《关于加强农村居民住宅抗震设防决定》,提请省人大明年出台《四川省农房建设管理办法》,该《办法》为农房管理地方性法规,建立县级政府为责任主体、镇乡政府为实施主体、县级职能部门负责监督的管理机制。

二是完善技术标准体系,制定农房规划选址、勘察设计、建设施工、竣工验收等环节的技术标准,规范农房建设的监督和指导。

三是创新推进方式,通过推行农村建筑工匠培训上岗、乡村建设规划许可,先管住新建农房质量,再通过农房建设贷款贴息试点、农房地震保险试点引导,逐步实施现有农房抗震设防改造。

两年来,全省完成农房建设84万户,农房建设质量明显提高。在农房风貌管控方面,指导各县编制农房风貌专项规划,挖掘川西绿竹林盘、川东山地建筑、藏碉彝寨等传统民居特色并进行推广,将农房风貌纳入乡村建设规划许可审查,严格管控新建农房风貌。实施“旧村改造行动”,完成185万户现有农房风貌改造提升,农村面貌焕然一新。

破解垃圾治理难题实施综合治理

据悉,2007年,四川省仅有4%的行政村对垃圾进行处理,“垃圾围村”问题严重。2008年起,全省开展城乡环境综合治理,建立党政主导、部门协同的组织领导机构和推进机制;出台《四川省城乡环境综合治理条例》;设立专项资金,支持收集转运设施建设这个薄弱环节,建立了21万余人的村庄日常保洁队伍;强化督察问责,对工作不力的405人给予了撤职等处分。

在清除围村陈年垃圾取得阶段性成果基础上,该省总结推广了平原、山区、高原地区等不同治理模式。在丘陵地区推广了丹棱县“龙鹄模式”,打破村民小组界限,合理规划垃圾倾倒池、分类减量池和村级收集站;分类收集,源头减量,将有机垃圾倒入沼气池,建筑垃圾就近处理,可回收垃圾农户自行出售,垃圾源头减量达到80%;村民自治,导入竞争,通过“一事一议”和制定村规民约引导村民适当缴费,通过公开竞标确定保洁承包人,村庄保洁导入竞争机制。

今年6月,四川省农村生活垃圾收集处理率超过90%,率先通过国家验收。该省还以农村生活垃圾治理为突破口,按照农业可持续发展的总体要求,以加快转变农业发展方式为主线,全面推进了农业面源污染治理和改水、改厨、改厕、改圈等农村环境综合治理工作,推进农业废弃物资源化利用,启动化肥农药零增长行动,全省秸秆利用率80%,农田残膜回收利用率55%。

创新方式打造宜居宜业幸福新村

四川省以“水、电、路、信”等基础设施建设为重点,着力改善农村生产生活条件,建设宜居宜业幸福新村。

一方面注重镇村联动,通过实施“百镇建设行动”,促进基础设施向周边农村延伸,实施“1+6”,即村级组织两委+便民服务、农民培训、文化体育、卫生计生、综治调解、农家购物6个中心配套公共服务设施,推动公共服务向周边农村延伸;另一方面注重产村互动,根据“一村一品”产业发展需要,分类配置基础设施,促进产村融合发展。

稳定财政投入,省财政连续四年每年投入20亿元,用于新村基础设施建设;建立财政投入竞争性分配机制,安排每年财政投入的20%作为奖励资金;建立农民参与机制,入户设施、机耕道、“五小”水利工程等生产生活设施必须由农民投工投劳参与建设,政府予以奖励补助。全省78%的行政村设立了公共服务专职管理岗位,四川省财政每年每村安排7万元专项经费。